rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Гиалуроновая кислота: зачем нужна и как выбрать средство

2023.09.11

читать   ~6 минут

Rethink

Гиалуроновая кислота: зачем нужна и как выбрать средство

Main banner
banner

Полина Леонтьева

Бьюти-журналист

Гиалуроновая кислота — один из самых популярных компонентов в уходе за кожей, который каждый второй бренд гордо выносит на упаковку. Чем она так полезна, какие виды бывают и как выбрать подходящую вам — отвечаем в нашем материале.

Что это за компонент?

Несмотря на свое название, гиалуроновая кислота (ГК) — не отшелушивающая кислота, а полисахарид, хумектант, который притягивает влагу и удерживает ее в коже. Причем он делает это так хорошо, что один грамм гиалуронки может удерживать до шести литров воды. Еще один плюс в том, что она самостоятельно синтезируется в нашем организме: сходство косметического ингредиента с компонентом межклеточного матрикса человека, позволяет использовать его для ухода за любой кожей.
С возрастом в организме снижается выработка собственной гиалуроновой кислоты и происходит перераспределение гиалуронки из эпидермиса в более глубокие структуры, из-за чего кожа становится менее упругой, более тусклой и сухой на вид. Вот тут-то на помощь и приходят кремы, сыворотки и инъекции с гиалуроновой кислотой, так умело притягивающие воду в нужном количестве.
Откуда она берет влагу? Hyaluronan, имеющийся в дерме, черпает воду из вашей крови, а Hydrolyzed Hyaluronic Acid и Sodium Hyaluronate, встречающиеся в уходовой косметике, берут ее из ближайших источников — верхних слоев кожи, атмосферы и вашего ухода. Несмотря на заявления брендов, гиалуроновая кислота не проникает глубоко в дерму, она остается в эпидермисе.

В чем польза гиалуроновой кислоты?

Все знают о ее потрясающих увлажняющих свойствах. И чем более увлажненная кожа, тем лучше в ней протекают процессы и тем более упругой, сияющей и напитанной она выглядит. Благодаря своему умению притягивать влагу, гиалуроновая кислота еще и разглаживает морщины, делая их менее заметными. В зависимости от вида, компонент может выполнять еще ряд других функций:

Какие виды гиалуроновой кислоты бывают?

Молекулярная масса в случае с гиалуроновой кислотой имеет большое значение. Чем меньше молекула, тем эффективной она будет для кожи в долгосрочной перспективе. Например, одно из исследований, в котором принимало участие 76 женщин в возрасте от 30 до 60 лет, показало, что гиалуронка с весом 50 и 130 кДа (кДа — атомная единица массы, она же дальтон) лучше всего справляется со своей задачей (в сравнении с 300, 800 и 2000 кДа). Спустя месяц молекула с весом 130 кДа повысила эластичность кожи на целых 20%, а спустя два месяца обе молекулы заметно уменьшили глубину морщин и сделали кожу более мягкой. Все остальные молекулы тоже повлияли на степень упругости и увлажнения, но в меньшей степени.
Этот параметр также влияет на то, насколько глубоко в ткани может проникнуть компонент. Еще одно исследование показало, что со временем низкомолекулярная гиалуроновая кислота весом меньше 500 кДа:
Несмотря на все эти сверхсилы, в высокой концентрации гиалуронку с низким молекулярным весом в кремы и сыворотки не добавляют: иммунная система организма может воспринять это как сигнал к тому, что где-то произошел разрыв кожи и надо в защитных целях включить воспалительную реакцию.
Помимо низкой молекулярной массы, есть еще средняя и высокая — и они дают моментальный эффект. Все за счет того, что они не остаются на поверхности кожи и тяжело впитываются (или совсем не впитываются). Отсюда мгновенное сияние, увлажнение, напитанность, упругость и менее заметные морщины.

С чем лучше всего комбинировать гиалуроновую кислоту (и с чем не стоит)?

Гиалуроновая кислота настолько универсальна, что сочетается почти со всеми компонентами. Например, ее спокойно можно использовать вместе с ниацинамидом, витамином С, АНА-кислотами, керамидами и пептидами — во всех этих случаях она помогает дополнительно увлажнить кожу, усилить антиэйдж-эффект и компенсировать не всегда благоприятное воздействие некоторых других компонентов (АНА, ПАВ и пр.).
Кажется, что гиалуронка хороша во всем, но это не совсем так: иногда она может не давать никакого эффекта, если сочетать ее с маслами и наносить последние раньше: они образуют невидимый барьер, сквозь который молекулы ГК не пройдут.

Как правильно наносить средства на основе гиалуроновой кислоты

Есть мнение, что гиалуроновую кислоту нужно обязательно наносить только на влажную кожу, якобы иначе она начнет высасывать воду из глубоких слоев кожи. Это, пожалуй, самый популярный миф, который можно встретить в интернете. Но и разоблачений в сети достаточно. «Гиалуронка, как и другие хумектанты, не „высасывает“ воду из кожи. Хумектанты соединяются с водой благодаря водородным связям — они работают только на очень коротком расстоянии. Вода должна „наткнуться“ на хумектант, чтобы „прилипнуть“. Это больше история про скотч, нежели магнит, — говорит косметический химик Мишель Вонг. — Хумектанты берут только ту воду, что „налипла“ на них. Также важно упомянуть, что основа сыворотки — как минимум 80% воды, а основа крема — как минимум 70% воды. Поэтому на коже и без того много влаги, которую может притянуть гиалуронка».
Так что вы смело можете использовать средства с гиалуроновой кислотой как на влажной коже, так и на сухой — все на ваше усмотрение. Главное, наносите ее до масел или питательных кремов, в составе которых много окклюзивных компонентов (они формируют на поверхности кожи пленку). Это важно, чтобы молекулы гиалуронки смогли дойти до более глубоких слоев эпидермиса без каких-либо препятствий и выполнили свои увлажняющую и разглаживающую функции.

Что нужно знать об инъекциях с гиалуроновой кислотой

Филлеры и биоревитализанты — в чем разница?

Инъекционные препараты на основе гиалуроновой кислоты можно разделить на два основных типа: биоревитализанты и филлеры. Цель первых — увлажнить кожу в глубоких слоях (куда, как мы уже знаем, не проникнуть веществу из сыворотки и крема), а вторые работают с объемами: заполняют морщины и рубцы постакне, меняют форму губ, скул и подбородка или восстанавливают прежние объемы, изменившиеся с возрастом.
Гиалуроновая кислота может использоваться для корректировки разных зон: носогубных складок, «морщин-марионеток», мимических морщин, зон под глазами, щек, подбородка, носа, губ и уголков губ, мочек ушей, рук и так далее. Но очень важно проконсультироваться с врачом о необходимости тех или иных манипуляций и найти высококвалифицированного специалиста, который умеет работать с разными типами препаратов и сможет корректно их ввести.

Как долго продлится эффект?

Биоревитализация обычно проводится курсом от 3–4 процедур, а эффект длится 3–6 месяцев. Часто ее назначают до запланированного отпуска в жарких странах, чтобы подготовить лицо к мощной дозе ультрафиолета. Или проводят после него, дабы восстановить пересушенную солнцем кожу.
Что касается филлеров, стойкость эффекта зависит от нескольких факторов: а) зоны введения и б) того, насколько активен фермент гиалуронидаза в организме конкретного человека. В среднем филлеры могут простоять до года, но в некоторых случаях эффект держится 3–4 месяца — все очень индивидуально. А одно из недавних исследований поставило под вопрос все предыдущие утверждения о том, что инъекции гиалуронки полностью сами рассасываются в организме: на МРТ ученые заметили следы филлеров спустя 2,5 года после их введения. Но чтобы никого не пугать, хочется сразу отметить, что любой косметолог может растворить филлер на основе гиалуроновой кислоты в своем кабинете хоть на следующий день путем введения гиалуронидазы. Этот фермент работает очень быстро — он сразу начинает растворять гиалуроновую кислоту, и спустя один-два дня она полностью исчезает из тканей.

Есть ли какие-то риски?

Из самого очевидного: при введении любых инъекций возможны отеки и синяки — к этому нужно быть готовыми. Но есть и плюс: они проходят быстро, обычно в течение нескольких дней. В случае с филлерами бывают и более серьезные осложнения: рубцы, повреждение и изменение цвета кожи, и даже отмирание тканей — если наполнитель сжимает или блокирует кровеносный сосуд. Происходит это в крайне редких случаях, но них важно знать перед тем, как записаться на процедуру. Отдельно отметим, что филлеры не вводят беременным женщинам, так как нет исследований, подтверждающих, что это на 100% безопасно и никаким образом не влияет на плод.

поделиться:

2078 просмотров