rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Не только на пляже: зачем пантенол добавляют в косметику

2023.10.03

читать   ~4 минуты

Rethink

Не только на пляже: зачем пантенол добавляют в косметику

Main banner
banner

Ирина Урнова

Бьюти-журналист

Упаковка крема, спрея или другого средства с пантенолом найдется в большинстве домашних аптечек. Но если присмотреться к содержимому косметички, вы наверняка тоже найдете пару баночек с этим веществом в составе. Рассказываем, для чего применяется пантенол и в чем его польза для кожи. 

Что такое пантенол?

Пантенол — это химический ингредиент, который получают из пантотеновой кислоты, она же водорастворимый витамин B5. Сам витамин крайне важен для человеческого метаболизма, так как участвует в обмене жиров, углеводов и аминокислот, из которых строятся белки, а также в синтезе жирных кислот, гистамина, гемоглобина, холестерина и других органических соединений. Кроме того, пантотеновая кислота участвует в строительстве клеток и в восстановлении тканей, например, слизистой кишечника. Ее репаративный (то есть восстанавливающий) эффект как раз и характерен для пантенола.
Этот компонент в составе медицинских средств эффективно помогает восстановить кожу после повреждений — ссадин, солнечных и других ожогов, порезов. А также после косметологических процедур, вроде лазерной шлифовки или химического пилинга. Пантенол для кожи действует и как дерматопротектор. Так называют средства, которые защищают кожу от внешней агрессии и улучшают ее состояние. Этот компонент как раз обладает не только регенерирующим, но и противовоспалительным свойством. Кроме того, он отлично показывает себя в работе с рядом кожных заболеваний — экземой, атопическим дерматитом, различными дерматозами. А также иногда дает положительный эффект в борьбе с выпадением волос у мужчин и женщин.
В косметике пантенол используется не только ради восстановительного действия и защитных свойств, но и потому, что он способен эффективно увлажнять кожу. Встретить его можно в самых разнообразных продуктах:
И конечно же, в самых разных аптечных средствах, нацеленных на лечение кожи.

Каким типам кожи подходит пантенол?

Этот компонент встречается в средствах для всех типов кожи. Во-первых, потому что повреждения могут случаться с любой кожей. Во-вторых, из-за его увлажняющих свойств, ведь обезвоживание тоже не зависит от типа и может случаться с каждым. Более активной потере влаги способствуют разнообразные факторы: жара и холод, отопление и кондиционеры, вредные привычки и занятия спортом, неправильно подобранный уход и другие. И в то время как правильный питьевой режим — это всегда хорошая идея, восстановить и поддерживать должный уровень влаги в коже не так-то просто без увлажняющей косметики. Этим важным делом как раз и занят пантенол. В формулах кремов он в основном используется в концентрации от 0,5 до 5 процентов.

Правда, что он помогает сделать загар ярче?

Увы, обеспечить такой эффект пантенол не в силах, ведь пантотеновая кислота никак не участвует в выработке пигмента меланина — в этой задаче заняты другие витамины группы В: тиамин и рибофлавин. В солнцезащитные средства и в косметику после загара пантенол добавляют для смягчения, увлажнения и успокоения кожи, а также для восстановления после воздействия ультрафиолета. В этом свойстве пантенола ученые убедились еще 1950-х годах.
И все же нельзя сказать, что этот компонент совсем бесполезен тем, кому дорог загар, ведь качественно увлажненная и восстановленная кожа выглядит более гладкой, сияющей и загорает ровнее. Кстати, утверждение, что пантенол стимулирует выработку коллагена, тоже безосновательно. В антивозрастные средства он добавляется ради увлажнения, легкого разглаживания и восстановления кожи.

Как найти пантенол в составе косметики?

Это вовсе не сложная задача, несмотря на то что сегодня в распоряжении косметических химиков существует целый ряд ингредиентов на основе пантенола, и у каждого свое название. Он может скрываться под именем provitamin B5, ведь именно им и является пантенол, а также под латинским вариантом названия: panthenol.
Остальные варианты названий тоже от вас не укроются: они будут иметь корень -panthen- (D-panthenol, L-panthenol, dexpanthenol и так далее) или pantothen — к примеру, pantothenic acid, pantothenyl alcohol и pantothenol.

А бывает аллергия на средства с пантенолом?

Еще одно из достоинств этого компонента — его мягкое воздействие и гипоаллергенность. Нежелательные реакции на пантенол бывают довольно редко. Однако вовсе их исключить нельзя — не существует такого косметического ингредиента, который гарантированно подходит всем и стопроцентно не вызовет неприятную реакцию. Это никак не говорит о его вредности — просто все мы индивидуальны, а на поведение кожи влияет целый ряд факторов, оно может измениться даже при использовании проверенного продукта. Кроме того, аллергия может случиться на другое вещество в формуле, поэтому сразу ставить крест на косметике с пантенолом не обязательно — стоит просто попробовать другое средство.
Пользу пантенола в уходе сложно переоценить: это один из наиболее эффективных ингредиентов для восстановления и смягчения кожи, настоящее спасение при ее повреждениях и большой помощник в ускорении восстановления после условно агрессивных косметологических процедур.
Пригодится он и тем, кто регулярно имеет дело с иссушающими химическими средствами — например, с бытовой химией. Крем с пантенолом нивелирует их негативное влияние и поможет всегда иметь ухоженные руки. А если ногти склонны к ломкости и расслоению, использование этого компонента тоже отразится положительно.

поделиться:

5038 просмотров