rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Как стресс влияет на кожу?

2023.10.03

читать   ~4 минуты

Reflect

Как стресс влияет на кожу?

Main banner
banner

Яна Еркович

Редактор Repeat

Дедлайны, пробки, куча обязанностей и вечная нехватка времени — повседневная жизнь большинства из нас полна нервных потрясений разного масштаба. Как результат — ускорение процессов старения, тусклый цвет кожи, потеря упругости и эластичности. Разбираемся, в какой момент стресс становится врагом нашей красоты, как с этим бороться и какая косметика поможет.

Стресс — норма современности?

Начнем с того, что не весь стресс плох сам по себе. Иногда эта реакция может быть полезной для человека, ведь она была придумана природой как защитный механизм. Стресс отвечает за активацию защитных функций, стимулирует процесс размножения клеток иммунной системы, мобилизует ресурсы организма в целом и помогает справиться с повседневными ситуациями. Например, со сдачей экзамена, спортивными соревнованиями, переездом или опасными ситуациями, когда приходится принимать быстрые решения. Эту реакцию можно сравнить со вспышкой: яркой, но кратковременной.
Другое дело стресс продолжительный или хронический, который сопровождает человека на протяжении нескольких недель или месяцев. Обычно он связан с какой-то проблемой, которую не удается разрешить, или повторяющимися ситуациями (например, из-за высокой нагрузки приходится работать сверхурочно). Накладываясь на безумный ритм жизни мегаполиса, проблема накопленного стресса становится особенно острой.

Как связаны стресс и внешний вид?

Влияние стресса на кожу — факт, доказанный и подтвержденный не одним исследованием. При хроническом стрессе в организме вырабатывается особый гормон — кортизол. Именно он при необходимости мгновенно активизируется и переводит организм в режим выживания. По сути, он запускает защитный механизм от внешних воздействий за счет регулировки работы артериального давления. В организме человека он выделяется каждый день, и когда его становится слишком много, последствия не заставляют себя ждать.

Как восстановить кожу после стресса?

Одно из главных бьюти-правил в период стресса — скорректировать ежедневный уход за кожей. В зависимости от проблем, с которыми вы столкнулись, подбирается индивидуальный план-минимум.
В первую очередь необходимо добавить в бьюти-рутину средства, которые восстанавливают защитный барьер кожи. В приоритете продукты с гиалуроновой кислотой, жирными кислотами и церамидами.
Для борьбы с краснотой и раздражением пригодятся средства с успокаивающими компонентами. Список возглавляют пантенол, экстракт ромашки, центелла азиатская, алоэ вера.
Борьбу с жирным блеском и закупоренными порами нужно начинать с качественного, но мягкого очищения. Важно, чтобы средство качественно убирало загрязнения и избытки себума, но при этом не пересушивало кожу. Умываться «до скрипа» не нужно. А после очищения нужно обязательно тонизировать и увлажнить кожу. 
При появлении признаков купероза или розацеа подходящую косметику лучше подбирать вместе со специалистом. И в том и в другом случае уход за кожей должен быть особенно бережным, а в составе косметики присутствовать ингредиенты, укрепляющие стенки сосудов: витамины С, K, P, экстракт конского каштана и софоры.
Вернуть тусклой коже сияние помогут средства с мягким отшелушивающим эффектом и витамином С, который способствует как раз синтезу коллагена и эластина. Для замедления процессов старения используйте косметику с антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами.
Из приятных бонусов к бьюти-рутине можно добавить регулярный массаж. Во-первых, это поможет активизировать кровообращение и обменные процессы. А во-вторых, окажет расслабляющий эффект на мышцы лица и поможет отвлечься эмоционально.

Антистресс-косметика поможет?

Появившаяся на бьюти-рынке косметика с пометкой «антистресс», увы, не способна «стереть» последствия стресса с лица или избавить от него в целом.
Антистрессовая косметика — история про расслабляющий эффект для всего организма. Для этого в продукты добавляют такие компоненты, как лаванда, ладан, кедр, розмарин и другие ароматические «успокоители», которые оказывают положительный эмоциональный эффект. К ним же относятся и разного рода расслабляющие массажеры и роллеры, аромамасла и продукты с успокаивающими ингредиентами по типу пантенола, азиатской центеллы и витаминами.
В целом концентрация на уходе за собой в стрессовые периоды помогает замедлиться и расслабиться, так что не стоит пренебрегать простыми, но приятными домашними процедурами, вроде восстанавливающей маски для лица или расслабляющей ванны с ароматной пеной.

поделиться:

682 просмотра