rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Мощный антиоксидант и не только: все о пользе витамина C в косметике

2023.09.11

читать   ~4 минуты

Rethink

Мощный антиоксидант и не только: все о пользе витамина C в косметике

Main banner
banner

Ирина Урнова

Бьюти-журналист

За последние годы на магазинных полках появилось внушительное количество средств, обещающих значительно улучшить состояние кожи благодаря силе витамина С. Разбираемся, как он работает и для чего его добавляют в косметические формулы.

Что умеет витамин C

Витамин C, он же аскорбиновая кислота, на сегодняшний день является одним из наиболее тщательно изученных косметических компонентов. Все потому, что витамин C способен решить довольно внушительное количество задач, которые может ставить перед собой домашний и профессиональный уход за кожей.
Начнем с того, витамин C в косметике выступает как один из наиболее эффективных борцов с возрастными изменениями. В частности, он положительно влияет на синтез коллагена — главного «строительного материала» кожи, выработка которого снижается с возрастом. Недостаток этого белка отражается на нашей внешности совсем не комплиментарно: кожа становится дряблой, овал лица «плывет», любые повреждения требуют более долгого периода восстановления. Вернуть коже тонус, сделать контуры более четкими и стимулировать процесс обновления как раз и способен витамин C в косметике для лица.
Еще одно важнейшее свойство аскорбиновой кислоты и ее производных состоит в том, что это антиоксиданты небывалой мощи — в арсенале косметических химиков не так уж много компонентов, способных настолько же эффективно бороться со свободными радикалами и последствиями их негативного воздействия на клетки. Уже одно это свойство делает средства с витамином C важным этапом ухода, и летний период не исключение, ведь солнце — один из ведущих источников свободных радикалов. Кроме того, этот ингредиент усиливает антиоксидантные свойства и других компонентов, соседствующих с ним в одной формуле — например, феруловой кислоты и токоферола.
Средства с витамином C будут особенно полезны тем, кто склонен к появлению пигментных пятен, так как этот ингредиент влияет не только на выработку меланина — кожного пигмента, но и на его стойкость. Правда, в этом же свойстве кроется некоторый парадокс. Дело в том, что именно меланин призван защитить клетки от губительного воздействия ультрафиолета — загорает кожа именно для этого. Если слишком сильно лишить эпидермис этого пигмента, кожа может отреагировать еще более активной его выработкой, отчего риск заполучить те самые пятна станет выше. Избежать этой неприятности не так уж сложно: достаточно пользоваться солнцезащитными средствами на постоянной основе. Некоторые специалисты советуют выбирать продукт с фактором не ниже 15–20, но более строгие настаивают, что нижняя планка — SPF 30, особенно летом. Если вы живете в солнечных краях, то и в другие времена года солнцезащитными средствами пренебрегать не стоит. А учитывая, что косметика с витамином C благотворно влияет на цвет лица, этот совет пригодится не только тем, кто сталкивается с неровностью пигментации.
Аскорбиновая кислота и ее производные обладают умеренной противовоспалительной активностью, которая поможет коже, склонной к появлению прыщей и другим проявлениям акне. Это же свойство будет кстати в случае, если вы обгорели на солнце, но для этих целей стоит выбирать средства с этим компонентом, которые входят в «солнечные» линии косметических брендов, чтобы его доза не была слишком высокой.

Совместимость витамина С в косметике с другими активными компонентами

Одним из наиболее обсуждаемых является вопрос того, с чем нельзя сочетать витамин C в косметике. Например, наиболее живо многих интересует сочетание в косметике витамина C с ретинолом или АНА- и BHA-кислотами. Споры вокруг этой темы случаются нешуточные — и они не то чтобы совсем безосновательны. Скажем сразу: ряд исследований и опыт специалистов показывают, что сочетать их можно, но стоит разводить средства с этими компонентами по времени. К примеру, кремом или сывороткой с витамином C пользоваться утром, а с ретинолом — вечером. Наносить их одновременно на кожу не рекомендуется — это может не только снизить эффективность обоих продуктов, но сделать кожу чувствительной, вызвать раздражение и прочие неприятности.
Иногда можно встретить косметику, в которой, помимо нашего главного героя, встречается еще какой-нибудь активный ингредиент — например, ретинол или фруктовые кислоты. Тут важно понимать, что такие средства специально сформулированы так, чтобы это сочетание было эффективным, а возможная реакция кожи — минимальной. Повторить этот трюк в домашних условиях едва ли получится. Кроме того, в такой косметике используется стабильный витамин C, который спокойно выдерживает соседство с другими активами.
image

Стабильные формы витамина С в косметике: как найти в составе

Аскорбиновая кислота очень чувствительна по отношению к свету и воздуху — под действием этих факторов она быстро теряет свои свойства. Именно поэтому многие средства с этим компонентом продаются во флакона из темного стекла или непрозрачных материалов. И по этой же причине многие производители предпочитают упаковки с помпами или ампулы, из которых вся порция средства идет в дело за 1–2 применения.
Найти стабильный витамин C в косметике не так уж сложно, среди компонентов в составе будет тот, в названии которого есть корень ascorb, так как сама аскорбиновая кислота называется Ascorbic Acid (она же иногда носит имя L-Ascorbic Acid). К наиболее популярным из стабильных производных можно отнести следующие варианты:

Реакция кожи на аскорбиновую кислоту

Обычно косметика с витамином C хорошо переносится. Но если кожа краснеет и раздражается от использования того или иного средства с витамином C, специалисты советуют попробовать продукт с другой формой этого компонента или более низким процентом его содержания концентрации от 2 до 15%. Можно попробовать сменить и тип средства — к примеру, тоники с витамином C, как правило, имеют невысокий процент этого компонента и действуют мягко. Аллергические реакции тоже возможны, хотя аскорбиновая кислота и ее производные считаются в этом смысле довольно беспроблемными. Кроме того, причиной может стать не сам компонент как таковой, а его окисление — случиться оно может не только потому, что у средства истек срок годности, но и из-за неправильного хранения. Если это ваш случай, от продукта придется избавиться, заменив его на новый, а заодно и критически подойти к тому, где и как вы храните косметику для ухода.

поделиться:

2716 просмотров