rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Как сузить расширенные поры на лице: советы, косметика, процедуры

2023.10.17

читать   ~4 минуты

Restart

Как сузить расширенные поры на лице: советы, косметика, процедуры

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Разбираемся, почему поры могут быть расширенными, что искать в составе косметических средств и какие профессиональные процедуры помогут решить вопрос.

Расширенные поры на лице: основные причины

Наша кожа покрыта порами, и они везде: на лице, руках, ногах, спине. Поры — это маленькие отверстия, по которым на поверхность кожи выводится себум, формируя защитную мантию и поддерживая баланс влаги. Также поры — каналы для выделения пота, а значит, они участвуют в процессе терморегуляции. В общем, поры нужны и важны.
Размер пор на лице и степень их видимости — индивидуальные особенности. У одних людей они незаметны, у других хорошо видны при ближайшем рассмотрении, особенно на носу, на лбу, щеках и подбородке. При этом многие вообще никогда не обращали внимание на то, как выглядят их поры — но также есть люди, которые прилагают усилия к тому, чтобы сделать расширенные поры более узкими. Методы сужения пор действительно существуют, в этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные (и рабочие).
Почему поры могут быть расширенными? Вот основные причины:

Как сузить поры на лице с помощью косметики?

Раз и навсегда сделать поры узкими и невидимыми не удастся, поскольку их размер обусловлен в первую очередь генетически. Но сделать их менее заметными и немного сузить вполне реально, в том числе с помощью косметических средств и домашнего ухода за кожей. Бьюти-рутина для тех, кто планирует сделать поры менее заметными, должна выглядеть примерно таким образом.

Очищение

При расширенных порах большое внимание стоит уделять очищению кожи. Когда поры забиты смесью из себума, пота и отмерших клеток, в них создается благоприятная среда для жизнедеятельности патогенной микрофлоры — а это можно считать началом процесса образования прыщей. Для того чтобы поры оставались чистыми и в них не скапливались загрязнения, необходимо регулярное очищение дважды в день с гелем или пенкой.

Отшелушивание

Один-два раза в неделю проводите эксфолиацию с помощью пилинга с АНА- и ВНА-кислотами (гликолевая, молочная, салициловая) или энзимами. На ежедневной основе для отшелушивания можно использовать тоник со слабым раствором кислот.

Увлажнение

Увлажнять необходимо кожу любого типа, в том числе жирную, поскольку при дефиците влаги секреция сальных желез усиливается — а это не способствует сужению пор. Для основного ухода выбирайте средства с легкой текстурой, а также следите за тем, чтобы в составе не было масел с высокой и даже умеренной комедогенностью (это масла сои, кокоса, какао, зародышей пшеницы) — или были масла с отметкой «некомедогенно» на упаковке, это позволит уменьшить вероятность закупорки пор.

Средства с ретиноидами

Уже доказана эффективность ретиноидов для уменьшения видимости пор, поэтому крем с ретинолом или его производными стоит включить в уход за кожей. Вводить этот ингредиент в рутину стоит постепенно, а впоследствии применять не чаще одного раза в день, чтобы не спровоцировать раздражение, которое называют ретинодерматитом. Нельзя использовать ретиноиды в период беременности и грудного вскармливания.
image

Детокс-маска

Глиняная маска 2–3 раза в неделю — проверенное средство для минимизации диаметра пор. Богатая минералами глина (каолин, бентонит) сужает поры, абсорбируя излишки себума и вытягивая из пор загрязнения по мере высыхания. Однако не стоит держать глиняную маску на лице до того момента, как она высохнет настолько, что начнет растрескиваться, это может привести к сухости кожи. Как только ощутили, что лицо начинает стягивать, смойте средство или дополнительно смочите водой.

Защита от солнца

Выше мы писали о том, что облучение ультрафиолетом может стать дополнительной причиной расширения пор. Поэтому не забывайте наносить средство с SPF при УФ-индексе, равном двум или выше.

Как убрать расширенные поры: процедуры у косметолога

Для сужения пор врач-косметолог может предложить следующие процедуры.
Грамотно сочетая косметологические методы и регулярный домашний уход за кожей, возможно решить задачу сужения пор. Однако надо понимать, что если они от природы крупные, то нужно содержать их в чистоте и работать с факторами, провоцирующими расширение.

поделиться:

97 просмотров