rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

PHA-кислоты: применение и польза

2023.10.18

читать   ~3 минуты

Rethink

PHA-кислоты: применение и польза

Main banner
banner

Ирина Урнова

Бьюти-журналист

Хотя чаще всего на этикетках кислотных средств встречаются аббревиатуры AHA и BHA, только этими видами кислот современный арсенал косметических химиков не ограничивается.

Что такое PHA-кислоты?

В адрес PHA-кислот в косметике нередко можно встретить фразу «АНА нового поколения». Такое определение им дают за то, что по свойствам и эффекту эти виды компонентов и вправду очень похожи. Только PHA характеризуются более крупными молекулами, а также работают мягче и бережнее.
За аббревиатурой PHA скрывается слово «полигидроксикислоты» (Polyhydroxy Acids), но на этикетках чаще встретится именно сокращенный вариант — так гораздо удобнее рядовым покупателям без ученой степени по химии.
Относятся к этому виду лактобионовая и глюконовая кислоты, а также глюконолактон. К задачам, которые они помогают решить в уходе за кожей, относятся:
Учитывая столь разнообразную эффективность, полигидроксикислоты можно встретить в разных видах средств для домашнего ухода за кожей: кремах, сыворотках, пилингах, лосьонах, масках и так далее. В формулах большинства средств встречаются сразу несколько PHA.
Глюконовая кислота, которая естественным образом присутствует в клетках кожи, способствует отшелушиванию, обновлению и восстановлению гидролипидной мантии кожи, а лактобионовая кислота и глюконолактон к тому же обладают влагоудерживающим свойством.

У меня чувствительная кожа, мне можно использовать PHA-кислоты для лица?

Как уже упоминалось, молекулы PHA крупнее, чем у АНА- и BHA-кислот, поэтому они проникают в кожу на меньшую глубину и обладают более щадящим действием. Это свойство заметно снижает риск раздражения и прочих неприятных ощущений, которые ассоциируются с применением отшелушивающих кислот для кожи.
Именно этот тип кислот современные специалисты нередко рекомендуют обладателям чувствительной кожи. Они станут хорошим решением в случае, если АНА- и ВНА-кислоты человеку не подошли, будут кстати тем, кто обладает сухим типом кожи, а также подойдут для ухода в период эпидермальной обезвоженности.

У меня акне, мне эти кислоты помогут?

image
Полигидроксикислоты активно применяют для работы с проявлениями акне — тут тоже приходится кстати не только совокупность эффектов, которые они оказывают на кожу (отшелушивание, выравнивание рельефа и пятен постакне и так далее), но и мягкость действия.
Нередко PHA-кислоты можно встретить в средствах для проблемной кожи в сочетании с BHA, или салициловой кислотой. Последняя также обладает свойством растворять сальные пробки в порах и регулировать салоотделение. Вместе они показывают себя как одновременно действенный и бережный инструмент ухода за кожей с акне, особенно в тех случаях, когда она раздражена или поражена большим количеством воспалительных элементов.

PHA-кислоты могут навредить коже?

В целом нанести себе вред можно любым кислотным средством, если использовать его не по инструкции на этикетке и не соблюдая правила ухода. Несмотря на мягкость действия, PHA — это все-таки отшелушивающие кислоты, поэтому перебарщивать с их применением не стоит, достаточно действовать согласно указаниям производителя и рекомендациям своего косметолога.
Тем не менее этот вид кислот на сегодняшний день считается наиболее щадящим и наименее склонным вызывать побочные эффекты. Разумеется, в период использования косметики с ними не стоит пренебрегать солнцезащитными средствами — но будем справедливы: дерматологи настаивают на их применении, даже если в вашем уходе вовсе нет кислот.

Можно ли использовать PHA летом?

PHA-кислоты считаются подходящими для летнего ухода из-за своего мягкого и более поверхностного действия, чем АНА и BHA. Более того, они помогают бороться с нежелательными эффектами, которые могут возникать вследствие действия ультрафиолета на кожу.
Как уже упоминалось выше, это не значит, что про солнцезащитные средства можно вовсе забыть, — по заверениям специалистов, ими лучше пользоваться круглый год и независимо от того, из чего состоит ваш уход за кожей. Но и выбирать между отшелушиванием и отсутствием пигментных пятен не нужно — это еще одно полезное свойство, за которое стоит полюбить PНА.

поделиться:

310 просмотров