rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

От эффекта ботокса до стимуляции синтеза коллагена: что умеют пептиды

2023.09.11

читать   ~4 минуты

Rethink

От эффекта ботокса до стимуляции синтеза коллагена: что умеют пептиды

Main banner
banner

Ирина Урнова

Бьюти-журналист

О пептидной косметике говорят все больше, а количество кремов, сывороток и других средств такого типа на магазинных полках только растет. В чем причина такой популярности пептидов и стоит ли делать на них ставку в уходе за кожей? Попробуем разобраться.

Что такое пептиды?

Вероятно, из школьного курса биологии многие помнят, что белки состоят из сотен аминокислот, которые соединяются между собой наподобие цепочек. Так вот, пептиды представляют собой похожие соединения, но их цепочки гораздо короче, чем у белков, — в них входит от двух до нескольких десятков аминокислот. Задача этих соединений состоит в том, чтобы регулировать клеточную деятельность — они выступают в роли сигнала, сцепляясь с рецепторами клеток, и вызывают ту или иную необходимую реакцию.
Пептиды, которые присутствуют в организме естественно, объединяют в несколько групп по типам и видам их деятельности: к примеру, биорегуляторы управляют биохимическими процессами, а нейропептиды относятся к процессам физическим, а также участвуют в регулировке сна, работе памяти и так далее. У каждого пептида своя задача и свой рецептор на поверхности клетки, с которым он может сцепляться, — этот принцип нередко сравнивают с замком и ключиком или с пазлом: не всякий пептид и не всякая клетка способны соединиться. Благодаря этому свойству мы можем влиять на те или иные процессы в организме, поставляя определенные пептиды извне.
А если учесть, что участвуют эти соединения буквально во всем, что происходит в организме — от пищеварения до эмоционального состояния, от скорости заживления ран до уровня сахара в крови, — то возможности, которые открывает перед нами применение пептидных препаратов, довольно впечатляющие.

Для чего нужны пептиды в косметике?

image
Как уже говорилось выше, едва ли найдется процесс в организме, который происходит без участия пептидов, — и к клеткам кожи это тоже относится. Синтез эластина и коллагена, выработка гиалуроновой кислоты и липидов, клеточное восстановление и нейтрализация свободных радикалов — все это происходит благодаря тем или иным пептидным цепочкам. Воздействуя на кожу формулами с определенными пептидными компонентами, можно заметно повлиять на ее состояние — к примеру, сделать менее чувствительной или более упругой.
Количество созданных в лабораторных условиях пептидных соединений, которые используют в косметологии, растет из года в год — их количество неуклонно приближается к тысяче наименований. Их тоже разделяют по принципу действия и по свойствам. Среди наиболее популярных можно выделить такие:
Благодаря такому разнообразию свойств пептиды в косметике для лица и тела способны на многое: список задач, которые они помогают решить, постоянно растет благодаря постоянной разработке новых соединений.
С развитием применения пептидных соединений в косметологии выделить некий мастхев-список самых главных из них довольно сложно, но чаще всего в составах встречаются ботулоподобные пептиды, аргирелин, помогающий корректировать мимические морщины, матриксил, стимулирующий синтез коллагена, успокаивающий скинасенсил, риджин, стимулирующий восстановление в глубоких слоях кожи, антиоксидантный карнозин и др.
В том, что это направление в уходе за кожей будет успешно развиваться и дальше, сомневаться не приходится, ведь уже сегодня польза пептидов в косметике подтвержденамногочисленными исследованиями.

Что эффективнее — делать уколы пептидных препаратов или пользоваться домашней косметикой с ними?

Наиболее подходящая форма пептидного средства зависит от целого набора факторов, но в первую очередь это цель ухода и тип самих пептидов. Для работы с мимическими морщинами, к примеру, важна не столько мощность препарата, сколько регулярность и длительность курса воздействия, поэтому домашний уход средствами с ботулоподобными пептидами в составе тут может быть более эффективен, чем поход на укол раз в несколько месяцев.
С другой стороны, инъекции гиалуроновой кислоты становятся более эффективными, если формула сочетает в себе молекулы этой кислоты с пептидами. Такие инъекции хорошо себя показывают не только сами по себе, но и в роли подготовки кожи к аппаратным процедурам вроде лазерной шлифовки, а также для стимуляции восстановления после них.

Как выбрать крем с пептидами?

Пептид — это высокоэффективный компонент, рабочая дозировка которого стартует от 0,0001% в пересчете на чистое вещество. Из-за невысокой действующей концентрации ингредиент наверняка будет в середине или ближе к концу состава крема. Но это не значит, что продукт будет неэффективным. Так как определить количество пептидов в формуле и разобраться в многообразии их видов самостоятельно довольно сложно, вариантов два: довериться описанию производителя или попросить квалифицированного косметолога подобрать домашний уход с пептидами.
Кроме того, важна и упаковка: многие пептиды склонны разрушаться при воздействии воздуха и света, так что непрозрачные флаконы с помпой предпочтительнее стеклянных упаковок и банок с большим широким горлышком.
Наконец, сталкиваясь с некоторыми активными ингредиентами — например, отшелушивающими кислотами или ретинолом, — пептиды тоже могут разрушиться и потерять свои свойства (по своей химической природе эти компоненты угнетают друг друга). Поэтому вместе их лучше не использовать.

поделиться:

2087 просмотров