rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Что умеет азелаиновая кислота и кому стоит с ней познакомиться?

2023.10.18

читать   ~3 минуты

Rethink

Что умеет азелаиновая кислота и кому стоит с ней познакомиться?

Main banner
banner

Ирина Урнова

Бьюти-журналист

Наверняка многие уже сталкивались с косметикой, в которой главную роль играет азелаиновая кислота. Разбираемся, в чем причина такой популярности этого компонента и кому он может быть полезен.

Что такое азелаиновая кислота?

Нашему телу не чужда азелаиновая кислота — в человеческом организме она естественным образом вырабатывается в процессе липидного обмена и является конечным продуктом окисления линолевой кислоты. Для косметических нужд этот ингредиент в лабораторных условиях получают из злаковых культур — например, из пшеницы и ячменя.
На сегодняшний день азелаиновая считается самой мягкой из кислот, обладающих отшелушивающим эффектом, а также чуть ли не универсальным компонентом, который подходит практически любой коже. Список свойств азелаиновой кислоты впечатляет, помимо отшелушивания этот ингредиент решает еще ряд задач:
Будучи столь эффективным ингредиентом, азелаиновая кислота в косметике не вызывает формирования устойчивости к ней у бактерий, а потому может использоваться в уходе на постоянной основе, независимо от состояния и типа кожи. Найти этот компонент можно практически в любом типе косметики: кремах и сыворотках, лосьонах и тониках, масках и пилингах. Кроме того, азелаиновая кислота применяется не только для лица, но и для ухода за кожей тела.

У меня розацеа, мне можно использовать эту кислоту?

image
Тактику лечения и средства ухода в таких случаях должен подбирать врач-косметолог. Однако на практике именно азелаиновая кислота рекомендуется тем, кто столкнулся с розацеа или куперозом, дерматитами или просто обладает реактивной кожей, склонной к раздражению. Дело не только в мягком действии, но и в способности успокаивать кожу, а также снимать покраснения.
Кроме того, этот компонент немного уменьшает отечность, которая бывает свойственна тем, кто страдает от кожных недугов, связанных с патологией сосудов. А еще азелаиновая кислота положительно влияет на состояние микробиома кожи, что помогает снизить активность розацеа. Благодаря такому эффекту азелаиновая кислота входит в показания для ухода за кожей с этим заболеванием.

Вызывает ли этот ингредиент побочные реакции?

В теории любой компонент в косметике может вызвать нежелательную реакцию — это зависит от индивидуальных особенностей, а также от состояния кожи и организма в тот или иной период. Тем не менее азелаиновая кислота считается наиболее гипоаллергенной и редко вызывающей нежелательную реакцию. Именно поэтому ее рекомендуют использовать в тех случаях, когда другие кислоты могут не подходить или быть слишком агрессивными — например, в период обострения акне или когда кожа сильно раздражена.
Конечно, если средство с вместо положительного эффекта вызывает жжение, зуд или другие неприятные ощущения, от применения стоит отказаться. Но существует высокая вероятность, что виной тому не азелаиновая кислота, а какое-то иное вещество в формуле. Поэтому попробовать другой продукт с азелаиновой кислотой будет вполне здравой идеей.

Как часто можно использовать косметику с азелаиновой кислотой?

Как уже отмечалось выше, из-за деликатного действия азелаиновую кислоту можно использовать постоянно практически всем. Исключение могут составлять те, чья кожа очень повреждена или требует особенных условий, например, после ожогов или из-за серьезных кожных заболеваний — таких как пиодермия или псориаз в тяжелой степени проявления.
В таком случае перед применением обязательно следует проконсультироваться со специалистом. В остальных случаях бояться познакомиться с этим компонентом нет причин. А чтобы понять, сколько раз в неделю и в какое время использовать средство с азелаиновой кислотой, а также с какими продуктами его сочетать, достаточно ориентироваться на описание от производителя и следовать инструкции по применению.
Хотя азелаиновая кислота работает бережно, специалисты настоятельно рекомендуют использовать солнцезащитные средства в период применения косметики с этим ингредиентом. Кроме того, не рекомендуется самостоятельно смешивать ее с ретинолом — такое сочетание может вызвать раздражение вместо положительного эффекта.
Если по каким-то причинам вам нужно использовать в уходе как кислотные, так и ретиноловые продукты, их стоит развести по разным дням, как это предлагает методика скинсайклинг. Это правило касается не только более агрессивных кислот, но и героини этой статьи. В остальном каких-то особенных указаний она не требует.

поделиться:

3863 просмотра