rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Полный гайд по снятию макияжа

2023.09.11

читать   ~4 минуты

Rethink

Полный гайд по снятию макияжа

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Авторы статей по уходу за кожей повторяют как мантру: снимайте макияж перед сном. Перед сном — потому что обычно мы носим мейкап до окончания рабочего дня и часто умываемся уже поздно вечером. На самом деле убрать с лица остатки декоративной косметики и вместе с ними другие загрязнения лучше всего сразу после возвращения домой с улицы, а вечерний уход выполнить за несколько часов до сна (здесь о том, почему не стоит делать это лежа в кровати). Разбираемся в основных средствах демакияжа и правилах их применения.

Почему важно снимать макияж

Вот несколько причин, почему нельзя ложиться спать с макияжем на лице:
Для наглядности: около десяти лет назад 40-летняя британская журналистка Анна Персглоу поставила на себе эксперимент и не снимала макияж на ночь в течение месяца. Просто умывалась водой по утрам, пока принимала душ. В результате кожа стала чрезмерно сухой, на ней четко обозначились поры, появилось ощущение стянутости. Плюс покраснение и шелушение, трещинки в уголках губ, что-то вроде перхоти на ресницах и отечность век. Неприятно.

Как правильно снять макияж

Наиболее бережный для состояния кожи способ демакияжа — двухэтапное очищение. Такой подход позволяет избавиться от загрязнений на лице, при этом не нарушить защитную гидролипидную мантию кожи.
Этап 1. Растворить декоративную косметику с помощью мицеллярной воды или маслосодержащего средства: молочка, двухфазной жидкости, гидрофильного масла, бальзама. Наносятся на сухую кожу ватным диском или пальцами.
Этап 2. Смыть остатки загрязнений водой и пенящимся средством на водной основе, среди которых пенка, гель, очищающий крем. Их надо наносить на влажную кожу.
Убирая мейкап, стоит помнить про участки лица — брови, линию роста волос, околоушную область. Там могут оставаться следы тонального крема и пудры.

Чем снимать макияж: подходящие средства

Остановимся на нескольких продуктах для демакияжа подробнее. Расскажем, как ими грамотно пользоваться и в каких случаях какое средство больше подходит.

Мицеллярная вода

Снимает ли мицеллярная вода макияж? Да. Можно ли для очищения кожи пользоваться только мицелляркой, ведь ее, кажется, даже смывать не надо? Нет. А теперь обо всем по порядку. Очищающая основа мицеллярной воды — мицеллы, это похожие на шарики частицы с гидрофобной частью, обращенной внутрь, и гидрофильной — обращенной наружу. Загрязнение захватывается внутрь этого шарика, после чего его легко удалить с поверхности кожи. Мицеллярная вода — эффективное, при этом деликатное средство, ее разработали во Франции для женщин с чувствительной кожей.
Но как обычно, все хорошо в меру, поэтому использовать постоянно исключительно мицеллярку не стоит. Как и следовать совету не смывать ее водой: мицеллы — это хотя и мягкие, но ПАВ (поверхностно-активные вещества). Оставаясь на коже, они рано или поздно могут привести к сухости и раздражению, особенно при наличии предрасположенности.

Гидрофильное масло

В переводе с латинского гидрофильное масло — это «масло, которое любит воду». Природой такое явление не предусмотрено, в обычных условиях масло и вода не смешиваются. А вот гидрофильное масло, благодаря эмульгаторам, при контакте с водой превращается в легкую молочкоподобную эмульсию, которая устраняет макияж.
Схема применения:
Гидрофильное масло удаляет даже мейкап с крупными блестками и водостойкую тушь, смягчает и увлажняет кожу. Часто содержит витамины, сквалан, натуральные растительные масла. Лучше всего подходит сухой и возрастной коже. Если кожа жирная, убедитесь, что в формуле нет масел сои, кокоса, какао — они могут забивать поры.
Чем еще можно снять макияж. Вот несколько альтернативных вариантов:

Пенка для умывания

Как говорилось выше, пенка, снимающая макияж, — второй этап очищения. Но при отсутствии масляного средства она справится с задачей и в одиночку, если речь идет о легком ежедневном мейкапе. Основной плюс пенки — она подходит всем типам кожи, не сушит, не вызывает раздражения и ухаживает за лицом. У пенки воздушная текстура, а в ее состав часто входят увлажняющие, успокаивающие, отшелушивающие вещества: гиалуроновая кислота, молочная кислота, экстракты алоэ, ромашки и центеллы азиатской, пробиотики. И наконец, за счет встроенного вспенивателя этот продукт пусть и немного, но сокращает время на очищение кожи: взбивать пенку на лице самостоятельно не нужно, лишь аккуратно распределить и потом смыть водой.

поделиться:

1400 просмотров