rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Как ухаживать за кожей после 30 лет?

2023.09.18

читать   ~5 минут

Rethink

Как ухаживать за кожей после 30 лет?

Main banner
banner

Елена Торунова

Медицинский редактор

Какие изменения происходят в коже после тридцати лет? Какие средства лучше всего подходят в этом возрасте? Что искать в составе сывороток и кремов? Обсудили эти и другие вопросы с Верой Бирюковой, косметик-эстетистом и менеджером по развитию косметических продуктов в службе исследований и разработки Unilever в России и Беларуси.

Разберитесь в процессах

Стали замечать, что кожа становится тусклой и менее упругой, появляются морщинки и пигментные пятна? С вами все в порядке: старение человека запрограммировано генетически, и оно начинается уже с 25 лет, хотя его признаки могут внешне практически не проявляться и стать заметными уже после 30–35. Старение выражается в медленном угнетении различных физиологических процессов, в том числе производства коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты.
К генетике прибавляются и внешние факторы: воздействие ультрафиолета и других составляющих внешней среды, образ жизни, уровень стресса, экологическая обстановка и привычки. К примеру, богатая мимика способна дать начало мимическим морщинам, а любовь полежать на пляже может привести к пигментным пятнам. То, как мы выглядим на каждом этапе жизни, определяется наследственностью и внешними факторами. Скорректировать возрастные проявления помогает грамотный, регулярный, комплексный уход и применение средств для поддержания оптимального состояния и функционирования кожи.

Систематизируйте уход

Прежде всего стоит обратить внимание на системность заботы о лице. Кожа — это не изолированный орган. Он находится в тесной взаимосвязи с другими частями организма. Поэтому для свежего, сияющего вида одинаково важны и косметические меры, и разнообразный сбалансированный рацион питания, и управление стрессом, и достаточное количество физической активности, прогулок на свежем воздухе, отдыха, положительных эмоций.

Уход за кожей после тридцати лет, как и на любом другом возрастном интервале, строится исходя из потребностей кожи. Нет никакого смысла в тридцать лет закупать мощные антивозрастные средства с пометкой «55+» в надежде стереть наметившиеся признаки возраста раз и навсегда. Это попросту преждевременно: то, что не отвечает текущим изменениям кожи, она не воспримет.

banner

Вера Бирюкова

косметик-эстетист и менеджер по развитию косметических продуктов в службе исследований и разработки Unilever в России и Беларуси

Постоянная, методичная забота о себе работает лучше и дает гораздо более заметный и стойкий эффект, чем лихорадочные набеги на косметические супермаркеты.
image

Начинайте уход с очищения

Программа ухода за кожей после 30 лет начинается с очищения. При этом полезно будет вдохновиться корейскими ритуалами — если не последовательным нанесением 10–12 продуктов, то хотя бы двухступенчатой схемой очищения.
Макияж нужно снимать специализированным средством, способным растворить декоративные косметические продукты. В зависимости от личных предпочтений и типа кожи можно выбрать:
Продолжает процедуру очищения умывание с водой и подходящим средством любимого формата — гелем, крем-гелем, пенкой, муссом и т. д. Поверхностно-активные вещества (ПАВ) в составе таких средств захватывают и смывают остатки макияжа и ежедневных городских загрязнений, но могут провоцировать сухость, стянутость, шелушение.
Важно обращать на такие пометки на упаковке: «не сушит», «родственный коже pH», «бережная к эпидермальному барьеру формула». В составе этих средств используются щадящие ПАВ или же их воздействие компенсируется ухаживающими компонентами: увлажнителями, липидами, влагоудерживающими ингредиентами.

Обязательно тонизируйте кожу

Важный шаг в продуманном уходе за кожей — тонизирование. По какой-то причине некоторые девушки его сознательно игнорируют, но после тридцати тоник — это мастхэв. С возрастом кожа постепенно меняет свой тип: сбалансированная может начать тяготеть к сухости, особенно на скулах и щеках. Тоник помогает «взбодрить» кожу после умывания. Он привносит в роговой слой щедрую дозу увлажнения, что помогает поддерживать гидролипидную мантию кожи в функциональном состоянии. Еще одна его важная функция — подготовка кожи к последующим этапам ухода.

Добавьте в уход увлажняющие компоненты

После тридцати кожа может страдать от сухости. С одной стороны, с годами в организме снижается уровень гиалуроновой кислоты — естественного увлажнителя кожи. С другой — стресс, в котором часто живут 30-летние, способствует нарушению защитного эпидермального барьера (он тоже ответственен за удержание влаги). В итоге процесс испарения жидкости усиливается.
Поэтому самое время дополнить уход сывороткой с гиалуроновой и полиглутаминовой кислотой, коллагеном и глицерином: за счет активного увлажнения они помогут снять ощущение стянутости, сократить наметившиеся морщинки, разгладить рельеф и вернуть коже сияние.
Все те же компоненты можно смело искать и в креме для лица — увлажнения много не бывает, а крем дополнит действие сыворотки. В нем могут содержаться оправданные для возраста 30+ антивозрастные активные компоненты — бустеры синтеза коллагена и эпидермальной гиалуроновой кислоты, активаторы собственной антиоксидантной системы кожи: витамин C, AHA- и BHA-кислоты, среди которых особенно выделяют гликолевую, ретинол, бакучиол, пептиды и алоэ вера.

Не забывайте о питании кожи

Оптимальное питание кожи обеспечат триглицериды жирных кислот, жирные растительные масла, витамин F. Для поддержания функционального барьера подойдут компоненты натурального увлажняющего фактора кожи — карбамид (мочевина), аминокислоты. Нелишней будет подзарядка витаминами — например, антиоксидантами C и E, восстанавливающим B5, совершенствующим цвет и рельеф B3.
Целостный барьер помогает коже регулировать потерю влаги и противостоять неблагоприятным внешним факторам. Поэтому о микробиоме, как о неотъемлемой части барьера, тоже стоит позаботиться — например, с помощью пребиотиков.

Помогите коже с обновлением

Регулярное бережное отшелушивание кожи тоже поможет поддержать ее свежий, сияющий вид.
Для отшелушивания можно попробовать скраб с бережными частицами эксфолианта округлой формы или пилинг для домашнего применения с AHA-кислотами или энзимами. Одного-двух раз в неделю будет вполне достаточно, чтобы подстегнуть обновление и при этом не навредить гидролипидной мантии лица.

Запаситесь SOS-средствами

Бессонная ночь из-за вечеринки / квартального отчета / хлопот с малышом (нужное подчеркнуть)? Когда коже пришлось несладко из-за усталости и недосыпания, на помощь приходят SOS-средства. Продукты-спасатели — это маски возможных форматов — тканевые, гелевые, кремовые, сплеш, патчи на тканевой или гидрогелевой основе и увлажняющие стики.

Защищайте кожу от ультрафиолета

Еще один важный элемент абсолютно в любом возрасте — защита от ультрафиолета. Она не только предотвращает солнечные ожоги и преждевременное старение кожи, но и помогает сохранить достигнутый с помощью косметического ухода результат.
Ультрафиолет провоцирует образование в коже свободных радикалов и окислительный стресс, повреждая клеточные структуры и компоненты межклеточного матрикса (волокна коллагена и эластина). В условиях города людям с обычной кожей достаточно в дневное время носить SPF 20, с тонкой, очень светлой и чувствительной — 50 и выше.

поделиться:

1072 просмотра