rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Как реже мыть волосы: советы для тех, кто экономит время

2023.10.18

читать   ~5 минут

Restart

Как реже мыть волосы: советы для тех, кто экономит время

Main banner
banner

Яна Еркович

Редактор Repeat

Для кого-то мытье головы — приятная часть ежедневной рутины, а для кого-то — вынужденная необходимость. Но как бы вы ни относились к этому процессу, есть способы реже мыть голову и при этом сохранять чистоту волос.

Чем чаще моешь волосы, тем жирнее кожа головы. Это правда?

Существует мнение, что, если часто мыть голову, волосы привыкают и быстрее становятся грязными. Связана эта теория с тем, что шампунь смывает с кожи головы себум — естественный кожный жир, что приводит к нарушению работы сальных желез. Якобы они переключаются в режим восстановления и производят еще больше того самого жира, чтобы компенсировать потерю. Но на самом деле это не так. Процесс выработки себума не зависит от того, как часто вы моете голову. Все дело в индивидуальных особенностях работы сальных желез.

Почему волосы быстро становятся грязными?

Для начала давайте определимся, что значит «быстро». Врачи-трихологи предлагают обратить внимание на то, как выглядят волосы через 12–24 часа после мытья. Если за это время в прикорневой области появляется жирный блеск, а пряди теряют объем, значит волосы и правда быстро пачкаются.
Причин может быть несколько:

Как сохранить эффект чистых волос?

image
Конечно, повлиять на работу сальных желез глобально невозможно. Опять же, у каждого человека они работают в своем режиме. Но не провоцировать избыточную выработку себума можно. Вот несколько простых повседневных лайфхаков.

1. Подберите правильный домашний уход

Ваши продукты для очищения, ухода и дополнительного восстановления волос не обязательно должны быть из одной линейки. Так, если у вас жирная кожа головы и сухие волосы, то вашим идеальным комбо станет шампунь для нормализации работы сальных желез и кондиционер/маска для питания и увлажнения. Сочетать разные продукты и линейки необходимо, чтобы обеспечить полноценный уход и за волосами, и за кожей головы в зависимости от их состояния и потребностей.
Чтобы определить свой тип волос и кожи головы, можно сделать домашний тест. Выполнять его нужно через сутки-двое после мытья головы. Возьмите три салфетки.
Первую приложите к корням и держите одну минуту. Второй медленно проведите по волосам сверху вниз, не касаясь кожи головы. Третьей салфеткой на десять секунд зажмите кончики. Если на всех трех салфетках остались жирные следы, то у вас жирные волосы и кожа головы. Если на первой салфетке остались жирные следы, а на двух других нет, значит у вас склонная к жирности кожа головы, а вот волосы сухие. Если на первой салфетке вы видите частички кожи, у вас сухая кожа. Если на третьей салфетке остались волоски, значит кончики хрупкие.Также можно проверить, секутся ли они. Возьмите тонкую прядь большим и указательным пальцами и распределите волосы между ними тонким слоем, посмотрите на свет. Если на кончиках есть утолщение, то волосы приготовились сечься. Если концы уже расщеплены, то все очевидно.

2. Используйте SOS-продукты для особых случаев

Многие используют сухой шампунь, когда не успевают помыть голову, а освежить прическу необходимо. В состав средства входят специальные сорбенты (например, рисовый, картофельный, кукурузный, овсяный крахмал, глина или минеральная пудра), которые адсорбируют жир и грязь с поверхности волос. Результат: быстрый, но временный эффект чистоты и свежести. Вечером же нужно обязательно помыть голову. И лучше не прибегать к этому методу слишком часто. Иначе можно усугубить чрезмерное выделение кожного сала, вызвать зуд, шелушение, раздражение и сухость кожи головы.

3. Попробуйте поменять привычки

Чем чаще вы трогаете волосы в течение дня, тем быстрее они пачкаются. Загрязнения, кожное сало, остатки крема для рук (или крема от только что съеденного пирожного) — все это оказывается и на волосах каждый раз, когда мы поправляем их, перекидываем пряди на другую сторону или «взбиваем» корни. Учитесь контролировать эту привычку, и ваша укладка скажет вам спасибо.

4. Следите за температурой

Горячая вода стимулирует активную работу сальных желез. Поэтому мыть голову лучше комфортной теплой водой. В самом конце — уже после маски или кондиционера — можно ополоснуть волосы прохладной (но ни в коем случае не ледяной) водой. Это нормализует работу сальных желез и закрывает чешуйки, делая волосы блестящими. Но кондиционер этот лайфхак не заменит.

5. Используйте пилинги

Уход требуется не только волосам, но и коже головы. И тут стоит подключить пилинги и скрабы для скальпа. В их составе могут быть фруктовые кислоты, растительные энзимы, измельченная скорлупа орехов или косточек фруктов. Мягкое воздействие отшелушивающих средств поможет очистить кожу головы и забитые стайлинговыми средствами поры, удалить омертвевшие клетки и улучшить кровообращение. Как следствие, работа сальных желез сбалансируется и волосы будут пачкаться медленнее.
Пилинг наносят на кожу головы по проборам. Далее нужно помассировать ее пару минут и оставить средство на время, указанное в инструкции, а потом тщательно смыть с шампунем. Хотя некоторые средства для обновления кожи головы смывать не требуется. Так что внимательно изучайте инструкцию.

6. Контролируйте питание и стресс

Как мы отмечали выше, на состояние кожи головы влияет уровень стресса и питание. Так что призываем сделать то, что в ваших силах. Старайтесь спать 7–8 часов. Попробуйте научиться контролировать стресс — кому-то помогает йога и медитация, кому-то — чтение и курсы макраме. Подумайте, что сработает в вашем случае. Ограничьте жирное, мучное и сладкое, добавьте полезные жиры из орехов и рыбы, ешьте больше овощей, зелени и фруктов.

7. Обратитесь к специалисту

Если все вышеперечисленное не работает, а волосы становятся жирными за 12 часов или раньше, то обратитесь к трихологу, чтобы подобрать правильные средства ухода, а также к эндокринологу — чтобы исключить гормональный сбой.

поделиться:

64030 просмотров