rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Кудрявый метод: инструкция по уходу за вьющимися волосами

2023.10.31

читать   ~4 минуты

Refresh

Кудрявый метод: инструкция по уходу за вьющимися волосами

Main banner
banner

Редакция Repeat

Кудрявый метод (англ. curly girl method) — система ухода за кудрявыми и волнистыми волосами. Его создала — вернее, систематизировала и удачно популяризировала — стилист Лоррейн Мэсси. Ее книга «Curly Girl: The Handbook» стала бестселлером во многих странах.

Почему кудрявым волосам нужен особый уход

Кудрявый метод основан на понимании структуры и физиологии таких волос.
У обладателей прямых волос фолликулы круглые, а волос растет из-под кожи под прямым углом. У обладателей волнистых прядей фолликулы имеют овальную форму, а сам волос растет немного под наклоном. У кудрявых людей он и вовсе выходит на поверхность по дуге. К тому же клетки корня прямых и кудрявых волос делятся по-разному. В первом случае — равномерно со всех сторон, во втором — асимметрично: сначала с одной стороны волоса, потом с другой. В итоге кутикула нарастает неравномерно. Из-за этого формируется изгиб — завиток.
Еще у кудрявых волос пористая структура: чешуйки кутикулы на поверхности неплотно прилегают друг к другу. Из-за этого пряди легко становятся сухими, пушатся и электризуются. А прическа начинает напоминать одуванчик. Кудрявый метод призван справиться с этим эффектом.
Чтобы применять такую систему ухода, необязательно обладать выраженными завитками. Неоднократно обладатели легких волн или сухих пушащихся прядей, попробовав метод Лоррейн Мэсси, обнаруживали у себя аккуратные кудри.

Плюсы и минусы кудрявого метода

К плюсам кудрявого метода можно отнести следующие:
Минусы можно выделить такие:

Как внедрить кудрявый метод

Шаг 1. Очищение

Если вы переходите на кудрявый метод, нужно тщательно очистить волосы от остатков несмываемых ухаживающих и укладочных средств, излишков себума и загрязнений. Все это утяжеляет и распрямляет пряди. Тут выручит сульфатный шампунь с хорошей промывающей способностью.
Далее последователям кудрявого метода рекомендуют переключиться на бессульфатные шампуни или очищающие кондиционеры (ковошинг). Они бережно очищают волосы и кожу головы, к тому же в их составе обычно есть натуральные масла и увлажняющие активы.
Однако, если у вас жирная кожа головы, можно оставить обычный шампунь. Или чередовать средства.

Шаг 2. Увлажнение

Тут поможет кондиционер. Лучше выбирать продукт без силиконов.
Нанесите средство на мокрые пряди по всей длине, а затем соберите их в «гармошку» пальцами от кончиков к корням. В процессе обильно смачивайте волосы водой. Если нужно, можно добавить еще кондиционера. Это позволит добиться интенсивного увлажнения.
В идеале волосы должны выглядеть как «водоросли» — гладкие, скользкие, мягкие. Они должны распадаться на эластичные пряди, а не рассыпаться на отдельные волоски.
Смывать кондиционер лучше сжимающими движениями. Возьмите прядь, сожмите ее в ладонях и попутно прижимая к макушке, а после разожмите — «прожамкать» нужно каждый локон. Так волосы еще больше напитываются влагой.

Шаг 3. Укладка

После очищения и увлажнения с волос должна стекать вода. На этом этапе можно убрать лишнюю влагу с помощью старой хлопковой футболки или полотенца из микрофибры. Махровое не подойдет, потому что оно забирает слишком много воды, а еще поднимает чешуйки кутикулы, из-за чего волосы пушатся.
Убирать лишнюю влагу лучше теми же сжимающими движениями. Это поможет сохранить форму завитка.
После можно приступать к укладке. Согласно правилам кудрявого метода, для создания четкого завитка лучше использовать стайлинг. Чем тоньше волосы, тем легче должна быть текстура средства. Также важно избегать средств со спиртом в составе (ethanol, alcohol) — он сушит пряди. По этой причине большинство лаков для волос исключены.
Чтобы не ошибиться с выбором, можно брать продукты с пометкой «для кудрявых волос» или «для кудрявого метода». Стоит попробовать разные форматы, чтобы найти подходящий продукт.

Шаг 4. Сушка

Адепты кудрявого метода обычно голосуют за естественный процесс. Волны получаются более мягкими и естественными. Разложите хлопковую ткань или футболку на горизонтальной поверхности, наклонитесь и уложите на нее волосы в виде гармошки. Но не перекручивайте! Зафиксируйте конструкцию на голове и оставьте на 30 минут.
Но если время поджимает, можно воспользоваться феном с насадкой-диффузором на низкой температуре. Горячий воздух может пересушить пряди. Для получения объема наклоните голову и держите фен перпендикулярно волосам. Сначала лучше просушить прикорневую зону, а потом концы, складывая их в чашу диффузора.
И на заметку: Лоррейн Мэсси советует спать на шелковых наволочках, чтобы завиток лучше сохранялся. Чтобы освежить укладку на второй-третий день, можно взять немного несмываемого кондиционера или стайлинг-крема и нанести на пряди все теми же сжимающими движениями снизу вверх.

поделиться:

7154 просмотра