rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Сыворотка для лица: как выбрать и зачем пользоваться?

2023.09.19

читать   ~5 минут

Restart

Сыворотка для лица: как выбрать и зачем пользоваться?

Main banner
banner

Ирина Урнова

Бьюти-журналист

Едва ли найдется косметическая марка, специализирующаяся на средствах для лица, в ассортименте которой нет хотя бы одной сыворотки. Иногда этот продукт также называют серумом. За последнее десятилетие он набрал значительную популярность, а количество вариантов на рынке поражает воображение.
Увлажнение и питание, воспаления и неравномерная пигментация, тусклый цвет лица и возрастные изменения — какой бы ни была проблема, для ее решения наверняка найдется подходящая сыворотка.
Несмотря на популярность этого типа средств, все равно остаются вопросы: как пользоваться сывороткой для лица, как правильно ее наносить, как выбрать свою из многообразия вариантов? На самом деле ничего сложного нет, надо просто чуть разобраться в принципе работы и назначении этого косметического продукта.

Зачем добавлять сыворотку в уход?

Начнем с главного: ключевое преимущество сывороток заключается в комбинации заметно более высокой концентрации активных веществ, чем в других средствах для домашнего ухода за лицом, и легкой, быстро впитывающейся текстуры. Кроме того, большинство сывороток направлено на решение конкретной задачи или комплекса задач — к примеру, избавить кожу от обезвоженности или вернуть ей тонус и повысить ее плотность. Поэтому многие предпочитают иметь в своем арсенале несколько сывороток, сочетая их между собой в зависимости от состояния кожи и ее запросов.
В список активных компонентов, которые можно найти в сегодняшних сыворотках, входят практически все современные супергерои эффективного ухода за кожей:
И многие-многие другие. Поэтому, подобрав себе одну или несколько сывороток, можно собрать идеальный уход за кожей в условиях собственной ванной.
Сыворотки славятся и своей способностью отправлять активные ингредиенты в глубокие слои кожи — им в этом помогает отсутствие окклюзивных компонентов, которые формируют на коже пленочку, и наличие липосом, экзосом и других современных систем доставки.
Важно оговориться, что это необходимо далеко не всегда: к примеру, крупные молекулы гиалуроновой кислоты, «застревая» в роговом слое обеспечивают мгновенный эффект увлажнения, а пептиды и другие сигнальные молекулы могут хорошо работать на поверхности кожи.
Еще одно достоинство сывороток — легкая текстура, благодаря которой их легко наслаивать и комбинировать с другими продуктами. При этом поверх сыворотки желательно нанести средство, которое «закроет» ее — создаст окклюзивный слой на поверхности кожи. Такими продуктами как раз являются кремы, флюиды и некоторые масла для лица, обозначенные как средства для ежедневного применения.
image

Что за чем наносить и сколько?

Некоторые задаются вопросом, как наносить сыворотку для лица — после тоника или на абсолютно чистую кожу. Это зависит от рекомендаций производителя: иногда, к примеру, в линейке может быть лосьон или другое средство, которые вместе с сывороткой усиливают эффект друг друга. Кто-то предпочитает обработать кожу мягким тоником, чтобы удалить остатки водопроводной воды и смягчить кожу. Если производитель не предупреждает прямо, что сыворотку важно наносить только на «голую» кожу, то использовать подходящий тоник перед этим, как правило, можно без потери эффективности.
Специалисты не противятся и тому, чтобы перед серумом использовать лосьон или тоник со сходным эффектом и ключевыми активными компонентами — например, если оба средства кислотные. Но тут крайне важно не переборщить: если появляется раздражение и другие неприятные последствия, значит такое сочетание вам не подходит и от него стоит отказаться.
Если вы используете маску для лица: глиняную, кислотную, любую смываемую — сыворотка должна наноситься после продукта. В случае с тканевыми и гидрогелевыми — также после. Или же можно в принципе пропустить этап применения сыворотки: ей и так пропитана основа маски.
Что касается крема, как мы уже говорили выше, сыворотка используется до него. Или же два средства смешиваются на тыльной стороне ладони и наносятся вместе. В таком случае сыворотка выступает в качестве бустера, который усиливает действие крема.
О том, как применять сыворотку для лица технически, долго рассказывать не придется: из пипетки или дозатора нужно выдавить несколько капель средства на ладонь, чуть растереть и нанести на кожу. Некоторым нравится капать серум из пипетки сразу на лицо и распределять пальцами. В любом случае тут действует золотое правило ухода: руки должны быть чистыми, а лицо — умытым непосредственно перед тем, как вы приступили к уходу.

А сразу несколько сывороток использовать можно?

Такой тренд — мультисеруминг — действительно существует. Но насколько данный способ применения сывороток обоснован и безопасен, сказать сложно, так как большинство продуктов этой категории создается без учета формулы соседей по полке парфюмерно-косметического магазина. Некоторые компоненты могут отлично уживаться в составе одного продукта, но не подружиться с компонентами других сывороток.
В худшем случае можно заработать раздражение, покраснение или другие побочные эффекты. Но даже если по ощущениям ничего неприятного с кожей не происходит, сложно просчитать, не снижает ли формула одного серума эффективность другого, если они непосредственно соседствуют на коже. То есть в теории можно обзавестись подходящим вам и, возможно, недешевым продуктом, но лишить себя его эффекта.
В целом стоит помнить, что мультисеруминг практически всегда проводится на свой страх и риск. Если, конечно, производитель сам не предлагает вариант использования своих сывороток вместе.

Их можно использовать каждый день?

Еще один вопрос, которым задаются те, кто только начинают знакомиться с сывороткой для лица, — как часто можно ею пользоваться. Большинство из них можно применять ежедневно, выбирая ту, которая направлена на решение ваших сегодняшних задач в уходе.
К примеру, если хочется сделать цвет лица более свежим — выбрать серум с таким эффектом, а достигнув цели, перейти на сыворотку для активного увлажнения. Однако бывают сыворотки, сформулированные для курсового использования — например, с эффектом против акне или с высокой концентрацией кислот и других активных веществ в составе. В этом случае стоит придерживаться указаний на этикетке и использовать сыворотку в том количестве и в той продолжительности, которые описал производитель.
Сыворотки для лица, как ежедневные, так и суперактивные для курсового применения, способны вывести домашний уход за кожей на новый уровень — главное, подобрать те варианты, которые подойдут именно вашей коже и вашим целям. Как и в случае с другой косметикой, не существует серума, который подходит абсолютно всем. Не стоит пугаться, если первый выбор будет неидеальным — возможно, придется пройти небольшой путь проб и ошибок. Зато найдя те самые «свои» варианты, останется лишь радоваться тому, как преображается кожа.

поделиться:

3038 просмотров