rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Как спать, чтобы проснуться со свежим лицом?

2023.09.19

читать   ~5 минут

Reflect

Как спать, чтобы проснуться со свежим лицом?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

В последние годы мир все больше говорит о прямой зависимости между состоянием кожи и качеством сна. Модели Кендалл Дженнер и Магдалена Фронцковяк советуют спать на спине и использовать шелковые наволочки, а врачи твердят о грамотном вечернем рационе и подготовке спальни. Собрали несколько простых правил, которые помогут спать крепче, а с утра видеть в зеркале отдохнувшее лицо.

Получайте необходимое количество сна

Учеными давно доказано влияние сна на наше самочувствие и состояние здоровья. Ночью организм восполняет ресурсы, которые растратил днем. А в коже происходят процессы восстановления — формируются новые клетки, синтезируется коллаген и устраняются повреждения, вызванные окислительным стрессом и ультрафиолетом. Слушайте свое тело: старайтесь спать столько, сколько требуется именно вам (усредненный показатель для взрослого человека — 7–9 часов).
Выстроить правильный режим и контролировать время сна помогут специальные приложения для смартфонов. Доктор Эллисон Зиберн, заместитель директора Программы бессонницы и поведенческой медицины сна в Стэнфордском университете, утверждает, что лучше всего ложиться спать в промежутке с 20:00 до 00:00, так как в это время мозг имеет возможность пройти все стадии сна, необходимые для правильного функционирования.
Однако все индивидуально: деление на «сов» и «жаворонков» отнюдь не миф — специалист сообщает, что наиболее комфортное время отхода ко сну действительно определяется генетическими особенностями. Поэтому не стоит заставлять себя засыпать раньше, если организм не чувствует усталости. Ориентируйтесь на собственные ощущения, особенности работы и старайтесь не нарушать график даже в выходные.

Ужинайте правильно

Банка маринованных огурцов, порция картошки фри или ведерко мороженого не лучший вариант для ужина. Не секрет, что соленые продукты способствуют задержке воды и приводят к отекам наутро. А фастфуд, жирная и сладкая пища могут опосредованно приводить к появлению черных точек, угрей и прыщей. Если голод мешает заснуть, мучиться, конечно, не стоит. Можно перекусить желтыми и оранжевыми овощами и фруктами (антиоксидант бета-каротин, которому они обязаны своим цветом, превращается в витамин А в организме и благотворно влияет на качество кожи). А бананы, например, не только станут отличным снеком, но и помогут ускорить процесс засыпания, так как содержат триптофан — вещество, стимулирующее выработку мелатонина. Главное — не переедать и закончить ужин хотя бы за час до сна.

Проветривайте помещение и используйте увлажнитель воздуха

Жара сокращает фазы медленного и быстрого сна, а также выработку мелатонина: из-за этого вы спите урывками и с утра не чувствуете бодрости. А вот умеренно низкие температуры (17–20 ℃) могут оказывать тонизирующее воздействие, а также замедлять секрецию кожного сала и предотвращать возникновение жирного блеска. Поэтому рекомендуется проветривать спальню перед сном. Еще один совет — использовать увлажнитель воздуха (особенно если отопительный сезон уже начался или вы, напротив, спите под кондиционером — и то и другое сушит воздух в помещении). Ночью барьерная функция кожи ослабевает, а трансэпидермальная потеря влаги достигает пика.

Принимайте ванну с морской солью

image
Если высокая температура воздуха плохо сказывается на качестве сна, то теплая или даже горячая ванна (до 37–40 ℃) может иметь положительное влияние. Исследование Техасского университета подтвердило, что водные процедуры действуют расслабляюще и ускоряют засыпание. Правда, горячие ванны противопоказаны беременным и тем, кто страдает пониженным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом и туберкулезом. Плюс находиться в горячей воде лучше не больше 3–5 минут.
Для дополнительного эффекта можно добавить морскую соль. Она очищает поры и помогает бороться с акне. А магниевая соль (она же английская, или соль Эпсома), по данным исследования, отлично расслабляет, снимает мышечное напряжение и попутно улучшает качество кожи. Правда, частить с ваннами (тем более горячими) тоже не стоит, дерматологи предупреждают, что слишком частое использование данного метода может повлечь нарушение кожного барьера.

Ухаживайте за кожей перед сном

Вечером у нас обычно больше времени на продуманный и качественный ритуал ухода, чем с утра. Можно сделать маску или массаж лица. И нет лучшего времени для домашнего пилинга, так как кожа успеет восстановиться за ночь.
Помимо базовых этапов — очищения, тонизирования, увлажнения, — полезно включить в вечерний ритуал нанесение крема для век: он поможет предотвратить появление мешков и синяков под глазами. Если от ухода для кожи вокруг глаз припухлости лишь увеличиваются, скорее всего, дело в неправильном его использовании. Наносить ночные средства ухода, вопреки названию, лучше вечером: не лежа в кровати, а хотя бы за час (а лучше пару часов) до сна.
Если у вас обезвоженная кожа, присмотритесь к ночным средствам с окклюзивами. Эти компоненты (сквалан, масло ши, вазелин, пчелиный и карнаубский воск) образуют на лице своеобразную пленку, предотвращая ночную потерю влаги и способствуя более глубокому увлажнению. Однако окклюзионные средства противопоказаны коже, склонной к акне, и их не рекомендуется наносить поверх ретиноидов, так как это может вызвать раздражение.

Спите на спине и держите голову выше

Когда вы спите на животе или на боку, риск заломов на коже значительно увеличивается. А если вы не меняете позу ночь от ночи, есть все шансы, что они однажды перестанут разглаживаться к ланчу, превращаясь в так называемые морщины сна. Также позу лицом в подушку можно считать неудачной из-за повышенной вероятности отеков в области лица и глаз из-за затруднения лимфотока. Поэтому специалисты рекомендуют спать на спине — такая поза наиболее благоприятна для сохранения свежести кожи наутро. И не забудьте о хорошей подушке: высокое положение головы во время сна предотвращает застой лимфы.
Популярность набирают так называемые подушки красоты, которые фиксируют лицо и шею с двух сторон (многие из таких вариантов даже имеют встроенные охлаждающие каналы). Похожим образом действуют более привычные для нас ортопедические подушки с эффектом памяти. Внутри находится наполнитель из пенополиуретана, обладающий низкими свойствами упругости. Под воздействием тепла и веса нашего тела наполнитель нагревается и сжимается, надолго принимая комфортную форму. Такие изделия позволяют избежать пережатия мышц и кожи.

Выбирайте правильное постельное белье

И меняйте его почаще. Если делать это реже, чем один раз в две недели, на коже могут появиться высыпания и раздражение.
Полезнее всего спать на шелке. Эта ткань поглощает меньше влаги, а ее гладкость обеспечивает меньшее трение и стягивание кожи, что сокращает количество возможных повреждений и складок. Полиэстер, напротив, плохо пропускает воздух, что способствует перегреванию и повышенному потоотделению, а также создает благоприятную среду для размножения пылевых клещей. Грубая текстура хлопковых волокон может спровоцировать трение и натяжение кожи, что порой приводит к появлению заломов и покраснений.

поделиться:

36582 просмотра