rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Бинго: ошибки в ночном уходе за кожей

2023.09.19

читать   ~7 минут

Restart

Бинго: ошибки в ночном уходе за кожей

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Если понимаете, что хотя бы три из этих двадцати фраз могут характеризовать вас, стоит пересмотреть отношение к ночному уходу за кожей или к средствам, которыми вы пользуетесь в рамках вечерней бьюти-рутины.
image

Считаете ночной уход за кожей ненужным

Это неверный подход. Вечернее очищение позволяет убрать с поверхности кожи пыль, пот, избыток себума, остатки косметики и прочие загрязнения. В противном случае все это будет постепенно забивать поры и в результате приведет к раздражению и появлению высыпаний. А ночной крем необходим, поскольку в темное время суток кожа восстанавливается после дневного стресса, активно обновляется и хорошо воспринимает ингредиенты косметики.

Думаете, что для ночного ухода хватит умывания

Умываться дважды в день утром и вечером необходимо, это факт. Правда, коже лица вечером одного только очищения мало хотя бы потому, что жесткая водопроводная вода способна нарушать уровень рН. Это означает, что после умывания надо нанести тоник, который восстановит кислотно-щелочной баланс, а следом за ним и крем. Универсальный вариант на ночь — увлажняющий крем, ведь от недостатка влаги может страдать кожа и сухого, и жирного типа. Кроме того, увлажняющее средство с гиалуроновой кислотой поможет предотвратить шелушение и раздражение, если вы применяете ретиноиды на ночь.
А вообще, продукты для ночного ухода за кожей не менее разнообразны, чем для дневного. Вот что выпускают только для лица:

Не снимаете макияж на ночь

На самом деле все мы хоть раз ложились спать с макияжем, если сильно устали, поленились или просто упустили, что на лице есть мейкап. Единоразовая забывчивость — это не страшно. А вот делать это системно не стоит: оставаясь на лице, декоративная косметика забивает поры и способствует ухудшению микроциркуляции, тем самым замедляя обменные процессы в коже. Если нет возможности на полноценное двухэтапное очищение (вы на даче без водопровода, в походе, в самолете), можно устранить макияж с помощью салфеток или мицеллярной воды. Помните: это практикуется в качестве SOS-метода, не на постоянной основе.
Кстати, про мицеллярную воду. Считать ее самостоятельным средством для очищения, тонизирования и ночного ухода ошибочно. Она не заменит тоник и крем, хотя действительно оставляет на лице приятное ощущение мягкости. Смывать мицеллярку водой тоже необходимо, чтобы в перспективе не вызвать сухости и шелушения.

Прилагаете слишком много усилий для ночного ухода

Чрезмерный уход тоже не лучшее решение, во всем хороша умеренность. Избыточное очищение кожи с ежевечерним применением скраба или пилинга может ослабить защитный барьер кожи, отвечающий за поддержку уровня влаги. Одного-двух сеансов эксфолиации в неделю вполне достаточно; исключение — пилинг для домашнего применения курсом. А «слоеный пирог» на лице из крема, сыворотки, ночной маски и косметического масла приведет только к тому, что излишки текстуры останутся на подушке.

Выбираете неподходящий крем для ночного ухода

Правило выбирать крем по типу и потребностям кожи абсолютно верное, но соблюдать его стоит без фанатизма. Например, при жирной коже наносить на ночь матирующее средство излишне: в темное время суток салоотделение снижается, да и матирование — это скорее косметический эффект, не слишком актуальный во время сна. Лучше остановить выбор на увлажняющем креме с легкой текстурой и отметкой «для ночного ухода» на этикетке.

Слишком часто меняете ночной крем

Понимаем желание постоянно пробовать новую косметику, но не согласны с тем, что частая смена крема — это правильно. Вы вряд ли сможете оценить эффективность средства, если будете применять его пару недель или меньше. Оптимальный период — от 30 дней, столько времени нужно многим активам для проявления их рабочих качеств. И будем честными, это неэкологично — скупать новые баночки, зная, что пригодятся они вам лишь несколько раз. Если не уверены в том, что косметика вам подойдет, лучше тестировать ее в мини-версиях и пробниках, пользоваться сервисами бьюти-боксов.

Пользуетесь дневным кремом ночью

Согласны, лучше хоть какой-то крем, чем его полное отсутствие. Однако днем и ночью у кожи разные потребности, соответственно, и косметика для утреннего и вечернего ухода должна отличаться. К примеру, антиоксидантные формулы стоит приберечь для утренней бьюти-рутины. Днем на кожу воздействует множество факторов, вызывающих окислительный стресс: ультрафиолет, городские и атмосферные загрязнения, вредные привычки, вроде курения (и пассивного тоже). Антиоксиданты, такие как ресвератрол, астаксантин, полифенолы, экстракты зеленого чая и кожуры винограда, помогут нейтрализовать негативное влияние на клетки кожи. Да и SPF-фильтры, которые часто попадают в дневные кремы, под покровом ночи вам ни к чему.
Ночной крем может быть таким:

Сочетаете косметику с несовместимыми активами

Некоторые косметические активы не дружат между собой: нейтрализуют действие друг друга, либо, при совместном применении, могут вызвать раздражение, шелушение, усилить сухость кожи. Один из примеров неуживчивого ингредиента — ретинол. В рамках одного ухода его лучше не комбинировать, например, с кислотами (если только косметические химики не поместили их в одно средство, учтя все нюансы). Также очищающий гель с бензоила пероксидом и кислотные тоники лучше включить в утреннюю рутину, если в ночную входит ретинолсодержащая косметика. На заметку: средства с первым компонентом имеют список противопоказаний. Поэтому такие продукты важно использовать только по рекомендации и под контролем дерматолога или косметолога.

Наносите ночной крем прямо перед отходом ко сну

image
Не самая верная стратегия, ведь текстуре крема нужно некоторое время для того, чтобы впитаться и начать работать. Наносите ночной крем хотя бы за час до отхода ко сну, это также поможет вам избежать отеков, если в составе средства есть гигроскопичные вещества, вроде гиалуроновой кислоты. При склонности к отечности и мешков под глазами можно выбирать ночные средства на основе кофеина или экстракта конского каштана — это компоненты с дренажным действием.

Вместо ночного крема используете ночную маску

Тут главное слово, которое подскажет оптимальную частоту применения, — «маска». Любые маски для лица — это средства мгновенного действия, которые содержат высокие концентрации активных ингредиентов для того, чтобы обеспечить быстрый и заметный результат. Ночные маски (sleepingpacks) не исключение, поэтому применять их каждый день не стоит, может появиться раздражение. Оптимальная схема — 1–2 раза в неделю.
Маску можно применять двумя способами:

Ухаживаете ночью только за кожей лица

Как мы помним, кожа наш самый большой орган, и было бы хорошо позаботиться о ней по максимуму. Для кожи в области шеи и декольте подойдет ночной крем, который вы используете для лица. Коже головы пригодится ночная сыворотка, которая будет стимулировать кровообращение и способствовать укреплению волос. Про кожу тела тоже не стоит забывать: после вечернего душа наносите на нее увлажняющий или питательный крем, а на сухие участки на локтях — плотный бальзам. При склонности к образованию прыщей на спине, руках, ягодицах используйте для вечернего ухода гель для душа с кислотами или крем на их основе. Для ночного ухода за кожей рук хорошее средство — перчатки с увлажняющей пропиткой, для стоп — маска-носочки с аналогичным действием. Их можно использовать пару раз в месяц.

Не соблюдаете режим дня

Соблюдать режим дня важно для состояния кожи. Скорее всего, вы не раз замечали, что после бессонной ночи с частыми пробуждениями или из-за нехватки сна после авральной недели, когда ночью удавалось прилечь на 4–5 часов, лицо выглядело усталым: тусклая кожа, темные круги под глазами. Данные исследований подтверждают: хронический недосып приводит к ослаблению защитного барьера кожи, провоцирует преждевременное старение. По этой причине стоит соблюдать гигиену сна: ложиться в одно и то же время, желательно до полуночи, спать не меньше 7–8 часов, перед отходом ко сну не смотреть в монитор (потом будет сложнее заснуть), а в спальне поддерживать комфортный температурный режим 18–20 градусов и не забывать о проветривании комнаты.

Редко меняете наволочку

Свежая чистая наволочка на подушке — составляющая ночной бьюти-рутины. На ткани скапливаются бактерии, там же остаются отмершие чешуйки вашей кожи, пыль, себум. Так что возьмите за правило менять наволочку не реже, чем раз в 5–7 дней. Некоторые дерматологи советуют делать это еще чаще, в идеале ежедневно — но вряд ли кто-то хранит дома такое количество постельного белья и готов посвятить столько времени стирке. Лучший материал для наволочки — шелк. Шелковая нить содержит белковые соединения фиброин и серицин, близкие по составу к белкам нашей кожи и помогающие укреплять эпидермальный барьер.

поделиться:

238 просмотров