rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

5 книг, которые помогут вернуться к работе без стресса

2024.01.12

читать   ~3 минуты

Reflect

5 книг, которые помогут вернуться к работе без стресса

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

В психологии есть понятие «постотпускной синдром», когда человеку морально сложно возвращаться к своим рабочим обязанностям после длительного отдыха. С долгими зимними каникулами та же история: мы настолько привыкаем расслабляться, что начало трудовых будней вгоняет в тоску и стресс. Как преодолеть это состояние с наименьшим дискомфортом, подскажут авторы этих книг.

«Почему Рэйса в стрессе? Бизнес-манга», Кодзи Кудзэ

image
Если после затянувшихся зимних праздников совершенно нет сил одолевать страницы печатного текста, попробуйте новый, более дружелюбный формат — бизнес-мангу. Он сочетает сразу несколько жанров: книгу-тренинг с теорией, тетрадь-практикум с упражнениями и рисованный японский комикс с выдуманным, но максимально близким к реальной жизни сюжетом.
Например, главная героиня этой книги Рэйса, сотрудница рекламного агентства, на собственном опыте постигает основы позитивной психологии. Учится не реагировать на резкую критику босса, осваивает управление стрессом в нервной обстановке многозадачности и аврала. Чем хороша книга — она мягко и ненавязчиво помогает адаптироваться к рабочим будням. Не зря ее подзаголовок сформулирован таким образом: «Как справиться с эмоциями на работе, найти себя и раскрыть свой потенциал».

«Работа без лишних калорий. Как не набирать вес в офисе», Кен Ллойд, Стейси Лора Ллойд

image
Мало кто об этом задумывается, но офис — то самое место, которое дает все шансы набрать лишний вес. Если не верите, просто вспомните несколько фактов: почти у всех сотрудников на столе или в верхнем ящике есть заначка с печеньем, леденцами, сухофруктами для антистресс-перекуса в течение дня. Многие увлекаются кулинарией и часто приносят на работу кексы и прочую выпечку, чтобы угостить коллег. Да и у вас в ящике рабочего стола наверняка припрятан пакетик чипсов или орешков на случай пропуска обеда. А еще существуют корпоративы и менее масштабные рабочие праздники, где коллектив вовсю угощается сладостями, пиццей и выпечкой. Плюс ко всему офисная работа, как правило, сидячая и вы мало двигаетесь.
Обо всем этом написали книгу супруги Ллойд — преподаватели и консультанты по вопросам управления. Какой выход они предлагают, чтобы избежать соблазнов и формирования нездоровых пищевых привычек? Во-первых, осознанность: прислушивайтесь к себе, прежде чем на автопилоте заесть рабочий стресс булочкой. Во-вторых, режим питания: необходимо завтракать дома и не пропускать полноценный обед. Остальные полезные советы ищите на страницах книги.

«Магическая уборка на работе», Мари Кондо, Скотт Соненшайн

image
«Порядок на столе — порядок в голове», — кажется, этой фразой руководствовались не только наши родители и школьные учителя, но и Мари Кондо, признанный гений полезной для эмоционального здоровья уборки. После того как ее книга о магической уборке и расхламлении жилых помещений стала мировым бестселлером и разошлась миллионными тиражами, Кондо решила пойти дальше и подсказать читателям, что рабочее место тоже неплохо бы содержать в чистоте. А заодно усовершенствовать распорядок рабочего дня.
Прежде всего автор предлагает убрать все лишнее с рабочего стола: залежи документов, наслоения стикеров-напоминалок, блокноты и планеры, ненужные канцелярские принадлежности. После этого приступить к наведению порядка в цифровых документах и электронной почте. И наконец, завершить процесс налаживанием тайм-менеджмента, учредить «правило свободного окна» и минимизировать рабочие встречи.

«Токсичные коллеги. Как работать с невыносимыми людьми», Тесса Уэст

image
К сожалению, иногда бывает так, что на работу не хочется идти из-за отношений с коллегами. И речь здесь не о процессе адаптации к новому коллективу, а о необходимости каким-то образом находить точки соприкосновения с уже знакомыми токсичными людьми, общение с которыми вызывает только стресс. Именно об этом пишет в своей книге Тесса Уэст — профессор психологии Нью-Йоркского университета, эксперт по межличностному взаимодействию и общению.
Токсичных коллег автор делит на семь основных типов, в их числе: «карьерист», который заискивает перед начальством и ни капли не уважает чувства других сотрудников; «халявщик», создающий лишь видимость работы; «микроменеджер» — специалист по удушающему контролю всех, кроме себя самого. На примерах из практики Уэст объясняет, как вести себя с такими людьми, чтобы испытывать как можно меньше дискомфорта.

«Почему мы такие на работе?», Отто Крегер, Джанет Тьюсен, Хайл Ратледж

image
«Как осознать наши различия и успешно работать вместе?» — развернутому ответу на этот вопрос посвятили свою книгу трое авторов, специалисты по консалтингу в сфере организационного развития. Первое, что, по их мнению, стоит усвоить читателям: все мы настолько разные, что атмосферу токсичности в коллективе способны создать даже адекватные воспитанные люди. Просто потому, что у нас есть собственные привычки, методы работы, особенности характера, которые так или иначе отражаются на трудовых процессах.
Например, одних может нервировать привычка коллег чрезмерно тщательно проверять факты перед сдачей отчета. Других демотивирует и обижает отсутствие положительного подкрепления от начальства. Поэтому авторы подробно описывают 16 типов личности — концепцию, которую успешно применяют 80 из 100 самых прибыльных компаний мира. И рассказывают, как с этими типами взаимодействовать для достижения наилучших результатов.

поделиться:

116 просмотров