rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Как ухаживать за кожей после 50 лет?

2023.09.18

читать   ~3 минуты

Rethink

Как ухаживать за кожей после 50 лет?

Main banner
banner

Елена Торунова

Медицинский редактор

Возрастная кожа требует особенно бережного ухода. Как вернуть ей свежий здоровый вид, рассказывает Вера Бирюкова, косметик-эстетист и менеджер по развитию косметических продуктов в службе исследований и разработки Unilever в России и Беларуси.

Узнайте, с чем предстоит работать

Кажется, кожа в возрасте 50+ собрала бинго: помимо хронологического старения, она подвержена также гормональному, потому что после наступления менопаузы начинается форсированное увядание. После пятидесяти лет кожа продолжает терять коллаген, и быстро: на 1% каждый год, поэтому заметно падает ее упругость. Снижается и влагоудерживающая способность дермы: кожа больше не выглядит наполненной.
Под воздействием ультрафиолета и окислительного стресса появляется недостаток полноценного коллагена, но накапливается дефектный, потерявший свою упругость. Это ведет к углублению статических морщин. Синтез эластина замедляется, что позволяет мимическим морщинам «закрепляться» на коже. Из-за ослабления поддерживающего «каркаса» из волокон коллагена и эластина меняются очертания лица: контуры расплываются, оно будто «стекает» вниз.
Активность выработки эпидермальных липидов тоже снижается, что ведет к сухости и шелушению кожи, она может выглядеть шероховатой и грубой. Меняется и тон кожи — он становится менее однородным, а пигментные пятна — более выраженными. На нижней части щек и под подбородком появляются жировые «пакеты», а в центральной части щек объем, напротив, пропадает, они вваливаются.
Чтобы справиться со всеми этими проявлениями, нужен комплексный подход.

Очищайте кожу максимально мягко

image
Первый этап ухода — очищение. Активно пенящиеся средства в этом возрасте не подходят: они могут усугубить ощущение дискомфорта при очень сухой коже. Предпочтение лучше отдать очищающим кремам и пенкам на эмульсионной основе, молочку, масляным бальзамам или гидрофильному маслу.
Для активного очищения 1–2 раза в неделю можно использовать мягкие гоммажи с фруктовыми кислотами или энзимную пудру. Такое бережное отшелушивание на регулярной основе поможет «подстегнуть» обновление клеток, поддержать замедляющиеся физиологические процессы в коже, а также выровнять ее тон.

Сконцентрируйтесь на интенсивном увлажнении

Выработка гиалуроновой кислоты также замедляется с возрастом, и уровень гидратации кожи снижается. Для восполнения недостатка влаги подходят гидрофильные молекулы, притягивающие и удерживающие влагу для поверхностного увлажнения извне — глицерин, гиалуроновая и полиглутаминовая кислота, полисахариды.

Для поддержания гидролипидной мантии кожи нужны источники жирных кислот — триглицериды, свободные жирные кислоты, натуральные жирные растительные масла, в том числе ферментированные. Также помогут компоненты натурального увлажняющего фактора кожи — карбамид, аминокислоты, минеральные соли в низкой дозировке.

banner

Вера Бирюкова

косметик-эстетист и менеджер по развитию косметических продуктов в службе исследований и разработки Unilever в России и Беларуси

После пятидесяти лет на смену тонику может прийти тонер — средство с чуть более густой текстурой. Оно мягко обволакивает кожу и привносит в роговой слой щедрую дозу увлажнения. В его составе может быть гиалуроновая кислота, полисахариды, гидролизованные коллаген и эластин. Эти компоненты не только увлажняют кожу, но и удерживают влагу в ее верхних слоях.

Подключите активные ингредиенты

Активаторы синтеза коллагена, эластина, гиалурона — растительные и синтетические пептиды — возвращают коже упругость и эластичность. Важны активы, обеспечивающие не только синтез коллагена и эластина, но и правильную пространственную организацию этих волокон в дерме. Без этого реконструированный «каркас» кожи будет не в полной мере функциональным.
Для осветления гиперпигментации, характерной для возрастной кожи, подойдут ретинол, ниацинамид, АНА-кислоты, аминокислота 1-метилгидантоин-2-имид, экстракты солодки, петрушки, цитрусовых.
Для кожи после пятидесяти лет необходимы пептиды, защищающие капилляры и обеспечивающие профилактику формирования сосудистых звездочек и сеточек на коже лица. Не стоит забывать и об активах, которые расслабляют мимические мышцы и подходят для коррекции динамических морщин.
Все это стоит искать в составе кремов и сывороток. Многие бренды специально выпускают «парные» продукты, которые можно сочетать и таким образом модулировать бьюти-рутину под текущие потребности кожи и сезон. Так, в особо жаркие дни можно пользоваться сывороткой соло. Но это должна быть кремовая, эмульсионная сыворотка — ухаживающих свойств гелевой для увядающей кожи может быть недостаточно. Сочетать крем и сыворотку можно по-разному: смешивать их порционно на тыльной стороне ладони непосредственно перед применением или наносить послойно.
Не забудьте о специализированном средстве для век, которое будет нацелено на уход за тонкой, хрупкой кожей в этой зоне. Это может быть крем или сыворотка, которая укрепляет ткани периорбитальной области, подтягивает, сокращает морщины, припухлость и неровность тона.

Используйте дополнительный уход

Основной уход хорошо дополнят тканевые маски с подтягивающим, укрепляющим и обновляющим действием. Отличный вариант — маски, которые обволакивают не только лицо, но и шею, ведь она тоже подвержена возрастным изменениям.
Не забывайте о защите от ультрафиолета: для этого подойдут средства с SPF от 30 и выше, а также антиоксидантами — для предотвращения окислительного стресса.
Для оптической коррекции признаков возраста можно обратиться к средствам с силиконовыми микросферами, которые заполняют морщины (эффект продлится до первого умывания), светоотражающими частицами для освежения цвета лица и придания сияния, пленкообразующими компонентами для визуального лифтинг-эффекта, например полисахариды, гидролизованные коллаген и эластин.

поделиться:

1008 просмотров