rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

AHA-кислоты для лица: кому, зачем и как ими пользоваться

2023.10.13

читать   ~3 минуты

Rethink

AHA-кислоты для лица: кому, зачем и как ими пользоваться

Main banner
banner

Ирина Урнова

Бьюти-журналист

Ассортимент косметики с кислотами заметно вырос за последние несколько лет. А средства с AHA-кислотами внезапно проникли в домашний уход. Рассказываем, за что их любит косметическая индустрия и чем они могут угодить коже

Какие кислоты прячутся за пометкой «AHA»?

Несмотря на то что на этикетках чаще встречается аббревиатура АНА (на русском языке читается «аха»), этот вид кислот имеет и другое имя — фруктовые. По-научному же они называются альфа-гидроксикислоты. А сокращение AHA происходит от английского варианта этого наименования (alpha-hydroxy acid). Фруктовыми их называют неслучайно, в большинстве случаев они действительно добываются из фруктов и других съедобных продуктов. К этому виду кислот относятся:
Ключевое действие этих кислот — кератолитическое, то есть отшелушивающее. Однако только удалением отмерших клеток их функционал не ограничивается. В зависимости от типа кислоты и концентрации, они могут поучаствовать в решение следующих задач:
Хотя все фруктовые кислоты имеют сходный набор свойств, различия между ними все же есть. Например, молочная и миндальная действуют мягче, а гликолевая отличается способностью влиять на фибробласты — клетки, которые вырабатывают коллаген. Многие средства с АНА-кислотами сочетают в себе сразу несколько видов — к примеру, гликолевую, винную и лимонную. Такой микс создается, чтобы повысить эффективность продукта и охватить более широкий спектр свойств.
Тем не менее на рынке немало средств, состав которых основан на одной фруктовой кислоте — чаще всего это уже упомянутые миндальная, молочная и гликолевая.

Правда, что фруктовые кислоты лучше всего помогают избавиться от комедонов?

Не совсем так, хотя свой положительный вклад в решение этой задачи они способны внести. Дело в том, что АНА относятся к водорастворимым кислотам, а с задачей растворять сальные пробки лучше справится их жирорастворимая «сестра» — салициловая кислота (она же BHA). Тем не менее качественное отшелушивание позволяет снизить риск образования комедонов и появления прыщей.
Кроме того, доказано, что конкретно гликолевая кислота облегчает течение акне и помогает в его лечении, снижая частоту и силу воспалений, а также помогая избавиться от закрытых комедонов.
Нередко в косметике можно встретить сочетание AHA- и BHA-кислот — в том числе такой микс отлично показывает себя в уходе за жирной и комбинированной кожей, а также для лечения акне.

Можно ли использовать AHA-кислоты, если кожа чувствительная?

Реакция кожи на любую из кислот зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но и от концентрации вещества в составе — чем она ниже, тем действие мягче. И все же среди всех АНА наиболее бережными считаются молочная и миндальная кислоты. Последнюю специалисты даже разрешают использовать летом, когда остальные виды отшелушивающих кислот советуют отложить до менее солнечного периода.
Кислоты повышают фоточувствительность кожи, то есть увеличивают риск ожогов, повреждений и преждевременного старения. Поэтому необходимо использовать средства с SPF, чтобы избежать появления пигментных пятен и других неприятностей. Более того - специалисты рекомендуют обязательно наносить крем с SPF еще одну-две недели после завершения использования средств с кислотами.

Говорят, гликолевый пилинг — один из наиболее агрессивных, это так?

Здесь важно различать салонную процедуру и домашние средства с АНА-кислотами. Косметика для самостоятельного ухода формулируется так, чтобы дискомфорта не было вовсе или он был бы минимальным. К примеру, иногда при использовании средств с более высоким процентом кислот может появиться пощипывание или легкое покраснение, которое постепенно исчезнет. И если использовать такую косметику в соответствии с инструкцией от производителя, никакой заметной агрессии со стороны средства все же не появится.
Продукты для профессиональных процедур же могут содержать гораздо более высокую концентрацию кислот, их цель — оказать мощное воздействие на кожу и вызвать более сильную реакцию. Например, очень выраженное шелушение, после которого на свет выйдет свежий и юный слой эпидермиса.
Такие процедуры могут проводиться только под пристальным контролем опытного косметолога, который знает, как верно подобрать концентрацию и тип кислот, а также время экспозиции (воздействия пилинга на кожу). Он же подберет постпилинговый уход, который позволит легче пережить период восстановления и скорее получить желаемый эффект. А вот самостоятельное применение таких пилингов вместо пользы может привести к печальным последствиям — сильным ожогам и другим повреждениям кожи, полностью восстановиться после которых иногда бывает крайне сложно.

поделиться:

1356 просмотров