rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Почему появляются закрытые комедоны

2023.10.03

читать   ~3 минуты

Restart

Почему появляются закрытые комедоны

Main banner
banner

Екатерина Попова

Бьюти-журналист

Закрытые комедоны — это небольшие бугорки светлого оттенка, которые могут появиться на любой коже независимо от пола и возраста. Они могут быть почти незаметны, а могут перерасти в воспалительные элементы. Разбираемся, как купировать проблему на старте, а в идеальном сценарии вообще не допустить ее возникновения.

Что такое закрытые комедоны

По всей поверхности кожи расположены микроотверстия — поры. Под микроскопом они напоминают трубочки, через которые выходит на поверхность сальный секрет. Природой этот процесс задуман как исключительно полезный: себум формирует защитный липидный барьер кожи, который препятствует потере влаги. Но когда по ряду причин (о них ниже) меняется вязкость кожного сала, его становится слишком много, а естественные процессы отшелушивания кожи замедляются, это влечет за собой нарушение оттока себума и закупоривание протоков сальных желез.
И если в случае с открытыми комедонами кожное сало имеет доступ к воздуху (окисляясь, оно темнеет и «превращается» в черную точку), то в случае с закрытыми — микс ороговевших частичек и себума буквально застревает в устье поры, полностью перекрывая выход содержимому на поверхность. Если комедон потрогать, он плотный, диаметром не больше 1–2 мм.

Основные причины появления закрытых комедонов на лице

Как избавиться от закрытых комедонов на лице?

С виду закрытый комедон может быть почти незаметен, не меняться по форме и размеру в течение длительного времени. Но в любой момент небольшая эстетическая неприятность может перерасти в более серьезную проблему, а именно в прыщи. Поэтому с закрытыми комедонами лучше бороться на старте. А в идеале и вовсе не допускать их появления. Вот что в этом поможет:
Очищайте кожу тщательно, но деликатно. Умывайтесь дважды в день с очищающим средством, а по вечерам возьмите за привычку делать этот ритуал двухэтапным: сперва молочко для демакияжа или мицеллярная вода, затем гель, крем или пенка. Избегайте в домашнем уходе средств с агрессивными поверхностно-активными веществами и спиртосодержащих лосьонов.
Помогите коже с обновлением. Идеальный вариант — средства с азелаиновой, AHA- и BHA-кислотами (салициловая не только отшелушивает, но и нормализуют работу сальных желез), а также мягкие энзимные пилинги. Найти кислоты и ферменты можно в составе самых разных средств: от средств для умывания и сывороток до масок для лица. Но выбирать сразу все средства ухода с этими компонентами не стоит — отшелушивание тоже должно быть деликатным. Иначе есть риск истончить гидролипидную мантию и повысить чувствительность кожи. 
Используйте средства с ретинолом. Витамин А хорошо справляется не только с морщинами, но и с комедонами. Он регулирует выработку себума и сужает поры. Важный момент: средства с ретинолом важно использовать строго по инструкции, чтобы не возникало сухости и раздражений. В зависимости от концентрации и текстуры некоторые продукты рекомендовано наносить по схеме через день или два, только на ночь и так далее, чтобы кожа постепенно привыкла к активному ингредиенту. Поскольку витамин А повышает восприимчивость кожи к солнцу, обязательно днем используйте средства с SPF-защитой.
Попробуйте средства точечного применения. Продукты для локального применения против угревой сыпи работают и с закрытыми комедонами. Обычно в формулу включают антибактериальные компоненты — масло чайного дерева, цинк и салициловую кислоту.

Чем поможет косметолог в борьбе с закрытыми комедонами?

В условиях клиники вам могут предложить ряд процедур, которые эффективно и быстро освобождают поры от сальных пробок.
В зависимости от показаний врач-косметолог может использовать один вид чистки или комбинируют разные виды в одной процедуре.

поделиться:

67238 просмотров