rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Эпидермальный барьер: зачем он нужен и как его укрепить?

2023.10.18

читать   ~3 минуты

Rethink

Эпидермальный барьер: зачем он нужен и как его укрепить?

Main banner
banner

Редакция Repeat

В последнее время мы все чаще слышим про липидный или эпидермальный барьер кожи. Решили узнать, почему его состояние так важно? Объясняет Ирина Порох, менеджер отдела исследований и разработок Unilever в России и Беларуси.

Что такое эпидермальный барьер и гидролипидная мантия?

Эпидермальный барьер (его еще называются липидным) — это первое препятствие, с которым сталкиваются все внешние агенты, в том числе и косметические средства, желающие подобраться к клеткам нашей кожи и всего организма. Многие дерматологические проблемы — от сухости кожи до акне — возникают именно из-за «пробоин» в его поверхности.

Эпидермальный барьер защищает кожу от проникновений извне и препятствует трансэпидермальной потере влаги. Проще говоря, не дает ей испаряться.

banner

Ирина Порох

менеджер отдела исследований и разработок Unilever в России и Беларуси

Эпидермальный барьер напоминает кирпичную стену - не зря же он выполняет защитную функцию. А гидролипидную мантию тогда можно образно сравнить со штукатуркой на этой стене. Но на самом деле это водно-жировая эмульсия, покрывающая поверхность кожи. Она обеспечивает прочность и надежность всего эпидермального барьера. Гидролипидная мантия образуется из воды и секретов потовых и сальных желез, то есть из пота и себума.
Также гидролипидную мантию часто называют кислотной. Ведь для нее действительно характерен кислый уровень рН — от 4,1 до 5,8. Он обусловлен наличием органических кислот (молочной, лимонной и т. д.), которые образуются в ходе различных процессов в эпидермисе. Кислотность гидролипидной мантии меняется при нарушении барьера. Например, при грибковых заболеваниях она может возрастать до 6, а при угревой болезни — до 7.
Физиологичный, слабокислый рН важен для поддержания баланса микробиома кожи (то есть сообщества бактерий на ее поверхности) и контроля патогенных бактерий, а также для работы ферментов, отвечающих за отшелушивание.
Состояния гидролипидной мантии, эпидермального барьера и микробиома кожи тесно связаны между собой и напрямую влияют на здоровье и состояние кожи.

Почему об этом теперь так много говорят?

Одной из причин интереса к сохранению эпидермального барьера стало увеличение числа случаев кожных проблем в пандемию. Специалисты отмечают, что тогда выросло количество дерматозов и реактивных состояний кожи, таких как зуд, сухость, высыпания. К нарушению барьерных функций кожи приводило активное использование санитайзеров и масок для лица.
Свою роль сыграл и тренд на активный уход, обилие средств с кислотами, ретиноидами и другими активными компонентами. Зачастую люди приобретают профессиональные продукты для домашнего ухода и некорректно используют их в погоне за идеальным цветом лица или гладкой кожей. А рекомендации по применению продуктов просто игнорируются.
В итоге это приводит к обратному эффекту: защитная функция кожного барьера нарушается. Помимо раздражения, шелушения и сухости кожи, это может привести к ослаблению иммунной защиты кожи, проникновению патогенных бактерий, развитию розацеа, избыточному ороговению поверхностного слоя, зуду, жжению, угнетению синтеза витамина D и ухудшению процессов ранозаживления.

Что нарушает эпидермальный барьер?

Все факторы можно разделить на внешние и внутренние. К первым относятся УФ-излучение, поллютанты (загрязнители), оседающие на поверхности кожи и приводящие к окислению липидов, применение продуктов с высоким содержанием спирта, умывание слишком горячей или ледяной водой, чрезмерное очищение со щелочными средствами, использование пилингов с низким pH, стресс и недостаток сна.
Ко внутренним факторам можно отнести несбалансированное питание и диету с низким содержанием жиров. Дефицит незаменимых жирных кислот ведет к нарушению клеточных мембран, что сказывается на прочности липидного барьера. Также его хрупкость может быть вызвана генетической предрасположенностью.

Как восстановить защиту кожи?

Благодаря непрерывному метаболизму, поврежденный защитный слой кожи обычно может восстановиться сам, но для этого требуется время. Помочь ускорить процесс может грамотный уход. Для нормализации функций эпидермального барьера рекомендованы средства:
Уход за кожей должен быть комплексным. Используйте для очищения деликатные средства. При этом не забывайте о поддержании кислотности на нужном уровне.
После очищения используйте тонизирующее средство, а затем увлажняющий или восстанавливающий крем. Также нужно не забывать про защиту кожи от окислительного стресса и УФ-лучей.
И не забывайте о сбалансированном питании — добавьте в рацион продукты, богатые незаменимыми жирными кислотами: красную рыбу, оливковое масло, авокадо и т. д. 

поделиться:

346 просмотров