rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Гамамелис для кожи лица: польза и применение

2023.11.01

читать   ~3 минуты

Rethink

Гамамелис для кожи лица: польза и применение

Main banner
banner

Ирина Урнова

Бьюти-журналист

Экстракт, полученный из растения с красивым названием гамамелис, нередко встречается в косметике, которая призвана успокоить кожу и укрепить ее защитные свойства. Рассказываем, в чем сила этого ингредиента и в каких случаях он будет особенно кстати.

Что такое гамамелис?

Нередкий житель так называемых аптекарских огородов, гамамелис, скорей всего, пришел в Европу из Азии — он распространен в Японии и Китае, хотя встречается также на Кавказе и в Северной Америке. Название растения происходит от греческого Hamamelis, что переводится как «плодоносящий одновременно» из-за того, что плоды появляются в период цветения, а не после него. Есть у кустарника и другое название — ведьмин орешник, в этом варианте он нередко встречается на английском языке: witch hazel.

Зачем гамамелис добавляют в косметику?

Чаще всего гамамелис в косметике ассоциируется со способностью успокаивать кожу, хотя на самом деле список его талантов гораздо шире:
Кроме того, гамамелис помогает при расширенных порах, делая их менее выраженными, а также успокаивает кожу, если она по каким-то причинам раздражена — к примеру, на фоне применения ретинола или вследствие чрезмерного увлечения агрессивными очищающими средствами.
Благодаря столь разнообразным умениям экстракт этого растения применяется в уходе за всеми типами кожи и встречается практически во всех видах косметики: тониках, средствах для умывания, кремах и сыворотках, мистах, масках, лосьонах после бритья, продуктах для волос и так далее.
Найдется гамамелис в косметике не только для лица, но и для тела — он будет кстати при солнечных ожогах, воспалениях и раздражениях. В косметических формулах используется экстракт растения, который состоит из целой плеяды полезных веществ: танинов, флавоноидов, гликозидов, эфирных масел и так далее. Удостовериться, что этот компонент есть в составе, несложно: достаточно найти слова hamamelis или witch hazel в списке ингредиентов.

Моя кожа склонна к аллергическим реакциям, мне подойдет этот компонент?

Исключить индивидуальную реакцию полностью не получится ни с каким ингредиентом, но в целом гамамелис считается ингредиентом, который не склонен вызывать неприятные ощущения. Более того, он помогает снизить проявления побочных эффектов, которые могут возникнуть после использования активных ингредиентов (например, ретинола и отшелушивающих кислот) или следствие аллергии на то или иное средство.
Конечно, если продукт с гамамелисом вызывает покраснение, зуд или другую негативную реакцию кожи, имеет смысл прекратить его использование. Однако велика вероятность, что виноват в этом какой-нибудь другой компонент, поэтому ставить крест именно на экстракте гамамелиса не стоит — можно сначала попробовать другой продукт с ним в составе.

А можно применять средства с гамамелисом при куперозе и розацеа?

Да, этот компонент используется и в косметике с этими заболеваниями кожи — он помогает снизить их проявление за счет успокаивающего и противоотечного действия.
Однако при выборе косметики с экстрактом гамамелиса обязательно следует ориентироваться на то, какие задачи она призвана решить, ведь, как уже говорилось выше, этот ингредиент встречается в средствах для любого типа кожи. Хрупкая и склонная к чувствительности кожа с розацеа и куперозом едва ли будет рада крему или тонику для кожи жирной и склонной к воспалениям, пусть в них и будет этот компонент.
В продуктах, сформулированных специально для тех, кто столкнулся с этими недугами, гамамелис может показать себя эффективным и заботливым борцом с их негативными проявлениями. В любом случае крайне важное правило гласит: если вы столкнулись с этими состояниями кожи, стоит обратиться за подбором ухода к специалисту — это касается и косметики с гамамелисом.

поделиться:

249 просмотров