rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Черные точки: как избавиться?

2023.09.18

читать   ~4 минуты

Rethink

Черные точки: как избавиться?

Main banner
banner

Нина Набокова

Шеф-редактор Repeat

Черные точки (они же открытые комедоны, или угри) могут появляться у мужчин и женщин независимо от возраста, типа кожи и времени года. Иногда они более заметны, а иногда — почти невидимы. Если угрями не заниматься, небольшая проблема может перерасти в более серьезную: акне. К счастью, справиться с черными точками вполне реально даже в домашних условиях. 

Почему образуются черные точки?

Открытые комедоны — это поры, забитые кожным салом (по-научному, себумом) и отмершими клетками. На лице они обычно скапливаются на крыльях носа, подбородке и щеках. А на теле чаще всего дислоцируются на спине.
Механизм естественного очищения пор устроен так, что жир, который вырабатывают сальные железы, должен самостоятельно покидать протоки. Но иногда этого не происходит, себум остается внутри, окисляется, становится сначала желтым, а затем черным.
Вот основные причины этого процесса:

Как избавиться от черных точек в домашних условиях?

У нас для вас две новости: хорошая и не очень. Начнем со второй. Удалить черные точки раз и навсегда, к сожалению, невозможно. Но к счастью, минимизировать проблему (почистить лицо от черных точек и сделать поры незаметными) можно легко даже дома. И нет, мы не про выдавливание. Делать это самостоятельно ни в коем случае нельзя (хотя порой и хочется). В ткани могут попасть болезнетворные бактерии, и начнется воспаление. А вот что делать можно и нужно:

Как сделать чистку лица?

Быстро и эффективно убрать черные точки может врач-косметолог. Чистка лица — одна из самых популярных салонных процедур. Она может быть механической (проводится руками или с помощью петли Уно), ультразвуковой (тут подключают специальный прибор — скрабер, который разжижает кожный жир) или атравматичной (с помощью специальных лосьонов и кислот, которые растворяют черные точки на лице и избыточные роговые наслоения). Обладателям чувствительной обычно предлагают газожидкостный пилинг. Под давлением кислорода на лицо подается физраствор, за счет чего поры промываются, а роговые наслоения отшелушиваются.
Есть еще вакуумная чистка, когда содержимое пор буквально вытягивают с помощью специального аппарата. В последнее время ее популярность снижается из-за высокой травматичности. Но в целом врачи-косметологи обычно миксуют разные типы чистки в одной процедуре, чтобы получить оптимальный результат с максимальным комфортом для пациента. В любом случае лучше проконсультироваться с профессионалом — возможно, в вашем случае задачу решит правильно подобранный уход.

поделиться:

6398 просмотров