rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Что такое скин-сайклинг и кому подойдет цикличный уход за кожей?

2023.10.13

читать   ~3 минуты

Refresh

Что такое скин-сайклинг и кому подойдет цикличный уход за кожей?

Main banner
banner

Нина Набокова

Шеф-редактор Repeat

Использование средств с кислотами и ретинолом сегодня в тренде. Правда, если неграмотно миксовать средства с этими активными компонентами или использовать их в высокой концентрации, можно вместо бонусов получить раздражение, воспаление и сухость кожи. Методика «скин-сайклинг» как раз призвана привнести порядок и системность в интенсивный уход за кожей.

Откуда взялся скин-сайклинг?

Автором концепции скин-сайклинга (от англ. skin — ‘кожа’ и cycle — ‘цикл’) считается дерматолог из Нью-Йорка Уитни Боу. Хотя цикличный подход в целом давно знаком косметологам и многие из них советуют применять средства, стимулирующие обновление кожи, через один-два дня, а не ежедневно. Однако Уитни Боу удачно популяризовала эту идею через соцсети.
В интервью она объясняла, что заметила за своими пациентами такую особенность: многие любят сильные ингредиенты, например фруктовые кислоты и ретиноиды, и используют их по принципу: «чем больше, тем лучше» (что порой чревато не бонусами, а проблемами для кожи). Для простоты Уитни Боу решила установить четкие правила, которые подходят если не всем, то многим и снижают риск неприятных последствий.

В чем заключается принцип скин-сайклинга?

Концепция подразумевает четырехдневный цикл ухода cо строгим чередованием продуктов по вечерам. Вот из чего состояит один цикл:
По утрам нужно использовать привычные средства без кислот и ретиноидов. И обязательно наносить средство с SPF.
По прошествии четырех дней цикл можно (и даже нужно!) начать сначала. Хотя изменения в лучшую сторону можно заметить уже после первого цикла. Но если методика вам подойдет, то лучше повторить ее семь раз, чтобы получилось 28 дней (столько времени в норме занимает жизненный цикл клетки эпидермиса). При хорошей переносимости кожи скин-сайклинг можно использовать непрерывно не более двух месяцев. А дальше лучше сделать перерыв на три-четыре.

Вечер 1. Кислоты

Цикл начинается с устранения отмерших клеток, которые делают цвет лица землистым, а текстуру кожи — неровной. Уитни Боу советует применять продукты с АHA-кислотами (пилинги, тоники, сыворотки). Их также называют фруктовыми, потому что они содержатся в ягодах и фруктах (но не только). Это яблочная, винная, миндальная, гликолевая и молочная кислоты. Последняя из них самая щадящая, ее рекомендуют для чувствительной кожи.
AHA-кислоты улучшают отшелушивание отмерших клеток эпидермиса за счет разрушения связей между клетками рогового слоя. Это запускает процесс обновления клеток, улучшает текстуру кожи и цвет лица, способствуют уменьшению пигментных пятен и постакне.
Также можно использовать продукты с PHA-кислотами. Обычно это глюконовая и лактобионовая. Они тоже эффективно отшелушивают клетки, при этом делает это предельно мягко, даже не влияя на фоточувствительность кожи.
Если вы никогда не использовали подобные средства или у вас чувствительная кожа, то лучше сначала попробовать продукты с низкой концентрацией кислот (для AHA оптимально 5%) и следите за реакцией кожи.

Вечер 2. Ретиноиды

Ретинол (и другие формы витамина А) зарекомендовал себя как решение для самых разных проблем кожи — от прыщей до преждевременного старения. Он способствует обновлению клеток, регулирует работу сальных желез, повышает упругость кожи, борется с пигментацией, улучшает микроциркуляцию и даже сокращает морщины.
Начинайте с низкой концентрации (например, 0,1–0,5%) и следите за реакцией кожи.

Вечера 3 и 4. Восстановление

Последние два вечера в цикле кожа отдыхает от активных продуктов. Вернее, восстанавливается. Подключайте средства с натуральными маслами, пантенолом, церамидами и постбиотиками. Лучше использовать дуэт сыворотки и крема с восстанавливающими и успокаивающими свойствами. Если у вас тонкая или чувствительная кожа, ей понадобится больше времени на восстановление. Тогда можно растянуть этот этап на три-четыре дня. А потом снова запустить цикл.

Скин-сайклинг — за и против

Из плюсов: действуя по инструкции и придерживаясь четкого расписания, вы снижаете риск ошибки и перегруза кожи активными компонентами. Ведь у нее есть целых два дня на восстановление. Если вам хочется внедрить в уход кислоты и ретиноиды, то скин-сайклинг — это отличный вариант.
Из минусов: надо помнить, что каждый случай индивидуален. Чувствительная, сухая или поврежденная кожа может негативно отреагировать на активные компоненты даже в низкой концентрации. Кроме того, при использовании кислот и ретиноидов всегда сохраняется риск их непереносимости или аллергических реакций. По-хорошему, нужно обсудить с косметологом, стоит ли вам попробовать скин-сайклинг. Если ваша кожа подвержена акне или розацеа, получить рекомендацию врача нужно обязательно.

поделиться:

209 просмотров