rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Позднее акне: почему во взрослом возрасте появляются прыщи

2023.11.21

читать   ~5 минут

Rethink

Позднее акне: почему во взрослом возрасте появляются прыщи

Main banner
banner

Яна Еркович

Редактор Repeat

Если у подростков возникновение прыщей чаще всего связано с гормональными изменениями, то во взрослом возрасте причин и провокаторов больше. Вместе с ведущим разработчиком формул по уходу за кожей компании Unilever Екатериной Мезенцевой разбираемся, как бороться с возрастным акне, что из косметики добавить на полку в ванной и на какие процедуры записаться.

Причины акне во взрослом возрасте

Проблемная кожа — это не только обширная угревая сыпь, но и воспаления, рубцы, расширенные и закупоренные поры и повышенная жирность. Увы, столкнуться со всем этим можно не только в подростковом возрасте, но и во взрослой жизни. По времени появления акне можно разделить на следующие группы:
Женщины, как правило, страдают от возрастных акне чаще, чем мужчины. И этому есть объяснение. Одна из распространенных причин — гиперандрогения (высокий уровень андрогенов — мужских гормонов), и акне в данном случае симптом сбоя в организме, например синдрома поликистоза яичников (СПKЯ). В целом женщины чаще испытывают колебания уровня гормонов, например во время месячных, в период беременности или менопаузы, после прекращения приема (или начала приема) противозачаточных таблеток.
Также бывает и состояние относительной гиперандрогении — когда чувствительность рецепторов сальных желез к андрогенам генетически повышена. Проще говоря, количество мужских гормонов в норме, а проблема в самой сальной железе, она слишком чувствительна к ним.
Еще одна причина, которая может спровоцировать акне во взрослом возрасте — сахарный диабет 2-го типа. Длительное сохранение высокого уровня сахара крови способствует размножению патогенных микроорганизмов в комедонах, что усугубляет воспалительные процессы.

Какие возрастные акне бывают?

Это самые распространенные, но не единственно возможные причины. По типу и факторам возникновения возрастные акне можно разделить на четыре основные группы:

Допинговые угри

Связаны с приемом анаболических стероидов и андрогенов (препараты тестостерона). Допинговые угри появляются через несколько недель после начала приема препаратов. Повышение уровня андрогенов приводит к усилению работы сальных желез.

Лекарственные (ятрогенные) угри

Возникают в результате приема некоторых лекарственных препаратов. Например, иммуномодуляторов по типу азатиоприна, циклоспорина А, препаратов йода, хлора, брома; витаминов группы В (В1, В6, В12) и т. д. Возникновение акне в этом случае связано с токсическим повреждением эпителия фолликулов.

Шаровидные (конглобатные) угри

Наблюдаются в основном у мужчин с дополнительной Y-хромосомой (XYY). На коже проявляются в виде множественных узловато-кистозных элементов, которые сливаются в большие скопления. Такие элементы могут рецидивировать до 40 лет или присутствовать в течение всей жизни.

Генетические угри

Не так давно было доказано, что на способность кожи становиться устойчивой к акне во взрослом возрасте влияет также наследственность. Люди, у которых есть близкие родственники, страдающие от прыщей во взрослом возрасте, например, с большей вероятностью имеют их сами. Исследования близнецов показали, что акне имеет наследуемость до 80%.

Как ухаживать за кожей с акне во взрослом возрасте?

Лечение угревой болезни в любом возрасте начинается с правильно подобранного домашнего ухода, к которому при необходимости добавляют профессиональные процедуры.
Подобрать необходимый комплекс домашних средств поможет косметолог-дерматолог после консультации, осмотра и сдачи анализов при необходимости. Алгоритм лечения составляется в зависимости от степени акне. Их четыре: легкая, средняя, тяжелая и очень тяжелая.

Косметика не может быть единственным помощником, тем более когда речь заходит о тяжелых формах угревой болезни. Ведь при неправильном и несвоевременном лечении акне могут приводить к серьезным изменениям кожи.

banner

Екатерина Мезенцева

ведущий разработчик формул по уходу за кожей компании Unilever

Да, домашний уход может облегчить состояние и минимизировать риск возникновения постакне, но точно не решит проблему. Домашний уход всегда включает следующие этапы.

Очищение

Очищение кожи от избытка себума и загрязнений мягкими средствами. Это могут быть пенки, очищающие гели, лосьоны и тоники, разработанные для проблемной кожи.

Продукты для локального использования

Такие средства чаще всего выпускают в формате кремов, мазей и гелей. В составе стоит искать следующие компоненты:

Системная терапия

При среднетяжелой, тяжелой и очень тяжелой степени акне к домашнему уходу врач может назначить пероральные препараты плюс инъекции.

Средства для ухода за кожей после акне

Для поддержания результата после лечения угревой болезни к домашней бьюти-рутине можно подключить мягкие пилинги, кремы с осветляющим эффектом. В их составе, скорее всего, будут:

Чего нельзя делать при возрастном акне?

Когда речь заходит о противопоказаниях при лечении акне, и в подростковом, и во взрослом возрасте чек-листы примерно одинаковы:

Какие процедуры помогут решить проблему?

Как мы уже сказали, профессиональный уход у всех индивидуален. Только врач-дерматолог сможет грамотно определить степень акне, прописать ряд аппаратных процедур и медицинских, косметических средств. В борьбе с акне в рамках комплексного лечения чаще всего выбирают следующие процедуры:

поделиться:

1095 просмотров