rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Масло арганы для кожи и волос: почему его стоит добавить в уход

2023.12.31

читать   ~3 минуты

Rethink

Масло арганы для кожи и волос: почему его стоит добавить в уход

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Список способностей арганового масла настолько внушительный, что кажется, будто оно способно заменить половину продуктов для лица, тела и для волос. Но насколько оно эффективно на самом деле и оправдывает ли свою стоимость — разбираемся.

За что любят аргановое масло?

Аргановое масло получают из косточек плодов дерева арганы. Растут они на юго-западе Марокко и начинают давать плоды только после пятидесяти лет. Причем плодоносят раз в два-три года. А чтобы получить один литр масла, необходимо собрать примерно 38–40 кг орехов с кожурой с шести-семи деревьев. Отсюда высокая стоимость.
Высокий спрос обусловлен универсальностью: аргановое масло широко применяют в уходе за кожей и волосами на протяжении многих столетий. Кроме того, в Марокко его используют для приготовления еды, а также заживления ожогов и ран.
Для косметических целей масло арганы добывают путем холодного отжима. А вот для кулинарии — с помощью тепловой обработки, из-за чего некоторые полезные свойства теряются, но зато остается приятный ореховый аромат.
Натуральное масло арганы не должно содержать в составе никаких добавок и примесей. По цвету оно должно быть золотисто-желтым, а храниться исключительно в стеклянной таре, чтобы сберечь все полезные свойства. Также при покупке чистого арганового масла обратите внимание на наличие осадка. Он может быть, но чем его больше, тем меньше срок хранения продукта.

Что в составе арганового масла?

Масло арганы содержит целый комплекс полезных веществ. В их числе — полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамин Е и сквален, а также каротиноиды — предшественники витамина А.
При этом аргановое масло по текстуре довольно легкое, оно довольно быстро впитывается, не оставляя липкости и ощущения пленки на коже и волосах. К тому же оно некомедогенно, а значит, его спокойно могут использовать обладатели жирной и проблемной кожи. Риск закупорки пор после применения средств с ним в составе невелик — по крайней мере именно из-за масла арганы.
Аргановое масло не имеет противопоказаний. Исключением может стать индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция.

Как аргановое масло действует на кожу?

image
При попадании на кожу масло арганы как бы «сцепляется» с клетками эпидермиса и начинает работу сразу по нескольким направлениям:
В уходе за кожей тела масло арганы обычно применяют в сочетании с базовым увлажняющим кремом. Это облегчает его нанесение. Здесь все просто: половину чайной ложки необходимо смешать с любимым кремом и распределить по телу, уделяя особое внимание сухим участкам.
Также аргановое масло можно наносить на лицо. Оно отлично подходит тем, кто страдает от сухости и стянутости кожи, особенно в осенне-зимний период. Для этого несколько капель масла необходимо распределить по лицу похлопывающими движениями и оставить до полного впитывания.
А еще по этому маслу хорошо делать массаж — руками, а также с помощью вакуумных банок или скребка гуаша.

Почему аргановое масло полезно для волос?

Особую ценность масло арганы представляет для сухих и поврежденных волос. Каждый компонент в его составе выполняет определенную функцию:
Что касается способностей арганового масла влиять на рост волос или лечение заболеваний кожи головы, никаких научных подтверждений этому до сих пор нет.

поделиться:

453 просмотра