rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Зачем мелатонин добавляют в косметику и как он в ней работает

2023.11.17

читать   ~3 минуты

Rethink

Зачем мелатонин добавляют в косметику и как он в ней работает

Main banner
banner

Ирина Урнова

Бьюти-журналист

Мелатонин часто называют гормоном сна из-за его участия в регулировании суточных ритмов организма. Однако и в уходе за кожей этому веществу нашлось эффективное применение. Рассказываем, зачем в косметику добавляют мелатонин, в чем его польза и в каких случаях этот ингредиент будет особенно кстати.

Что такое мелатонин и на что он влияет?

Мелатонин — гормон, синтезируемый железой, которая называется эпифиз. Она реагирует на наступление темноты выбросом мелатонина, чтобы запустить процессы, которые должны происходить с нашим телом во время сна. Эта же железа ответственна за выработку гормона счастья серотонина.
В естественном виде этот гормон вырабатывается из серотонина — если сказать точнее, они связаны друг с другом: без одного не будет нужного уровня другого. Для синтеза серотонина мы должны спать регулярно и качественно, а для этого необходим мелатонин, который из серотонина и синтезируется. Проще говоря, и качество сна, и наше настроение днем зависят от того, дали ли мы ночью возможность гормонам сыграть свою роль в биохимических процессах.

Мелатонин работает как снотворное?

Нет, там совсем другой механизм действия. Хотя ко сну мелатонин имеет прямое отношение, считать его снотворным ошибочно. Гормон не столько вызывает сонливость, сколько, наоборот, вырабатывается тогда, когда мы засыпаем. Его задача — запустить в организме нужные процессы: обновление, восстановление, вывод токсинов и других продуктов метаболизма.
Именно поэтому после приема добавок с мелатонином рекомендуется не только прилечь, но и исключить все виды светового излучения: задернуть шторы, выключить лампы, отложить гаджеты. Пока в мозг не поступит сигнал о наступлении ночи, мелатонин в организме человека не начнет «работать» и не запустит те программы, которые активизируются, когда, по задумке природы, люди должны спать.

Зачем мелатонин в косметике?

Вопросов о том, как работает мелатонин в добавках, не так уж много: принял, поспал, наладил настроение и сон. А вот цель использования этого вещества в кремах, сыворотках и других косметических средствах очевидной пока не назовешь. Тем не менее и в наружном применении этот компонент способен принести немалую пользу. В список его достоинств в уходе за кожей входит:
Более того, есть данные, которые позволяют считать, что поверхностное нанесение мелатонина может быть более эффективным в контексте антивозрастного ухода, чем прием препаратов с ним в составе внутрь.

Крем с мелатонином поможет мне наладить сон?

image
Нет, увы, в косметике его роль все-таки сводится к работе с кожей — он способен улучшить ее качество, сделав более плотной и более устойчивой к воздействию неблагоприятных внешних факторов.
Чтобы оказать влияние на сон, мелатонин в организме должен, что называется, «попасть в систему» — проще говоря, его либо стоит принять в качестве добавки, либо тело должно выработать его само, как и задумано природой. Впрочем, это не значит, что ночной крем с этим компонентом бесполезен — наоборот, пока ваш естественный мелатонин будет работать над качеством сна, добавленный в крем поможет коже омолодиться и стать устойчивее в схватке со свободными радикалами.
Если на этикетке крема или другого косметического средства написано, что мелатонин в его составе улучшит ваше настроение и сон, то объяснения этому явлению два. Либо маркетолог немного перестарался, либо он хотел намекнуть, что свежий вид и улучшенное качество кожи и на настроении скажутся позитивно. И со вторым тезисом спорить сложно: отражение в зеркале вполне способно улучшить настроение.

Какой вред от использования мелатонина в уходе за кожей?

Хотя в качестве косметического ингредиента мелатонин — новый игрок, его поведение в бьюти-формулах изучено неплохо. Говоря кратко, он редко вызывает негативную реакцию вроде аллергии или раздражения (хотя от них никто не застрахован).
Если ваша кожа негативно отреагировала на применение сыворотки или крема с мелатонином, существует вероятность, что виной тому другие компоненты в составе. Прежде чем поставить крест на косметике с мелатонином, стоит попробовать другие средства с этим веществом.

поделиться:

42107 просмотров