rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Как избавиться от постакне: салонные методики и домашний уход

2023.10.18

читать   ~4 минуты

Restart

Как избавиться от постакне: салонные методики и домашний уход

Main banner
banner

Яна Еркович

Редактор Repeat

Прыщи прошли, а следы остались. История эта может быть знакома не только тем, кто страдает от акне. Увы, оставить о себе напоминание может и единственный прыщ. Рассказываем, как не попасть в такую ситуацию или выйти из нее победителем.

Что такое постакне?

Постакне — это атрофические последствия угревой сыпи. И речь не о небольшом покраснении, а об устойчивых изменениях кожи — рубцах или темных пятнышках. Они могут появиться на любом участке кожи лица и тела на месте прыща. Чаще всего постакне проявляется в виде:
Чаще всего постакне — последствие внешнего воздействия на кожу. Проще говоря, если вы пытались успешно или безуспешно выдавить прыщ. Кроме того, пятна остаются при угревой болезни высокой и средней степени тяжести без соответствующей терапии. Такая болезнь характеризуется появлением узлов и кист. Не зря косметологи и дерматологи настойчиво просят не давить ничего на лице и не заниматься самолечением при возникновении серьезных проблем с кожей. Также акне у взрослых (старше 25 лет) обычно чаще приводит к постакне, так как процессы обновления и восстановления клеток замедляются.

Можно ли предупредить постакне?

На самом деле реакция кожи и ее регенеративные функции у всех индивидуальны. Поэтому нельзя на сто процентов предсказать, появится у вас постакне, если выдавить прыщ, или нет. Не стоит списывать со счетов и генетический фактор, который также может влиять на предрасположенность к появлению акне и провоцировать сложности при его дальнейшем лечении.
Минимизировать риски постакне тоже можно. Для этого нужно:

В кабинете у косметолога: процедуры для коррекции следов постакне

Пятна от постакне могут пройти самостоятельно, но это может занять очень много времени. Ускорить процесс поможет корректирующий осветляющий уход дома и косметические салонные процедуры. Рубцы самостоятельно не рассосутся — тут необходимы профессиональные методики. И начинать нужно с консультации. Только специалист сможет составить полноценную программу коррекции и подобрать подходящую процедуру, а также длительность курса и количество сеансов.
В любом случае важно помнить: не стоит ждать быстрого результата. Волшебной таблетки и суперпроцедуры, которая моментально преобразит кожу, не существует. Коррекция следов постакне — процесс почти ювелирный, требующий комплексного подхода и времени. В зависимости от тяжести и сложности постакне, специалист подберет подходящую программу. В числе самых популярных и действенных косметологических услуг:

Работа над ошибками: домашние способы убрать акне

Отметим сразу, что в случае с рубцами для составления домашней программы как дополнительного кейса для ухода необходимо обратиться к специалисту. А вот для профилактики постакне и коррекции небольших следов от прыщей стоит обратить внимание на следующие ингредиенты в косметических составах.
Первые позиции для коррекции постакне занимают AHA-кислоты (гликолевая, молочная, лимонная, яблочная). Они помогают бороться с пигментацией и разглаживают рельеф кожи.
Салициловая кислота (BHA) заслуживает отдельного внимания. Она запускает процессы регенерации, обновления клеток и обладает антибактериальным свойством. Чаще всего салициловая кислота используется локально. И здесь главное — не переборщить, чтобы не «сжечь» верхний слой кожи — это только усугубит проблему. Оптимальная концентрация данной кислоты в продуктах составляет от 0,5% до 2%.
Еще один помощник в борьбе с постакне — витамин С, который выравнивает тон кожи, мягко отшелушивает и успокаивает воспаления. В домашних средствах чаще всего встречается концентрация до 20% (концентрация выше не усваивается кожей). Чтобы избежать раздражения, начинать лучше с 5–10% и постепенно увеличивать.
Также для осветления пигментации обратите внимание на кремы и сыворотки с компонентами, действие которых направлено на подавление синтеза меланина, например азелаиновой кислотой.

поделиться:

5999 просмотров