rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Правда, что скрабы для лица — «олдскул»?

2023.09.18

читать   ~8 минут

Restart

Правда, что скрабы для лица — «олдскул»?

Main banner
banner

Татьяна Королева

Бьюти-журналист

Развеять мифы и выступить апологетом «дедовского» способа очищения кожи мы попросили Екатерину Мезенцеву, ведущего разработчика формул продуктов по уходу за кожей.

Все чаще можно услышать, что скрабы для лица — плохая идея. Так ли это?

О скрабировании кожи лица в инфополе существует много мифов. Один из них — скрабофобия, или распространенное мнение, что в домашней рутине безопаснее использовать пилинги с щадящими составами, в которых не используются потенциально жесткие абразивы. Действительно, оба способа (и скрабирование, и пилинг) способствуют обновлению клеток, очищая кожу, делая ее гладкой и сияющей, но выбор средства в конечном счете зависит от типа, состояния и степени чувствительности вашей кожи. Скраб, в отличие от пилинга, быстро приводит кожу «в порядок», она сразу становится нежной, гладкой, подтянутой, а ее тон — ровным.

Существуют ли типы (состояния) кожи, для которых эта процедура строго запрещена?

Залог безопасности в использовании скраба — это подбор средства по типу кожи и применение согласно способу, указанному на упаковке. Для разных типов кожи производители подбирают определенные виды абразивов (по природе, форме и размеру). Скрабы не следует использовать на раздраженной, чувствительной, реактивной, а также проблемной коже. Для последнего типа существуют многофункциональные продукты, например гель-скраб-маска. Такие средства в большей степени выполняют роль подсушивающей глиняной маски, причем абразив помогает более эффективно убрать с лица использованный продукт, а его количество выверено и не травмирует кожу.

Есть ли общие правила при использовании скраба?

Нанесите небольшое количество средства на влажную кожу лица и шеи, мягко помассируйте круговыми движениями в течение 30 секунд, а затем смойте. Избегайте нежной кожи вокруг глаз и губ и совсем не используйте продукт при наличии открытых порезов или ран. Скрабы нужно обязательно хорошо смывать теплой водой, чтобы на коже не оставалось частичек, которые могут закупоривать поры. Средство не следует применять сразу после пилингов, солнечных ванн и сеансов солярия. Также их не стоит часто использовать при склонности к пигментации, так как при скрабировании может активизироваться синтез меланина, что, в свою очередь, повлечет возникновение пигментных пятен.

Правда ли, что скрабирование повышает эффективность последующего ухода?

Да, скрабирование убирает слой «панциря» из ороговевших клеток и улучшает микроциркуляцию, подготавливая кожу к дальнейшим манипуляциям, а также делает усвоение активных веществ последующего ухода более эффективным.

А что нужно обязательно делать уже после процедуры?

После ритуала очищения идеально использовать увлажняющую маску. Можно воспользоваться многоступенчатым уходом — протереть кожу тоником или оросить термальной водой / гидролатом, нанести сыворотку/крем. Важно помнить, что после применения скраба кожа становится более тонкой и нежной. Если вы используете скраб в вечернее время, то после лучше избегать формул с ретинолом, чтобы не вызвать излишнюю реакцию кожи на активный компонент, если утром — не забудьте нанести крем с SPF перед выходом на улицу.

Как понять, что пора делать скрабирование?

Существует миф, что скрабировать кожу нужно, только когда заметили на ней шелушение. Но дожидаться видимых проблем, чтобы начинать ухаживать за кожей, совсем не обязательно. Отшелушивающие средства можно использовать в качестве превентивной меры для обновления эпидермиса, для профилактики акне, удаляя омертвевшие частички и излишки себума с поверхности. Если цвет лица стал тусклым, если вы хотите вернуть коже тонус и энергию, не только очистить, смягчить и обновить верхние слои, но и активизировать более глубокие — воспользуйтесь скрабом.

Как часто можно делать эту процедуру?

Периодичность отшелушивания зависит от состояния кожи. При частом использовании ее можно травмировать, так как каждое последующее применение будет осуществляться по более нежной и чувствительной поверхности. Не следует применять скрабы чаще, чем написано в рекомендациях: обычно 1–2 раза в неделю, а для чувствительной кожи — один раз в десять дней.

А время года играет какую-нибудь роль?

Уход за кожей может меняться в зависимости от сезона, но в подборе и частоте использования скраба нужно отталкиваться от состояния и типа вашей кожи на определенный момент времени. Например, зимой, когда из-за перепада температур влажность резко падает и уровень увлажнения кожи снижается, она выглядит сухой и тусклой, отдайте предпочтение средству для сухого типа кожи с более питательной текстурой. Летом, в период активного солнца, применение скраба нужно обязательно совмещать с защитой от солнца.
image

На что ориентироваться при покупке средства в первую очередь?

Ориентируйтесь на свой тип кожи: для каждого производитель разрабатывает специальную формулу, подбирая определенный вид и размер абразивных частиц. Обращайте внимание на наличие клинических исследований. Ищите на упаковке фразы «одобрено дерматологами», «протестировано дерматологами», «гипоаллергенно», «гипоаллергенная формула». Это означает, что средство дополнительно прошло клиническое тестирование для определенного типа кожи и получило одобрение, рекомендацию врачей-дерматологов и врачей-аллергологов.

Какие бывают абразивы и есть ли между ними разница?

Абразивные частицы в скрабах можно разделить по размеру, цвету, форме, твердости. По природе происхождения они бывают натуральные и синтетические.
Натуральные — это измельченные частицы из природного сырья: минерального происхождения (пемза / вулканическая пудра, двуокись кремния, карбонат кальция), животного (хитиновый покров ракообразных) или растительного (измельченная скорлупа косточек фруктов, скорлупы орехов, косточки ягод, порошок стеблей бамбука, волокна люфы). Как правило, минеральные абразивы более жесткие. Растительные же бывают разной степени помола и обработки, поэтому могут использоваться в продуктах для разных типов кожи — от деликатных до более интенсивных.

Главная проблема натуральных абразивов — вариативность микробиологической чистоты сырья и возможность попадания частиц с острыми гранями. Хотя производители, конечно, стараются строго соблюдать технологический процесс обработки. Он подразумевает стерилизацию, вакуумную обработку и шлифовку материала.

banner

Екатерина Мезенцева

ведущий разработчик формул продуктов по уходу за кожей

Еще один вид натурального абразива — соль и сахар, которые используются в безводных формулах на масляной или глицериновой основе (чаще используются в скрабах для тела). Соль для скрабов должна быть достаточно мелкой и не содержать кристаллов с острыми краями. Такие средства эффективны для очищения и улучшения микроциркуляции, но они не рекомендуются людям с чувствительной кожей из-за риска раздражения. Сахарные скрабы более деликатны, чем соляные.
Синтетические — это частицы полиэтилена. Они инертны, имеют округлую форму, хорошо очищают и при этом не травмируют кожу. Но в последние годы обнаружено, что благодаря своему малому размеру полиэтиленовые гранулы попадают по водопроводным стокам в крупные водоемы, засоряют их и губят фауну. В связи с этим многие крупные компании объявили о выводе таких гранул из текущего ассортимента продукции и прекращении производства новых косметических средств с ними.
image

А как различаются скрабы по текстуре?

Наиболее универсальным можно считать средство на эмульсионной (кремовой) основе. Жировая составляющая такого продукта позволяет избежать пересушивания кожи за счет возмещения смываемых с кожи липидов теми, которые входят в эмульсию. Такие скрабы подойдут сухой, чувствительной и более возрастной коже: в них сама база будет дополнительно смягчать покровы, а мелкие сферические частицы будут максимально деликатно обновлять кожу.
Для комбинированной кожи идеален скраб на основе легкой эмульсии или геля. Здесь частички эксфолианта могут быть крупнее, чем в скрабах для сухой кожи. Обладателям жирного типа лучше использовать подсушивающие глиняные скрабы с дополнительным эффектом маски для впитывания избыточного себума.

Можно ли сделать скраб дома из подручных средств, или лучше не заниматься самодеятельностью?

Сделать можно, но зачем? Проще, выгоднее и безопаснее приобрести готовое косметическое средство. Например, кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана), которые любят брать за основу в домашних средствах ухода, содержат кисломолочные бактерии. Они полезны для нашего кишечника (это его нормальная микрофлора), но для кожи — потенциальный патоген. Они не родственны микрофлоре кожи и могут нарушить баланс микробиома, постепенно делая кожу более чувствительной. Также в домашних условиях невозможно поддержать микробиологическую чистоту сырья и впоследствии самого косметического средства. Без специальных компонентов (консервантов) в домашнем скрабе разовьется посторонняя микрофлора и, что самое опасное, ее будет даже не видно. Кроме того, размер и форма гранул (например, частиц кофе) тоже не может полностью контролироваться доморощенным мастером. В готовых косметических средствах все эти важные нюансы уже продуманы производителем: проводится подбор и проверка сырья, целый ряд тестирований эффективности и безопасности, проверяется стабильности формулы.

Есть ли разница между бюджетным и дорогим средством, или скраб — это тот тип продукта, на котором можно сэкономить?

Цена скрабов, как и средств в любой другой категории, может значительно варьироваться. Она зависит от различных аспектов: от базы средства (кремовая или гелевая), наличия или отсутствия ПАВов (поверхностно-активных веществ, типа частиц (натуральные или синтетические), степени их обработки и экзотичности, а также от типа и формата упаковки, присутствия парфюмерной композиции — вариантов множество. В первую очередь выбор должен быть в пользу продукта с требуемыми характеристиками для обеспечения комфортного и эффективного использования.

Можно ли сочетать в уходе скрабы и, например, энзимные пилинги? Какие плюсы и минусы у процедур, если их сравнивать?

У скрабов и пилингов разные механизмы воздействия на кожу. Эксфолианты — это косметические средства, которые механически воздействуют на кожу, очищая ее на поверхности (удаляют загрязнения и отмершие клетки) и активизируя в глубоких слоях (стимулируют кровообращение, улучшают усвоение полезных веществ). Таким образом, скраб многофункционален. Эксфолиация — это не только очищение, но еще и массаж, при котором раздражаются рецепторы в коже, мышцах, усиливается кровоснабжение тканей, лимфоток. Благодаря приливу крови улучшается также дыхательная функция кожи. Кроме того, массаж предотвращает преждевременное старение: научные исследования выявили важность механического воздействия на процессы регенерации кожи.
Что касается процедуры пилинга, ее суть заключается в удалении поверхностных клеток эпидермиса за счет химического воздействия, то есть размягчения и растворения соединений между омертвевшими клетками. В домашних условиях можно делать поверхностные химические и ферментативные пилинги. В первом случае с помощью альфа-гидроксикислот или ретинола воздействие происходит на глубину рогового слоя эпидермиса (самый верхний слой кожи). В результате морщинки и неровности сглаживаются, а тон становится чуть светлее. Энзимный пилинг на базе ферментов удаляет поверхностные белковые загрязнения и верхние чешуйки рогового слоя. Более щадящий, чем кислотный, этот способ обновления подходит коже сухого и чувствительного типа.
Таким образом, косметический пилинг по механизму воздействия не заменяет скраб, так как работает пролонгированно на отшелушивание и обновление, в отличие от эксфолианта, который быстрее очищает и обновляет кожу, а также дополнительно улучшает микроциркуляцию, активизирует более глубокие слои кожи.
Еще один важный момент: если перебор в скрабировании можно почувствовать сразу, то слишком частое использование пилинга может привести к неблагоприятным последствиям в отдаленной перспективе. Ведь ежедневные сигналы к делению и обновлению клеток — обман естественных клеточных механизмов кожи. Во всем нужна мера. Допустимо использовать два вида очищения комплексно: один раз в две недели скраб и два раза в неделю — пилинг. В таком случае механизм воздействия на кожу будет постепенным и более щадящим. Но если кожа чувствительна к кислотам или энзимам, есть аллергическая реакция на активные компоненты или их высокие концентрации, пилинги не подойдут. Для такого типа кожи лучше использовать бережное скрабирование очень мягким средством.

поделиться:

735 просмотров