rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Как восстановить кожу после лета: пошаговый план действий

2023.09.18

читать   ~5 минут

Restart

Как восстановить кожу после лета: пошаговый план действий

Main banner
banner

Нина Набокова

Шеф-редактор

Эффект поцелованной солнцем кожи далеко не единственный сувенир, который обычно остается нам после лета. Как правило, любимый всеми сезон несет с собой и ряд менее приятных последствий: от обезвоженности до гиперпигментации. Разбираемся, как решать сезонные проблемы вместе с Верой Бирюковой, косметиком-эстетистом и менеджером по развитию косметических продуктов в службе исследований и разработок Unilever в России и Беларуси.

Шаг 1: оцените масштаб предстоящей работы

В период с июня по август мы наслаждаемся летними активностями на свежем воздухе, и наша кожа усиленно подвергается воздействию солнечного излучения. С одной стороны, так мы получаем щедрую дозу витамина D, который необходим для крепкого иммунитета, здоровых костей и хорошего настроения. Но вместе с тем ультрафиолет провоцирует целый набор косметических проблем. Вот самые распространенные из них:
Перечисленные проблемы необязательно проявляются в комплексе, но даже одна или две могут приносить дискомфорт. Мы наметили план действий относительно каждой из них.

Шаг 2: перестройте свою бьюти-рутину

image
Какие бы проблемы вас ни беспокоили, уход за кожей должен быть регулярным, комплексным и грамотным. В любое время года его основа — это три кита: очищение, тонизирование, увлажнение. Однако после лета есть свои нюансы — возможно, придется перебрать полочку в ванной.
Для начала сделайте очищение максимально щадящим для гидролипидного барьера. Используйте низкосульфатные или бессульфатные средства для умывания. Не пренебрегайте тоником — он выполняет много важных функций, в том числе привносит в роговой слой большую дозу влаги, которая затем «запечатывается» кремом.
Добавьте в уход увлажняющую сыворотку: ее можно использовать перед кремом, а можно смешивать два средства на тыльной стороне ладони и наносить на лицо готовый микс. При любой технике кожа получит большую дозу нутриентов (витаминов, аминокислот и микроэлементов) и увлажняющих компонентов, которые помогут вернуть гладкость и сияние, а также справиться с сеткой мелких морщин, обусловленных сухостью и обезвоживанием. 
Дополнительное увлажнение дадут и спреи-мисты, которые можно распылять на лицо в течение дня. Пару раз в неделю стоит использовать увлажняющие и восстанавливающие маски любого формата, который вам нравится: тканевые, кремовые, гелевые и т. д.

Шаг 3: сконцентрируйтесь на увлажнении

image
Увлажнение — базовая потребность кожи, без которой могут нарушаться ее физиологические процессы. А благодаря жаркой погоде за окном и кондиционеру в помещении, вашей коже прямо сейчас не хватает именно влаги. Так что начать нужно с восполнения этой нехватки.

Оцените состав вашего крема на наличие увлажняющих компонентов. Их еще называют гумектантами (или хумектантами). По механизму действия их можно разделить на четыре группы. Лучше, если в формуле будут сочетаться компоненты разной направленности для комплексного и быстрого эффекта.

banner

Вера Бирюкова

косметик-эстетист и менеджер по развитию косметических продуктов в службе исследований и разработок Unilever в России и Беларуси

Вот что это за группы:

Шаг 4: избавьтесь от ненужного

image
Ультрафиолет вмешивается во многие физиологические процессы в клетках кожи, в том числе в процесс их обновления. Отсюда гиперкератоз — состояние, когда в роговом слое скапливаются отмершие клетки. Как следствие, кожа становится грубой, утолщенной, шероховатой, тусклой.
Обычно в такой ситуации руки сами тянутся к скрабам. Но для кожи, которая подверглась воздействию УФ, важно, чтобы они были щадящими — без крупных абразивных частиц неправильной формы с неровными, острыми краями. Такие компоненты могут усугубить состояние «постотпускной» кожи, нарушив и без того ослабленный барьер.
Лучше брать мягкие гоммажи с округлыми частицами, отшелушивающие маски, скатки, лосьоны и пилинги. Ищите средства для домашнего использования с АНА-кислотами (они же фруктовые — яблочная, винная, молочная, лимонная и гликолевая), ВНА-кислотами (салициловая кислота); РНА-кислотами (например, глюконолактон) и энзимами (папаин, бромелайн). Кислоты на химическом уровне ослабляют межклеточные связи, убирая отмершие клетки и ускоряя обновление кожи.

Шаг 5: усмирите свободные радикалы

Окислительный стресс — это результат воздействия на кожу свободных радикалов. Они бывают экзогенными (из промышленных и автомобильных выбросов, табачного дыма и т. д.) и эндогенными (образуются в организме в результате физиологических процессов). Свободные радикалы окисляют структуры клеток, молекулы и волокна кожи (коллаген и эластин). Кроме того, свободные радикалы повреждают ДНК, в результате фибробласты могут начать синтезировать заведомо дефектные белки. Все это ускоряет процессы старения, в частности приводит к появлению морщин, снижению тонуса, упругости и эластичности кожи.
Косметическая борьба с окислительным стрессом состоит из двух этапов: его предотвращения и восстановление поврежденных структур после контакта со свободными радикалами.
В первом случае работает очищение, удаляющие радикалы с поверхности кожи, не давая им проникнуть внутрь, а также антиоксиданты. Они связывают и инактивируют свободные радикалы, превращая их в безопасные частицы. Часть антиоксидантов поступает в организм и кожу с пищей и из косметики (витамины Е и С, селен и цинк), часть — синтезируется внутри (глутатион и фермент супероксиддисмутаза).
На втором этапе подключаем вещества, стимулирующие синтез коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и т. д. Не стоит забывать и про механизм, за открытие которого была вручена Нобелевская премия, — аутофагию. Если объяснять предельно просто, то это естественный процесс, который помогает коже обезвреживать, перерабатывать и выводить различный «мусор», в том числе безнадежно поврежденные клеточные структуры и целые клетки. Стимулировать аутофагию может, например, ресвератрол.

Шаг 6: поработайте с тоном

image
Еще один летний «сувенир» — пигментные пятна. Если вас беспокоят неровности тона, нужно подключать средства с уже упомянутыми АНА-, BHA- и PHA-кислотами, а также ниацинамидом и ретинолом. Они стимулируют обновление кожи, постепенно осветляют гиперпигментацию и выравнивают цвет лица.
Важно использовать корректирующие тон продукты курсом и следовать инструкции на упаковке. Для стойкого и выраженного результата рекомендуется применять не один продукт, а составить целый ритуал со специализированным очищением, масками, сыворотками, кремами и средствами прицельного действия.
При использовании осветляющих средств, особенно с ретинолом и кислотами, нужно избегать пребывания на солнце и пользоваться кремом с SPF — в городских условиях не ниже SPF 30. Вышеозвученные компоненты повышают фоточувствительность кожи, что может спровоцировать появление новых пигментных пятен и свести достигнутый результат на нет. Кроме того, лучше в принципе не отказываться от солнцезащитных средств даже в середине осени вне зависимости от ухода — на землю поступает еще достаточно ультрафиолета.

поделиться:

43 просмотра