rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Бинго обезвоженной кожи

2023.09.21

читать   ~4 минуты

Restart

Бинго обезвоженной кожи

Main banner
banner

Ирина Урнова

Бьюти-журналист

В нашем бинго указано два десятка симптомов, со многими из которых вы наверняка сталкивались. Если вы собрали несколько, это может указывать на то, что эпидермису недостает влаги, и такая ситуация может случиться с любым типом кожи. Рассказываем, как избежать обезвоживания и чем помочь своей коже, если оно все-таки произошло.
image
Начнем с того, что понятия «сухая кожа» и «обезвоженная кожа» нередко путают, хотя в первом случае речь идет о типе, а во втором — о состоянии. Дело в том, что тип кожи обусловлен не косметикой и стилем жизни, а в первую очередь генетикой и гормональным статусом. Сухую кожу характеризует низкая выработка себума — ее защитному слою не хватает липидов, поэтому косметические средства, сформулированные для нее, в первую очередь нацелены на то, чтобы компенсировать этот недостаток. Как понятно из самого определения, обезвоженной коже не хватает влаги, а не липидов — а случиться такой дефицит может по целому ряду причин, на которые обычно мы в силах повлиять. Важно понимать, что обезвоженной может быть кожа любого типа — сухая точно так же, как и жирная.

Как понять, что кожа обезвожена?

Скорей всего, кожа начнет «радовать» вас сразу несколькими симптомами из нашего бинго: ощущение стянутости, склонность к шелушению, тусклый цвет лица и текстура, словно у пергамента, — наиболее распространенные из них. Но помимо этого, есть простой способ проверить, достаточно ли кожа увлажнена, — метод щипка. Необходимо ущипнуть себя за щеку и посмотреть, разгладилась ли кожа сразу. Если нет, нужно нанести на нее увлажняющий крем и повторить тест. Ситуация поменялась? Если ответ положительный, обезвоженность имеет место. Исправить ситуацию можно, если учесть ряд моментов, чтобы кожа перестала испытывать жажду и мучить вас своими капризами.

Что приводит к обезвоженности кожи?

Чаще всего случается так, что влаги не хватает не только эпидермису, а организму в целом. Причиной тому может служить недостаток воды в рационе, вредные привычки — особенно злоупотребление алкоголем и курение, — стресс, избыток кофеина и недостаток некоторых нутриентов (например, витаминов группы В и электролитов). Но бывает, что эта неприятность случается именно с кожей — это может произойти в случае, если уход за ней подобран неверно, поврежден ее защитный барьер или она испытала избыточную нагрузку ультрафиолетом. Кондиционеры в помещениях хоть и спасают от жары, но действуют иссушающе — и тем же грешит центральное отопление. Привычка принимать слишком горячий душ или ванну тоже, увы, скорей всего, заставит кожу испытывать жажду. Поэтому, если вы столкнулись с обезвоженностью, следует провести ревизию своих пищевых и прочих привычек, того, как и в каких условиях вы проводите свои дни и ночи, а также же обратить внимание на средства, из которых строится ваша бьюти-рутина.

Что можно изменить?

Нет нужды разворачивать свою жизнь на 180 градусов и отказываться от всех прежних привычек — нужно просто немного их пересмотреть. Например, даже умеренное потребление алкоголя * может вести к обезвоживанию, поэтому к бокалу вина рекомендуется добавить один-другой стакан воды, начав им и утро следующего дня. Совсем убежать от стресса едва ли удастся, но забота о своем ментальном и эмоциональном здоровье поможет снизить негативный эффект, который он оказывает на здоровье, — на состояние кожи в том числе. Медитация, психотерапия, качественный сон, умение расслабляться, общение с близкими — эти и другие приемы помогут дать стрессу отпор. Возможно, набившая многим оскомину рекомендация пить достаточное количество простой воды (ориентируйтесь на объем в 30 мл на 1 кг веса) и не сильно налегать на кофеин на самом деле действительно очень рабочий совет: это поможет не только коже, но всему организму в целом. А теплый или прохладный душ не только лучше бодрит и не слишком нагружает сердечно-сосудистую систему, но и тонизирует кожу.

А как избежать ошибок в уходе, которые делают кожу обезвоженной?

Для начала стоит оценить очищающие средства, которыми вы пользуетесь, — если после умывания с ними кожа становится стянутой и на нее хочется нанести все увлажняющие кремы мира разом, скорей всего, они для вас слишком активные и стоит выбрать более щадящее. Такая же ситуация может сложиться со скрабами — если кожа в обезвоженном состоянии, от них лучше отказаться на время или перейти на другие виды отшелушивания — например, на бережные кислотные тоники или маски.
Как уже говорилось выше, нередко обезвоженность путают с сухостью — и пытаются избавиться от симптомов первой (вроде стянутости или шелушения) сыворотками и кремами для сухой кожи. Это вряд ли поможет, потому что обезвоженной коже нужно именно увлажнение — добавив в уход сыворотку и крем с гиалуроновой кислотой, коллагеном, алоэ вера, глицерином и другими увлажняющими компонентами, утолить жажду кожи получится гораздо эффективнее.
Наконец, если вы уже ведете здоровый образ жизни, усердно увлажняете кожу, напрочь забыли значение слова «стресс», а кожа все еще ведет себя согласно нашему бинго, можно отдаться в заботливые руки косметолога. Иногда нехватка собственной гиалуроновой кислоты или другие факторы могут приводить к тому, что кожа легко теряет влагу и с трудом ее удерживает. В таком случае самостоятельного ухода может быть не вполне достаточно, но в сочетании с профессиональными процедурами — например, биоревитализацией (и правильно подобранными средствами для использования дома) — добиться успеха будет несложно.
* Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

поделиться:

1150 просмотров