rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Массаж гуаша: как и зачем осваивать древнюю технику

2023.09.19

читать   ~5 минут

Refresh

Массаж гуаша: как и зачем осваивать древнюю технику

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Гуаша — это техника проработки верхних слоев кожи и мышц с помощью одноименного скребка. Процедура, появившаяся несколько тысяч лет назад в Древнем Китае, сохраняет заслуженную популярность в современном мире. Ведь считается, что она может повысить тонус кожи, разгладить морщины и справиться с отеками. Правда ли это и как правильно делать массаж гуаша?

Выбор инструмента

Начнем с подбора реквизита. Правильный гуаша имеет форму пластинки-скребка. В древние времена гуаша делали из рогов животных, панцирей черепах, серебра и меди. Сегодня чаще всего используют поделочные камни и минералы.
В Древнем Китае им приписывали различные целительные свойства, якобы они могли воздействовать на организм и психоэмоциональное состояние. Конечно, эти качества не доказаны наукой, но, если в них верить, возможно, сработает эффект плацебо.
Иногда встречаются пластинки из пластика и дерева. Их главный минус — недолговечность. К тому же дерево — слишком мягкий материал.

Как работает гуаша?

Массаж гуаша можно делать по лицу и телу. С китайского название этой техники можно перевести как «соскребать плохое». В традиционной философии считалось, что движения скребка по массажным линиям способны устранить застои энергий ци и направить ее в нужное русло.
Массаж гуаша помогает избавиться от застоя крови и лимфы. Поэтому такой массаж отлично справляется с отеками и тусклым цветом кожи. Исследования показали, что он улучшает микроциркуляцию, а еще может сбалансировать уровень гормонов в пременопаузе.
Среди других преимуществ массажа гуаша, которые описывают исследования, — помощь при хроническом воспалении печени, устранение мигрени и болей в шее.

Как подготовиться к процедуре?

Перед началом домашнего сеанса хорошо очистите кожу, сам инструмент и руки. Демакияж, а затем умывание любимой пенкой или гелем для умывания — обязательные этапы подготовки лица. Этим же средством можно очистить и сам скребок. Если будете работать с телом, примите душ.
Дальше на лицо нанесите тоник, сыворотку и крем. Можно использовать привычные средства ухода — главное, чтобы кожа была хорошо увлажнена. Это позволит избежать грубого трения и раздражений. И проследите, чтобы в составе не было кислот или ретинола — в сочетании с массажем они могут вызвать раздражение кожи. Для тела тоже лучше использовать обычный крем или увлажняющий лосьон.
Кроме того, для беспрепятственного скольжения инструмента можно попробовать натуральные масла. Если у вас сухая кожа, их можно нанести даже поверх крема. Миндальное, например, уменьшит раздражение, а аргановое поможет выровнять тон и предотвратит появление морщин. Масло жожоба обладает противовоспалительными свойствами. Нанесите несколько капель на ладони, а затем аккуратно распределите по коже. Подождите несколько минут, чтобы средство впиталось, а затем приступайте к массажу.

Когда делать?

По лицу процедуру можно проводить каждый день в течение пяти минут. Утром гуаша помогает уменьшить отечность на щеках и под глазами, а вечером может помочь справиться с бессонницей. Такие данные приведены в работе китайских ученых.
Также скребком можно самостоятельно прорабатывать заднюю поверхность шеи, предплечья и плечи — это помогает справиться с ощущением зажатости, например после долгой работы за компьютером. Гуаша-массаж ног уменьшит отеки и проявления целлюлита, а еще поможет восстановить мышцы после тренировок. А массаж спины (правда, его не получится сделать самому) может устранить боли в пояснице.

Как делать?

image
Прежде чем приступать к массажу, внимательно ознакомьтесь с инструментом. Каждая из его сторон отвечает за определенные мышцы:
По поисковому запросу «Как делать массаж гуаша. Видео» находится множество роликов. Однако не все туториалы говорят о правильном наклоне: важно удерживать скребок под углом от 30 до 45 градусов. Не нужно водить инструментом взад-вперед. Движения должны быть восходящими и следовать за током лимфы. Каждое из них необходимо повторять 3–5 раз, а затем переходить к другому. Не стоит давить на инструмент слишком сильно, а мышцы, с которыми вы работаете, лучше фиксировать рукой во избежание перерастяжения кожи. В основном нужно двигаться от центра лица к периферии.
И не забудьте про мышцы шеи. Дело в том, что они могут тянуть лицо вниз. Чтобы их расслабить, проведите скребком по шее от ключицы до мочки уха, но ни в коем случае не двигайтесь по передней части шеи к подбородку, чтобы не спровоцировать проблемы с гортанью или щитовидной железой.

Сочетание с другими процедурами

Извлечь максимальную пользу из массажа гуаша помогут сопутствующие ритуалы. Например, обычный массаж руками в качестве подготовительного этапа расслабит мышцы и сделает их более пластичными.
В соцсетях также часто советуют начинать процедуру с паровой сауны для кожи. А затем наложить тканевую маску для лица (мы уже рассказывали, как делать это правильно) и выполнить массаж по ней. А еще скребок гуаша можно использовать во время очищения — поверх привычной пенки или геля.

Противопоказания и меры предосторожности

У гуаша есть и противопоказания. Людям, которые имеют нарушения свертываемости крови, слабые сосуды или которые принимают препараты, разжижающие кровь, такая процедура запрещена. Из-за соскабливающих движений капилляры легко лопаются, что приводит к небольшим кровотечениям или возникновению синяков. Осторожнее со скребком нужно быть и тем, кто страдает кожными заболеваниями, например акне, псориазом, экземой, куперозом. Также в списке противопоказаний любые инфекционные, вирусные и грибковые заболевания. От массажа лица также нужно отказаться, если вы недавно ставили нити или филлеры, делали инъекции или косметические операции. Обсудите этот момент со своим косметологом. Нельзя использовать гуаша на поврежденной коже, если вы обгорели или обморозились.

поделиться:

8577 просмотров