rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Баночное дело: что нужно знать о вакуумном массаже лица и тела

2023.09.18

читать   ~5 минут

Refresh

Баночное дело: что нужно знать о вакуумном массаже лица и тела

Main banner
banner

Нина Набокова

Шеф-редактор Repeat

Интерес к гаджетам и приспособлениям для домашнего ухода за лицом с каждым годом растет, и, по прогнозам аналитиков, это будет продолжаться. Один из самых необычных девайсов — банки для лица. Рассказываем, как делать вакуумный массаж, чтобы эффект был, а проблем не было.

Кто придумал баночный массаж

Баночный массаж — тема совсем не новая. Историки утверждают, что эта процедура была известна еще до нашей эры. А археологи предъявляют доказательства — миниатюрные банки из рогов животных, бамбука и керамики, которые находят на территории Египта, Греции, Италии и Китая.
Но использовали банки тогда, конечно, не для омоложения, а для лечения различных болезней. Считалось, что они вытягивают из организма яды. Конечно, так это не работает. Но тем не менее эффективность баночного массажа для лица и тела в XX веке была доказана.

Как работает баночный массаж

Давайте вспомним уроки физики. Секрет баночного массажа заключается в воздействии на ткани с помощью отрицательного давления. Из полости банки выкачивается воздух, и получается вакуум, который втягивает внутрь кожу. Еще в семидесятых годах прошлого века было научно доказано, что такое воздействие улучшает циркуляцию крови и снабжение тканей кислородом, активизирует лимфодренаж и клеточное обновление, укрепляет волокна коллагена и расслабляет мышечные зажимы.
В результате кожа приобретает тонус, повышается ее упругость, уходят отеки, цвет лица становится свежим и здоровым. Такой массаж укрепляет сосуды и восстанавливает их эластичность. А еще разглаживает морщины, особенно вызванные перенапряжением лицевых мышц.
image

Что потребуется

Прежде всего определим реквизит. Очевидно, что потребуется банка. Естественно — специальная косметическая.
В стеклянных банках, которые были популярны в советское время, вакуум создавался путем сжигания кислорода. Для лица они не подходят. Да и на тело их может ставить только специалист — риск ожога очень велик.
Сегодня для массажа лица и тела используют стеклянные банки с резиновым насосом или просто силиконовые банки. Размер инструмента зависит от области работы. Миниатюрные баночки (2–2,5 см) подходят для проработки межбровной складки, области вокруг глаз и губ. Банки диаметром 3–3,5 см предназначены для массажа лба, щек, подбородка. 4,5–5 см — для щек, подбородка, овала лица, декольте. Большими банками (от 5 см) можно делать только массаж тела.
Помимо банок, понадобится плотное или жирное средство — такое, чтобы кожа не могла его быстро впитать. Оптимальный вариант — восстанавливающая маска, масло, питательный крем с насыщенной текстурой или специальный крем для массажа лица. Сыворотки, гели и даже обычные дневные кремы не подойдут.

Как делать баночный массаж лица

Подготовка

Уберите волосы под обруч или резинку. Очистите лицо от макияжа и загрязнений с помощью привычного средства. В идеале, чтобы делать массаж лица, полезно знать его анатомию, особенности крово- и лимфотока. Вряд ли вы успеете в этом быстро разобраться. Поэтому хотя бы посмотрите схему расположения массажных линий (линий Лангера). Сопротивление кожи растяжению по ходу массажных линий в три раза выше, чем в других направлениях. А значит, риск растянуть кожу или травмировать ее гораздо ниже.
image
Прежде чем приступать к массажу лица, лучше потренироваться на руке или бедре — в общем, том участке кожи, который можно скрыть под одеждой.

Процесс

Нанесите продукт, по которому будете выполнять массаж. В процессе важно не напрягать лицевые мышцы и не гримасничать. Если зеркало провоцирует вас на активную мимику, лучше делайте это без зеркала.
Нажмите на резиновый насос (если банка стеклянная) или на саму банку (если она силиконовая), чтобы выпустить из нее воздух, и поместите ее на кожу.
По массажным линиям банкой можно двигаться:
Никуда не торопитесь. Делайте все плавно и аккуратно без резких движений. Не засасывайте вакуумом большие участки кожи. Не давите на банку и не отрывайте ее с усилием.
Крем должен обеспечивать непрерывное скольжение. Если оно пропадает, добавьте еще средства.

Завершение

Удалите остатки продукта, по которому делали массаж. При необходимости умойтесь и нанесите привычные средства по уходу за кожей. После процедуры может наблюдаться краснота, но обычно она проходит за 5–10 минут.
Старайтесь пить больше воды. Баночный массаж стимулирует отток лимфы, а дополнительная влага поможет быстрее избавиться от застойных явлений.

Когда и сколько

Вакуумный массаж можно делать в любое время суток. Он отлично работает и как разовая процедура «на выход», когда нужно придать лицу тонус перед важным событием. Но лучше все же делать массаж курсом — десять процедур через день или два. Потом можно выполнять поддерживающие сеансы раз в неделю.

Меры предосторожности

В интернете полно видеоинструкций по баночному массажу лица — от коротких, минутных, роликов в TikTok до получасовых на YouTube. Обычно их создатели напирают, что эту процедуру легко сделать дома. Однако она не так безобидна, как может показаться. Слегка переборщили со сжатием банки — и получили синяк. В худшем случае можно заработать повреждение сосудов или растяжение кожи. Так что золотое правило вакуумного массажа — осторожность.
Принцип «чем больнее, тем эффективнее» здесь не работает. Процедура не должна доставлять никакого дискомфорта, не говоря уж о болезненных ощущениях.
Вот еще важные правила:

Как сделать баночный массаж тела

Вакуумный массаж тела — проверенное средство для профилактики и уменьшения целлюлита. Принцип действия тот же. Только банка понадобится побольше.
Процедуру лучше проводить после горячей ванны или душа.
Обязательно нанесите крем или масло для тела, и только после этого приступайте к массажу. Живот и ягодицы нужно прорабатывать круговыми движениями по часовой стрелке. Бедра и голени — движениями снизу вверх. Нельзя прорабатывать банкой внутреннюю поверхность бедра (из-за лимфоузлов), область молочных желез и шею. Важно обходить банкой выступающие родинки и сосудистые звездочки.
Первые процедуры могут быть довольно болезненными, но это нормальная реакция. Потом такой массаж может быть даже приятным.

поделиться:

917 просмотров