rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Шелушатся предплечья и голени? Вот как правильно увлажнять кожу тела

2023.09.21

читать   ~4 минуты

Restart

Шелушатся предплечья и голени? Вот как правильно увлажнять кожу тела

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Любая статья о сезонном уходе за кожей начинается с того, что конкретно это время года подкидывает немало испытаний нашему эпидермису. Летом кожу сушат УФ-лучи и кондиционеры, зимой она страдает от морозов и сухого воздуха в помещениях, а в межсезонье — от перепадов температур и повышенной влажности. Почему же кожа на все это так остро реагирует?

Почему сохнет кожа?

Любая статья о сезонном уходе за кожей начинается с того, что конкретно это время года подкидывает немало испытаний нашему эпидермису. Летом кожу сушат УФ-лучи и кондиционеры, зимой она страдает от морозов и сухого воздуха в помещениях, а в межсезонье — от перепадов температур и повышенной влажности. Почему же кожа на все это так остро реагирует?
Изначально шелушения возникают в результате отмирания клеток (кератиноцитов) рогового слоя кожи, которые постепенно теряют структуру, превращаясь в чешуйки (корнеоциты). Это совершенно естественный процесс, необходимый для обновления эпидермиса. Но иногда отлаженный механизм может давать сбой — количество чешуек увеличивается, и они образуют крупные пластины. Почему это происходит? Летом солнечные лучи высушивают участки незащищенной кожи и истощают запасы себума. Кроме того, ультрафиолетовое излучение часто вызывает солнечные ожоги и долговременные изменения в структуре кожи. Сухой воздух в отапливаемых и кондиционируемых помещениях действует по принципу губки, вытягивая влагу из верхних слоев кожи. Именно из-за этого мы ощущаем стянутость. Подводя итоги, видим, что кожа подвержена факторам, вызывающим сухость, практически круглый год.

Состояние организма тоже влияет?

Да! Погодные условия отнюдь не единственная причина пересыхания эпидермиса. Многое зависит от состояния здоровья, уровня витаминов и микроэлементов в организме, а также от приема тех или иных препаратов.
Некоторые лекарственные средства имеют побочные эффекты в виде сухости и раздражения. В их числе диуретики, препараты для снижения уровня холестерина и некоторые мази от акне. При ощущении дискомфорта обязательно стоит проконсультироваться с врачом.
Дерматологи отмечают, что неудовлетворительное состояние кожи может быть связано с нехваткой питательных веществ в организме: витамина D, витамина А, ниацина, цинка или железа. А еще повышенная сухость может быть связана с заболеваниями печени и почек, диабетом, проблемами с щитовидной железой и так далее.
Не секрет, что и образ жизни влияет на состояние кожи. Так, курение разрушает естественный коллаген и эластин, что приводит к сухости, дряблости и появлению признаков старения. Алкоголь, как и любые спиртосодержащие жидкости, способствует обезвоживанию. И даже кофе попадает в черный список, ведь кофеин обладает мочегонным эффектом, а значит, выводит воду из организма. Неправильный уход только усугубляет картину. Повторяющееся механическое повреждение кожных покровов, например при слишком интенсивном растирании кожи сухой щеткой, легко может спровоцировать гиперкератоз, то есть аномальное утолщение рогового слоя кожи.

Как вернуть коже ухоженный вид?

image

Исключите горячую ванну (или хотя бы сократите время, проведенное в ней)

Горячая вода сушит кожу сильнее, чем прохладная. Если находиться в ней больше 3–5 минут, такой заплыв может нарушить гидролипидный барьер, и кожа теряет много влаги. Даже горячий душ лучше ограничить пятью минутами. Или отрегулировать температуру струи, чтобы она была ближе к температуре тела.

Подберите подходящее средство для душа

Если после душа, вы ощущаете чувство сухости и стянутости, попробуйте сменить гель на крем или на масло для душа. Оно мягче очищает кожу и не нарушает гидролипидный барьер. От обычного и тем более антибактериального мыла в таких ситуациях стоит совсем отказаться, а гели для душа выбирать с максимально мягкими и неагрессивными ПАВами (поверхностно-активными веществами) в составе, чтобы не пересушить кожу.

Используйте скрабы

В борьбе с шелушением на помощь придут скрабы, которые удаляют омертвевшие клетки с рогового слоя кожи. Но это средство тоже нужно выбирать очень внимательно. Скрабы с жесткими абразивами могут повредить поверхностный слой кожи, если та пересушена. Лучше остановить выбор на деликатных гелях-скрабах с микрогранулами, а также средствах с натуральными маслами, медом, кристаллами сахара, мякотью кокоса и т. д. Еще одна рекомендация — не тереть кожу жесткой мочалкой. Лучше использовать мягкую губку или специальную махровую рукавичку для душа.

Наносите средство ухода сразу после душа

Испаряясь с поверхности кожи, влага вытягивает и молекулы воды и из самого эпидермиса. Чтобы этого не произошло, нужно обязательно увлажнить кожу тела сразу после водных процедур. Лучше выбирать средства со следующими компонентами:
Все эти вещества помогут укрепить гидролипидную мантию кожи и снизить потерю влаги.

Улучшите атмосферу

Помимо правильного ухода, важно уделить внимание внешним факторам — сухой морозный воздух и пересушенный в помещениях тоже вытягивает жидкость из эпидермиса. Решить вопрос поможет увлажнитель воздуха: он пропускает сухой воздух через фильтр с водой, а затем выпускает пар, который насыщает атмосферу помещения влагой.

Соблюдайте питьевой режим

Старайтесь не забывать про гидратацию изнутри и пить достаточное количество воды. Обезвоживание прямым образом сказывается на состоянии кожных покровов.

Носите комфортную одежду

Некоторые ткани (даже натуральные) могут «кусать» кожу и вызывать зуд и раздражение — например, шерсть, полиэстер, нейлон и акрил. Обращайте внимание на состав и личные ощущения при выборе одежды, а особенно зимнего термобелья.

поделиться:

202 просмотра