rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Код красный: как ухаживать за кожей с куперозом

2023.09.11

читать   ~4 минуты

Rethink

Код красный: как ухаживать за кожей с куперозом

Main banner
banner

Анастасия Ежова (Grazia)

Бьюти-журналист

Что такое купероз, как ухаживать за кожей с ломкими сосудами и какие ингредиенты включить в ежедневную бьюти-рутину: разбираемся вместе с косметическим химиком, технологом-разработчиком косметических средств Анастасией Кузнецовой.

Что такое купероз?

Купероз проявляется расширенными капиллярами, сосудистыми звездочками или сеточками, которые могут появиться в области щек, подбородка, крыльев носа. По сути не считающийся заболеванием кожи, он тем не менее может приносить дискомфорт. Чаще всего от него страдают обладательницы тонкой и бледной кожи. А одна из причин его появления — генетическая или приобретенная слабость сосудистой стенки в сочетании с возрастным истончением кожи.
Часто купероз путают с розацеа — хроническим заболеванием воспалительного характера, однако опытный врач сможет поставить верный диагноз. Так что, если обнаружили на лице сосудистую «паутинку», возможно, имеет смысл обратиться к врачу для уточнения диагноза. Если за кожей с куперозом не ухаживать должным образом, он может усиливаться и в конечном итоге превратиться в розацеа. «Так как купероз — это не заболевание, у него нет градации или степеней развития, он может только прогрессировать, — объясняет косметический химик Анастасия Кузнецова. — Пораженные сосуды можно сделать менее заметными: улучшая барьерные свойства кожи, в некоторых случаях увеличивая толщину кожи, укрепляя сосудистую стенку и банально маскируя их. Если цель полностью избавиться от купероза, то самый известный и эффективный метод удаления телеангиэктазий (расширения мелких сосудов) — лазерное удаление».
image

Отчего возникает купероз?

Это состояние всегда вызвано слабостью сосудистой стенки. «Если в провоцировании купероза задействована генетика, то проявиться он может с первых дней жизни. К примеру, у младенцев, которые, в силу своего возраста, обладают тонкой кожей со слабо развитыми барьерными свойствами, купероз может обнаружиться с рождения, становясь менее заметным по мере увеличения толщины эпидермиса, — рассказывает Анастасия. — Если в вашем роду есть склонность к сосудистым заболеваниям (в том числе варикозному расширению вен), то у вас может быть предрасположенность к куперозу».

Вторая распространенная причина — гормональные изменения, увеличивающие нагрузку на проницаемость сосудов: беременность, роды, период менопаузы, в некоторых случаях прием контрацептивов.

banner

Анастасия Кузнецова

косметический химик, технолог-разработчик косметических средств

Во всех других случаях появление купероза начинается с фактора, который его провоцирует и от которого организм не может оправиться. Главный враг, несомненно, ультрафиолетовое излучение, которое активизирует свободные радикалы, повреждающие сосудистую стенку. За ним следуют стресс, вредные привычки и неправильное питание: курение, алкоголь, горячая, острая и пряная пища. Перепады температур, холод, жара, ветер также являются частыми причинами ломкости сосудов.
image

Как ухаживать за кожей с куперозом?

«Стандартный уход выглядит следующим образом: мягкое очищение, сыворотки и эмульсии с сосудоукрепляющими свойствами, успокаивающие маски и обязательно защита от солнечных лучей, подобранная в соответствии с УФ-индексом и фототипом», — говорит Анастасия Кузнецова. И предупреждает, что пилинги и косметика с активными веществами могут использоваться в уходе за кожей с куперозом курсами, но обязательно нужно отслеживать реакцию кожи на тот или иной косметический продукт. Главное правило в уходе за кожей с ломкими сосудами — не допускать стойкого раздражения или воспаления кожи. Дополнительно врач может прописать гипоаллергенную диету.

Какие ингредиенты стоит включить в свой ежедневный уход?

«Подход к выбору косметики по отдельным ингредиентам несет в себе массу ошибок, — уверена Анастасия Кузнецова. — Лучше подбирать средство под проблему, которую хотите решить: „для чувствительной кожи“, „выравнивает тон“, „способствует уменьшению покраснения“». Тем не менее эксперт советует обратить внимание на гипоаллергенные формулы, «мягкие» консерванты и компоненты с доказанным действием в отношении реактивной кожи. «Это могут быть экстракты зеленого чая, конского каштана, корня лакричника, красного винограда, алоэ вера, клюквы, коры ивы, дуба, ромашки, центеллы, черники, ирландского мха, витамины С, К, Р, пантенол, полисахариды и компоненты, регулирующие микробиом кожи (бета-глюкан, инулин, лизаты бактерий), — рассказывает Анастасия. — Пилинги можно включить в свой уход, но делать их стоит нечасто, курсами, отдавая предпочтение ферментным на основе папаина и бромелайна». Помните, что только с помощью косметических средств избавиться от купероза невозможно, но сыворотки, кремы и маски способны улучшить барьерные свойства кожи, укрепить стенки капилляров, снять локальное кратковременное покраснение и защитить кожу, предотвращая появление новых сосудистых звездочек.

Какие салонные процедуры показаны при куперозе, а какие категорически запрещены?

«При куперозе важно не подвергать кожу излишнему напряжению, надавливанию и растиранию. Поэтому стоит отказаться от активных массажных действий, а также от механической чистки. Ультразвуковая не запрещена, но должна проводиться умелыми руками. А лучше и вовсе отдать предпочтение атравматической чистке с помощью ферментативного пилинга, специально предназначенного для очищения чувствительной кожи, легкому самомассажу или акупунктуре», — рассказывает Анастасия. Что касается аппаратов, то противопоказаны методики с локальным нагревом кожи (могут привести к еще большему повреждению сосудов): вапоризация (процедура, основанная на воздействии пара на кожу), радиоволновая терапия (RF-лифтинг), LPG-массаж лица (аппарат сочетает вакуум и механический массаж). Возможно применение микротоковой терапии, но на максимально щадящем режиме.

Можно ли навсегда избавиться от купероза?

К сожалению, полностью купероз убрать невозможно, однако его можно сделать менее заметным. «Для удаления сосудистой сетки могут применяться различные методы. Например, электрокоагуляция — этот метод основан на способности высокочастотного электрического тока денатурировать белки, но в случае с куперозом это болезненно, малоэффективно. IPL-терапия — она предполагает коррекцию с помощью световых волн высокой интенсивности, которые проникают в глубокие слои кожи. Это комфортная процедура с минимумом побочных эффектов, понадобится 4–6 сессий с перерывом в 3–6 недель. А также лазерное удаление (с выбором аппарата поможет определиться косметолог) и в некоторых случаях — склерозирование сосудов», — советует Анастасия.

поделиться:

4877 просмотров