rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

5 книг о нетревожных отношениях с собой, людьми, работой и едой

2023.10.18

читать   ~4 минуты

Reflect

5 книг о нетревожных отношениях с собой, людьми, работой и едой

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Подборка поддерживающих книг для тех, кто хочет жить в гармонии с собой и окружающими.

«К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя», Ольга Примаченко

image
Пожалуй, главная книга в этой подборке. Журналист и психолог Ольга Примаченко, выстраивая доверительную беседу с читателем, бережно и постепенно подводит его к принятию простой мысли: единственный человек, который никогда вас не оставит и на которого можно опереться, — это вы сами. Именно поэтому необходимо прийти к согласию с собой, каким бы сложным ни казался этот процесс.
Автор подсказывает, как шаг за шагом выстроить с собой гармоничные отношения. Не бояться выражать эмоции. Научиться доверять себе и не оглядываться на стороннее мнение. Принять и полюбить свое тело, в конце концов. Для «закрепления пройденного материалы» в конце книги дана 31-дневная практика нежности к себе.

«Нетревожные отношения с едой (и с собой)», Мария Кардакова

image
Когда стремление питаться правильно перерастает в одержимость — это тревожный звоночек. Часто это начало пути к РПП — расстройству пищевого поведения. Кроме известных большинству из нас анорексии и булимии, видом такого расстройства может быть, например, орторексия — постепенный беспричинный отказ от целых категорий продуктов, приводящий к дефициту витаминов и микроэлементов. Многим из вас наверняка известны случаи, когда «для здоровья» люди исключали из своего рациона глютен, фрукты, молочные и мясные продукты. Отказ оправдан лишь в случае реальной непереносимости, диагностированной врачом. Все остальное не имеет обоснований, зато имеет неприятные последствия.
От подобного пищевого поведения предостерегает Мария Кардакова, специалист общественного здравоохранения Великобритании. В своей книге она последовательно и понятно, опираясь на данные научных исследований, развенчивает популярные мифы о ПП (к примеру, об опасности того же глютена). Рассказывает, как разобраться с пищевыми привычками и отделить полезные от действительно вредных. Перечисляет плюсы и минусы различных систем питания, в том числе вегетарианства.

Жизнь без выгорания», Леонид Кроль

image
«Мне ужасно скучно, мой образ жизни мне надоел, к любимой когда-то работе я испытываю отвращение, я занимаюсь какой-то ерундой вместо действительно стоящих вещей, откладываю даже срочные дела на следующий день» — если вас посещают такие мысли, вполне возможно, вы на пороге эмоционального выгорания. С выгоранием такая штука: далеко не все про него знают, а даже если теоретически в курсе, то не всегда способны у себя его определить. Между тем встречается это состояние все чаще, что неудивительно при нашем безумном ритме жизни и стремлении к многозадачности во всем, от работы до бытовых дел.
Как любое негативное состояние, выгорание легче предотвратить, чем потом вкладывать время, силы и финансы в преодоление и восстановление, считает Леонид Кроль, бизнес-тренер, кандидат медицинских наук, профессор НИУ ВШЭ. Его книга посвящена методам, которые помогут сохранить эмоциональную устойчивость, не выгореть ни в условиях корпоративной системы, ни в токсичной среде, ни в условиях жизненной неопределенности.

«Время для себя», Кэтрин Ожеш

image
«Время для себя. 52 практики, чтобы снять стресс, замедлиться и восстановить баланс» — так звучит полное название книги, которую Кэтрин Ожеш, семейный психолог по специальности, написала для вечно спешащих нас. По многолетней привычке мы куда-то бежим, торопимся все успеть и никак не можем остановиться или по крайней мере сбавить темп, хотя понимаем, что устали. Многим из нас надо заново учиться отдыхать — и зачастую это оказывается трудновыполнимой задачей.
Перед вами книга — помощник в нелегком деле замедления с целью заботы о себе. Автор тщательно распределила более полусотни практик на год, по 4–5 в месяц. Ведь бережное отношение к себе, как любую новую привычку, необходимо внедрять не «прямо с понедельника», а постепенно, чтобы не ощутить дискомфорта. Например, в октябре Кэтрин предлагает нам разобраться со своими страхами и вызванными ими негативными установками, такими как синдром самозванца. В самом мрачном месяце, ноябре, — заново научиться смеяться беззаботно, как в детстве. Зиму посвятить... впрочем, это вы сами узнаете, когда прочитаете книгу.

«Обычный вторник. Как полюбить будни и находить радость в каждом дне», Мария Долганова

image
Вторник — самый неприметный день недели, заполненный домашними и рабочими делами, а значит, не самый любимый. Потому что перегруженный и предсказуемый. То ли дело пятница, когда уже после обеда начинается настроение выходного дня. Или понедельник, который мы пытаемся избавить от неприятных дел, поскольку «день тяжелый» даже без планерок или решения важных вопросов.
Экономист и маркетолог Марина Долганова называет свою новую специальность экономикой счастья и на собственном опыте проверяет различные способы сделать рутину нескучной. Полюбить обычные будни, для того чтобы снизить тревожность, встречать каждое утро не с мыслями «как все надоело», а с любопытством: «Что принесет мне новый день?» Своими наблюдениями, а также научно обоснованными выводами психологов автор делится в этой книге. На последних страницах вы найдете чек-лист идеального дня, где есть такие пункты: не спешить, стараться замечать приятные моменты, избегать сравнения себя с другими, разрешать себе не быть продуктивным, выходить на прогулку и т. д. И нет, автор не призывает фанатично выполнять их все. Прежде всего — комфорт.

поделиться:

170 просмотров