rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Зачем вашим волосам витамины группы В?

2023.11.16

читать   ~4 минуты

Rethink

Зачем вашим волосам витамины группы В?

Main banner
banner

Яна Еркович

Редактор Repeat

Постоянно поддерживать силу, здоровье и ухоженный вид волос — задача непростая. А без витаминов группы В выполнить ее просто невозможно. Разбираемся, какие из них особенно полезны, где их искать и какую косметику добавить на полку в ванной.

Какие витамины В существуют и как они влияют на волосы?

Врачи-трихологи нередко по внешнему виду волос могут определить недостаток витаминов. И в списке главных обычно числятся как раз представители группы В. Но давайте разбираться с каждым из них по порядку.
Витамин B7, или биотин, напрямую связан с густотой волос. Ведь научно доказано, что его дефицит приводит, в частности, к их выпадению. Биотин активирует создание эритроцитов, которые переносят кислород и питательные вещества к коже головы и волосяным фолликулам. Кроме того, он способствует образованию глюкозы — важного источника энергии для волосяных луковиц. Поэтому В7 часто используют в витаминных комплексах для защиты от выпадения волос и стимуляции их роста.
Еще один важный игрок в борьбе за красоту шевелюры — никотиновая кислота, или же витамин В3. Это вещество в первую очередь отвечает за гладкость кутикулы волоса. Если организм получает его в достаточном количестве, даже неокрашенные локоны буквально сияют. Поэтому В3 часто используют в оттеночных продуктах для волос. А кроме того, он влияет на обновление и укрепление структуры кожи головы и контролирует потерю влаги ею.
Что касается других витаминов группы В, то практически каждый из них тоже по-своему влияет на состояние волос:

Где искать витамины В?

Получить достаточную норму витаминов группы В можно двумя способами, которые оптимально сочетать:
Начнем с первого пункта. Витамины группы B содержатся в большом количестве продуктов. К слову, поэтому их реальный дефицит встречается довольно редко.
Разве что веганам обычно рекомендуют принимать витамин B12, потому что он встречается только в продуктах животного происхождения.
Итак, что должно быть в вашем рационе?
Кроме того, витамины группы В активно используют в различных витаминных комплексах и добавках. Есть данные, что такой способ восполнения дефицита, например, биотина оказывает положительное влияние на состояние волос. Вот только определить, какие именно витамины и в какой дозировке необходимы вам, сможет только специалист после консультации и анализов. Назначать себе витамины самостоятельно нельзя ни в коем случае, некоторые из них конфликтуют между собой или могут вызвать нежелательные эффекты при чрезмерном поступлении в организм.
С особой осторожностью стоит отнестись к добавкам витамина В6. Дело в том, что он частично синтезируется в организме кишечной микрофлорой. И при избытке в организме (допустимая суточная норма не превышает 200 мг) обладает токсическим действием и даже может вызывать нейропатию, то есть повреждение и нарушение работы нервов. Это вызывает боль и мышечную слабость в пострадавшей области.

Что добавить в косметичку?

image
Сразу отметим, что косметика с витаминами, в отличие от добавок, работает исключительно снаружи. То есть глобально не избавит от дефицита того или иного вещества и в корне не решит проблему выпадения или ломкости волос. Но в качестве дополнительного ухода в рамках комплексного подхода такие продукты дают видимые результаты.
Витамины группы В входят в составы укрепляющих средств для волос: шампуней, масок, кондиционеров. Все эти продукты работают на сохранение оптимального уровня увлажненности и эластичности, питание, укрепление и защиту от внешних неблагоприятных воздействий. Биотин и другие витамины группы B также часто встречается в продуктах против выпадения волос и для стимуляции их роста. 

поделиться:

1122 просмотра