rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Успокаивают, увлажняют, восстанавливают: зачем церамиды в косметике

2023.11.16

читать   ~4 минуты

Rethink

Успокаивают, увлажняют, восстанавливают: зачем церамиды в косметике

Main banner
banner

Ирина Урнова

Бьюти-журналист

О существовании такого косметического компонента, как церамиды, знают практически все — даже рекламные ролики с гордостью сообщают о его наличии в составе продукта. Но далеко не каждый в курсе того, какую роль этот ингредиент играет в уходе за кожей. Рассказываем о пользе церамидов для кожи.

Что такое церамиды и зачем они нужны в уходе за кожей?

Сперва разберемся в понятиях: название этого компонента начинается именно с буквы «Ц» — слово «керамиды» считается не вполне верным среди исследователей, специалистов в различных областях медицины и других ученых. Но в косметической индустрии прижился и этот вариант.
Дело в том, что это наименование происходит от латинского cerebrum, что означает ‘мозг’ — именно в церебральной оболочке и было впервые обнаружено данное вещество. Тем не менее вариант с буквой «К» тоже допускаем и не свидетельствует о невежестве или невнимательности производителя того или иного косметического продукта.
Церамиды представляют собой молекулы липидов, которые состоят из органического спиртового соединения сфингозина и жирной кислоты. Эти молекулы в норме присутствуют в роговом слое кожи и защищают ее как от внешних негативных факторов, так и от пересыхания, не давая влаге излишне испаряться с ее поверхности.
Если представить себе этот слой как кирпичную стену, то церамиды были бы связующим веществом между кирпичиками-клетками. Нарушение целостности рогового слоя может грозить разного рода проблемами — проникновением в кожу болезнетворных бактерий, раздражением, обезвоживанием и так далее. Благодаря церамидам кожа остается защищенной и увлажненной, сохраняется ее упругость и эластичность, поэтому в составах кремов, сывороток и других видов косметики этот компонент встречается с завидной регулярностью — переоценить его важность в уходе довольно сложно. К списку достоинств церамидов как косметического ингредиента можно отнести следующие:
Проще говоря, церамиды в основном заняты заботой о защитном липидном барьере кожи, от которого во многом зависит ее самочувствие: способность противостоять внешним агрессорам, быстро восстанавливаться, оставаться упругой, свежей и напитанной влагой. Стоит отметить, что церамиды полезны не только для лица, но и для кожи тела, а также для волос и даже ногтей, ведь и в них эти молекулы действуют как связующее вещество. Именно поэтому они встречаются в составах шампуней и кондиционеров, кремов для рук и ног, и в прочих косметических продуктах. А с учетом того, что с возрастом естественная выработка церамидов в организме снижается, повсеместное их присутствие в используемой косметике будет только на пользу.

C какими активными компонентами нельзя сочетать церамиды в уходе?

image
Церамиды — настоящие друзья косметического химика и нашей кожи, ведь они не входят в противоречие ни с какими активными компонентами: ни с ретинолом, ни с кислотами, ни с пептидами... Продолжать этот список можно почти бесконечно. Более того, они помогают избежать или значительно снизить вероятность появления раздражения от тех же ретиноидов, бензоин пероксида, салициловой и гликолевой кислоты и других ингредиентов. Именно поэтому один или несколько видов церамидов нередко встречаются в формуле средств с активными компонентами, которые могут повредить защитный слой или вызвать чувствительность кожи, ее обезвоживание и другие нежелательные реакции.

Как найти церамиды в составе косметики?

Сделать это несложно, даже если производитель решил не писать об их наличии на лицевой этикетке или в описании средства. Роговой слой кожи человека содержит как минимум двенадцать видов церамидов, которые обозначаются латинскими буквами — например, NS или EOP. В списке ингредиентов они будут скрываться под словом ceramide, после которого будут идти буквы или цифра, уточняющие конкретный вид. Чаще всего в косметике встречается Ceramide 3 (Ceramide NP).
Кроме того, в косметической химии используют и компоненты, которые стимулируют естественную выработку церамидов в коже, и в их названиях тоже часто используется слово ceramide — например, phytoceramide.

У меня псориаз, мне не повредят церамиды в косметике?

Наоборот, только помогут! Кожа, страдающая псориазом, экземой и дерматитами, практически всегда «голодает» из-за недостаточного количества церамидов в эпидермисе. И присутствие их в косметике помогает восполнить этот недостаток, снизив интенсивность шелушения, зуда и прочих неприятностей.
Будут кстати церамиды и в случае, если вы получили аллергическую реакцию на то или иное косметическое средство, а также при восстановлении различных повреждений эпидермиса — например, солнечных ожогов или обветривания кожи. Но важно отметить, что восстановление барьерной функции наблюдается лишь в том случае, если три ключевых липида (церамиды, холестерин, жирные кислоты) присутствуют в необходимом соотношении. Например, для атопичной кожи или при псориазе используют смесь с таким соотношением: три части церамидов к одной части холестерина и одной части жирных кислот.

поделиться:

608 просмотров