rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Мьюинг: как правильно держать язык и почему это важно?

2023.09.21

читать   ~4 минуты

Refresh

Мьюинг: как правильно держать язык и почему это важно?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Как вам идея о том, что исправить асимметрию лица и сформировать правильный овал можно без помощи специалистов? Все благодаря мьюингу — технике, базирующейся на особом положении языка во рту. Западные СМИ сообщают, что интересным трюком пользуются такие селебрити, как Дженнифер Лопез, Хэйли Бибер, Белла Хадид и Ким Кардашьян. Но действительно ли это помогает? И как делать мьюинг? Разбираемся в новой методике вместе. 

Как появился тренд?

Термин mewing — производное от фамилии ортодонта Джона Мью. Именно он еще в семидесятые разработал и пытался популяризовать эту технику. Теперь ее продвигает его сын Майкл Мью. По сути, эта методика относится к лицевой ортотропии — области ортодонтии, которая фокусируется на положении лицевых костей, челюсти и языка. И при необходимости корректирует их без хирургического вмешательства.
У мьюинга есть научные обоснования. Сегодня ученые полагают, что за последние 250 лет из-за радикальных изменений в питании и образе жизни в результате промышленной революции челюсть человека претерпела ряд микроэволюционных изменений. Она стала глубже и меньше, иногда в ней нет места для зубов мудрости. А дантист и анатом Мелвин Мосс в своей теории функциональной матрицы выдвинул гипотезу, что структура лицевых костей не является врожденной, а развивается в результате функциональных требований. На утверждениях, что положение челюстей, лицевых костей и, следовательно, контуры лица можно менять без серьезных вмешательств извне, и базируются идеи мьюинга.
Интерес к мьюингу возник в январе 2019 года. С тех пор его популярность в социальных сетях резко возросла.

Какого результата ждать?

Научно доказанных сведений об эффективности методики не существует. Однако сам доктор Мью утверждает, что его терапевтический подход способствует естественному выравниванию зубов и положительно влияет на черепно-лицевую анатомию.
Помимо этого, предполагается, что ортотропия помогает бороться с апноэ (расстройство, связанное с нарушением дыхания) во сне, а также речевыми патологиями, дисфункциями, болями височно-нижнечелюстного сустава. Сторонники мьюинга уверяют: со временем новое положение языка изменит общие черты лица, а особенно линию подбородка. Вот еще несколько проблем, которые, по их мнению, могут решить регулярные тренировки:
Хотя ученым только предстоит исследовать мьюинг на предмет реальной пользы, некоторые врачи отмечают, что любое изменение в положении челюсти и языка так или иначе влияет на наше здоровье. К примеру, в одном из исследований добровольцев попросили приложить язык либо к переднему небу, либо к нижней десне. Результаты показали, что активность правой височной мышцы была выше, когда язык был прижат к небу, чем когда он находился на исходном уровне или опирался на нижнюю часть рта.
В сети существует множество фотографий «до — после» с поразительными результатами. Важно помнить, что такие источники информации не всегда надежны, ведь многое зависит от света и ракурса. Возможно, мьюинг и способен немного улучшить состояние овала лица, но глобальных изменений едва ли стоит ждать.

Как правильно и как часто делать мьюинг?

image
Переходим к главному: как же правильно держать язык?
Нужно расслабить его и полностью прижать к верхнему небу (включая заднюю часть). Для этого сомкните губы и переместите челюсть так, чтобы нижний ряд зубов находился за верхним. Поместите кончик языка прямо за передними зубами, не касаясь их. Для того чтобы найти правильное положение, можно попытаться произнести звук «нг» — он есть в английских словах thing или wing).
Поначалу такое положения языка может показаться неестественным и удерживать его будет трудно, но со временем мышцы адаптируются к трудностям.
Практиковать мьюинг его сторонники рекомендуют на постоянной основе, даже во время глотания и питья — до тех пор пока он не станет привычкой. Лондонская школа ортотропии лица утверждает, что результатов можно ждать от 14 месяцев до двух лет. Но это касается методики ортотропии в целом, а не конкретно мьюинга.

Кому может навредить мьюинг?

Мьюинг — упражнение, направленное на работу с жевательными и артикуляционно-мимическими мышцами. Наши челюсти лишь часть сложного механизма со множеством взаимосвязей. Даже если вам удастся изменить линию подбородка или овал лица на какое-то время, это может привести к другим проблемам, среди которых:
Поэтому эксперименты лучше проводить под руководством стоматолога или ортодонта. Проконсультируйтесь со специалистом, перед тем как приступать к мьюингу.
Журнал челюстно-лицевой хирургии также отмечает, что Генеральный совет стоматологов Лондона недавно лишил Джона Мью профессиональной лицензии. Это было связано с неправомерным осуждением традиционных методов ортодонтического лечения зубов.

Есть ли альтернативы?

Если вы хотите изменить линию подбородка или скорректировать овал лица по эстетическим соображениям, потенциальными вариантами могут стать косметическая хирургия и ряд профессиональных процедур:
Результат этих процедур зависит от ваших исходных данных и уровня профессионализма врача. Также в ряде случаев скорректировать овал лица, изменить вид носогубной области и устранить асимметрию помогает ортодонтическое лечение. Если вас что-то смущает в своей внешности, постарайтесь получить консультации у нескольких экспертов, прежде чем принять решение. Ведь все эти процедуры могут быть дорогостоящими и болезненными.

поделиться:

2249 просмотров