rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Откуда берутся мимические морщины?

2023.09.18

читать   ~6 минут

Rethink

Откуда берутся мимические морщины?

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Мимические морщинки — это настолько естественно, что часто мы их даже не замечаем. А если замечаем, то многим из нас эти «лучики» вокруг глаз или «недовольная» складка между бровями симпатичны. Хотя бывает и так, что принять и полюбить морщины не удается, и это тоже нормально. Разбираемся, как их в таком случае минимизировать

Почему появляются мимические морщины

На главный фактор возникновения мимических морщин указывает их название. Мы испытываем эмоции, они отражаются на лице в виде определенных движений лицевых мышц (хмуримся, растягиваем губы в улыбке). Мимические мышцы сокращаются и расслабляются, и со временем сокращенное их состояние формирует складочки на коже.
Вот несколько причин, по которым могут возникнуть мимические морщины:
Часто с мимическими морщинами путают так называемые линии обезвоженности — тонкие складочки, вызванные дефицитом влаги в тканях. Для их устранения достаточно включить в уход увлажняющий крем и маску для лица, тогда как настоящие мимические морщинки требуют более вдумчивого подхода.

Виды мимических морщин

image
Для удобства классификации мимические морщины принято разделять по месту их расположения на лице. Выделяют такие виды мимических морщин по области появления:

Как сократить мимические морщины

Еще несколько десятилетий назад для предупреждения мимических морщин косметологи советовали контроль мимики. Но сохранять покерфейс целыми днями невозможно и вообще-то опасно: сдерживание эмоций может навредить психическому здоровью, пусть и убережет лицо от морщин на несколько дополнительных лет.
Современные возможности бьюти-сферы гораздо богаче. Так что, если мимические морщины вызывают неприятие и снижают качество жизни, с ними можно бороться. Убрать полностью не всегда получится, но вполне реально уменьшить их выраженность. Какие методы предлагает индустрия красоты для тех, кто хочет избавиться от мимических морщин?

Ботулинотерапия

В антивозрастной терапии инъекции ботокса (диспорта, ксеомина и других препаратов на основе ботулотоксина предназначены для разглаживания морщин, особенно вокруг глаз, на лбу, между бровями. Ботулотоксин — это нейротоксин, который блокирует работу мышц, тем самым ограничивая мимику. Через две недели после инъекции морщинки сокращаются или вовсе исчезают, в зависимости от их изначальной выраженности. Эффект ботокса сохраняется до шести месяцев.

Биоревитализация

Коррекция неглубоких морщин достигается с помощью инъекций препаратов гиалуроновой кислоты в эпидермис и дерму. Молекулы «гиалуронки» притягивают и удерживают вокруг себя влагу, объем вещества увеличивается, и морщины буквально «выталкиваются» изнутри за счет наполнения и уплотнения кожи.
Есть также безынъекционная биоревитализация, когда препарат гиалуроновой кислоты врач вводит в кожу не повреждая ее. Например, при помощи ультразвука, ионофореза (гальванический ток) или кислорода, подающегося под давлением.

Филлеры

Инъекции филлеров с гиалуроновой кислотой применяются точечно и помогают заполнить глубокие мимические морщинки, например, в межбровье.

Пилинги

Для уменьшения глубины морщин хорошо себя зарекомендовали разные виды пилингов. Кислотный химический пилинг сокращает глубину морщин за счет обновления кожи. А во время сеанса газожидкостного пилинга происходит не только отшелушивание, но и доставка в кожу омолаживающих препаратов на основе витаминов.

Как убрать мимические морщины в домашних условиях

image
На самом деле «убрать» — слишком громкое слово. Уже возникшие мимические морщины можно скрыть или сделать менее заметными. Это был дисклеймер, а теперь перейдем к реальным действиям и средствам.

Косметика для кожи с мимическими морщинами

Если поставили себе цель сократить мимические морщины, среди многообразия продуктов для домашнего ухода отдавайте предпочтение кремам и сывороткам с пометкой anti-age.
Подобные средства, как правило, работают в двух направлениях: корректируют уже имеющиеся морщины и позволяют отсрочить появление новых. За счет чего это происходит?
Во-первых, повышение гидратации кожи. Восполнить запас влаги помогает гиалуроновая кислота, удержать — липиды (церамиды, сквалан).
Во-вторых, улучшение микроциркуляции. Кислород и питательные вещества доставляются в клетки с кровотоком, и для укрепления капилляров в состав косметики включают витамины С, Р, нацинамид, экстракт гинкго, экстракт каштана. В-третьих, нейтрализация последствий окислительного стресса. За это в формулах отвечают антиоксиданты: витамин Е, ресвератрол, альфа-липоевая кислота. И наконец, стимуляция выработки коллагена и эластина. После 25 лет синтез этих веществ в коже постепенно снижается, активизировать процесс помогают пептиды, аминокислоты, экстракты стволовых клеток растений, АНА- и BHA-кислоты.
Крем можно наносить на все лицо или локально на ту зону, где мимические морщины беспокоят особенно сильно. Например, только на кожу вокруг глаз.
Кстати, средство для век на область «гусиных лапок» японский косметолог Чизу Саеки в своей книге «Японская революция по уходу за кожей» советует наносить особым способом:
Задача кремов с эффектом ботокса — снизить активность мышц наподобие того, как это делают инъекции ботулотоксина. Основа таких формул — пептиды-миорелаксанты: Syn®-ake, Syn®-tacks, Argireline®. В случае с пептидной косметикой результат появится не так быстро, как после инъекций, и будет менее выраженным, но все же явным. Примерно через 30 дней мимические морщинки станут не такими заметными.
Для того чтобы скрыть мимические морщины, можно использовать кремы-филлеры, они заполняют складки на коже подобно филлерам косметологическим. В состав таких продуктов чаще всего включают гиалуроновую кислоту и коллаген: их крупные молекулы выравнивают микрорельеф кожи и заодно помогают удерживать влагу. У кремов-филлеров всего один недостаток: они работают «здесь и сейчас», то есть вау-эффект сохранится до первого умывания. Между тем мгновенное действие дополняется отсроченным: при регулярном использовании имеющиеся в кремах-филлерах активы работают на более долгосрочный результат.

Массаж для лица

Самомассаж не избавит лицо от мимических морщин. Но все же позволит поддержать кожу, для того чтобы сеточка морщин не разрасталась в ширину и глубину. Главное правило — движения должны быть противоположно направлены той силе, которая формирует складку. То есть, чтобы уменьшить морщины, необходимо расслабить мышцу, провоцирующую ее. Ниже — простые приемы, которые используются в азиатских техниках массажа лица.
Перед массажем нужно вымыть руки, очистить кожу лица и нанести косметическое масло или легкий крем на масляной основе. Движения должны быть плавными, а нажатия — легкими. Каждое движение повторяйте по 3–5 раз. Чтобы увидеть результат, делать массаж надо регулярно.

поделиться:

1224 просмотра