rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Как ухаживать за кожей подросткам?

2023.10.30

читать   ~4 минуты

Rethink

Как ухаживать за кожей подросткам?

Main banner
banner

Елена Торунова

Медицинский редактор

В организме подростка происходит много изменений. Какие из них связаны с кожей? Как правильно ухаживать за ней в этом возрасте? Какие бьюти-ритуалы должны стать регулярными? Составили подробный план ухода вместе с Мариной Деминой, косметическим химиком, технологом-разработчиком косметических средств.

Освойте базовые правила

Подростковым считается возраст от 10 до 19 лет. Именно в этот период обычно происходит знакомство с косметикой. Далеко не у всех получается сразу подобрать подходящие средства и правильно их использовать. Но это совершенно нормально. Главное — освоить базовые принципы ухода, научиться с любовью заботиться о себе и не забывать утром и вечером:

Определите основные проблемы

В подростковый период происходит активная гормональная перестройка организма. Во время полового созревания организм, независимо от пола, вырабатывает много мужских гормонов — андрогенов. Под их воздействием сальные железы начинают работать активнее и стимулируют выработку большого количества себума.
В результате кожа становится чрезмерно жирной, замедляется ее обновление и на ней появляются комедоны: устье волосяного фолликула закупоривается роговыми чешуйками, смешанным с густым кожным салом. Это проводит к размножению бактерий C. Acnes (Cutibacterium acnes), развиваются воспаления, угревая сыпь или акне.

То, что мы привыкли называть прыщами, в медицине называют папулами. Они выглядят как воспаленные узелки или бугорки, которые возвышаются над поверхностью кожи. При развитии гнойного воспаления образуется пустула.

banner

Марина Демина

косметический химик, технолог-разработчик косметических средств

Такие высыпания появляются не только на лице, но и на шее, груди, плечах и верхней части спины. Угревая сыпь бывает разной степени тяжести. Если состояние кожи доставляет дискомфорт и вызывает беспокойство, лучше не заниматься самолечением, а подобрать вместе с врачом-дерматологом терапию и домашний уход. Это поможет снизить воспаление, вернуть коже здоровый вид и избежать последствий, таких как рубцы и постакне.

Бережно очищайте кожу

Очищение — главный этап ухода за кожей в подростковом периоде. Оно должно быть полноценным, мягким и регулярным: каждый день утром и вечером.
Очищающие средства отличаются не только текстурой (гель, пенка и т. д.), но и свойствами. Они варьируются по степени воздействия: от деликатного, на основе мягких поверхностно-активных веществ, до более агрессивного. Последние хорошо удаляют загрязнения и излишний себум, но, скорее всего, будут раздражать и пересушивать кожу. Это может привести к новым проблемам или усугубит имеющиеся, поэтому важно подобрать средство с деликатным воздействием. Продукты, рекомендованные в этом материале, можно использовать с 14 лет.

Не забывайте про тонизирование

Следующий обязательный этап — это использование несмываемых лосьонов и тоников. При отсутствии воспаления лучше применять продукты на водной основе, а если есть угревая сыпь — на водно-спиртовой. Важно, чтобы в составе, кроме спирта, были и ухаживающие компоненты, которые будут нивелировать агрессивность воздействия этанола, например глицерин, гиалуроновая кислота, календула и ромашка.
Эти средства завершают очищение, удаляя с кожи все остатки загрязнения и лишнего себума. Они же готовят кожу к дальнейшему уходу, оказывают антибактериальное и успокаивающее действие, сужают поры.

Поработайте с воспалительными элементами

image
На этом этапе можно использовать концентрированные средства с активными компонентами и фармацевтические препараты для наружного лечения (но только рекомендованные врачом). Подходят антибактериальные сыворотки для лица, концентраты точечного применения. Важно соблюдать инструкцию или назначение косметолога, уделяя внимание способу и частоте нанесения продукта.
Сбалансировать выработку себума, отшелушить ороговевшие клетки, снизить активность воспаления и заживить ранки помогут следующие компоненты:
Это многофункциональные активы, которые обладают рядом полезных свойств для комбинированной и проблемной кожи. Однако перед их использованием важно внимательно прочитать инструкцию.

Поддерживайте баланс микробиома кожи

За словом «микробиом» скрывается весь объем микроорганизмов, которые в норме живут на нашей коже, и важно, чтобы разные группы бактерий находились в балансе. Для этого в домашний уход можно включить средство не только с антибактериальным и успокаивающими компонентами, но пре- и постбиотиками. Это позволит активировать защитную функцию кожи.

Не забывайте об увлажнении

Кожа нуждается в увлажнении независимо от возраста. В подростковом периоде серьезные увлажняющие средства не требуются, но несмываемая «поддержка» будет очень кстати — с этим хорошо справятся легкие кремы с нежирными гелевыми и крем-гелевыми формулами. В их состав могут входить не только увлажняющие, но и питательные компоненты, которые обеспечат восстановление барьерной функции кожи и поддержание гидролипидного баланса.
Кроме того, обладатели проблемной жирной кожи нередко слишком концентрируются на ее очищении. Использование агрессивных очищающих средств ведет к обезвоживанию и ослаблению естественной защитной функции, поэтому забывать про увлажнение нельзя ни в коем случае.
Не менее важна и защита от УФ-излучения. Повреждение кожи, вызванное солнечными лучами, может привести к тому, что высыпания на коже и следы, которые они оставляют, сохранятся дольше, кожа будет медленнее восстанавливаться. Выбирайте солнцезащитные кремы для жирной кожи или кожи, склонной к акне. Такие средства имеют легкую текстуру и обеспечивают необходимую защиту без закупорки пор и дополнительного жирного блеска.

Регулярно пересматривайте свой уход

Подростковый период — время перемен. Уход, который подходил вчера, может стать неэффективным завтра. Кроме того, если проблемы с кожей не уходят долгое время, вероятно, стоит изменить подход к бьюти-рутине. Если подобрать средства самостоятельно не получается, лучшая идея — обратиться за консультацией к дерматологу или косметологу.
Помимо этого, стоит скорректировать пищевые привычки — отказаться от жирной, острой и копченой пищи (она может на образование комедонов и прыщей); не забывайте пить больше обычной воды (а не кофе и лимонада) в течение дня и полноценно отдыхать.

поделиться:

12023 просмотра