rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Бессульфатные шампуни: какие бывают и кому подходят

2023.10.31

читать   ~5 минут

Rethink

Бессульфатные шампуни: какие бывают и кому подходят

Main banner
banner

Полина Леонтьева

Бьюти-журналист

Правда ли сульфаты так плохи, как о них говорят? Всем ли подходят бессульфатные шампуни? Как ими правильно пользоваться (да, можно ли неправильно мыть голову)? Отвечаем на все вопросы в этом материале.

Что такое сульфаты и какие они бывают?

Сульфаты — это ПАВы, то есть поверхностно-активные вещества, которые образуют густую пену, очищают кожу головы и длину волос от себума (жира), стайлинга, грязи и всего, что оседает на поверхности. В шампунях ПАВ — это основные компоненты, отвечающие за промывающую способность. В списке ингредиентов они значатся под такими названиями:
Это не полный список, а лишь самые популярные сульфаты в порядке убывания промывающей способности. Но на самом деле их огромное количество.
Почему же сульфатов стали бояться? Как раз таки из-за их сильной очищающей способности. ПАВ могут нарушать кислый pН гидролипидной мантии кожи головы, вызывая сухость, шелушение и зуд или же излишнюю выработку себума. В конце девяностых начал активно распространялся миф, что сульфаты токсичны (похожая судьба и у парабенов), но научного обоснования у этого не было. И нет до сих пор. На самом же деле это безопасная, хорошо изученная группа компонентов, которую можно спокойно использовать в уходе за собой. Другой вопрос, что они далеко не всем подходят для постоянного использования.

Как понять, что шампунь без сульфатов?

image
Если на упаковке написано SLS-free, это еще не значит, что шампунь действительно бессульфатный. Часто в формулу добавляют менее известные сульфаты: Sodium Coco-Sulfate или C14-C16 Olefin Sulfonate. Поэтому, если вы в поиске действительно бессульфатного средства, придется изучить состав самостоятельно. Вместо сульфатов для очищения волос и кожи головы обычно используют следующие вещества:
Чаще всего их применяют в связке друг с другом, чтобы добиться хорошего очищающего эффекта. Кстати, ими же дополняют сульфаты — чтобы минимизировать количество и смягчить воздействие последних.
То есть в состав бессульфатных средств тоже входят ПАВы, но значительно более мягкие по своим промывающим способностям и деликатные по отношению к гидролипидной мантии. Для некоторых людей это плюс. А для других может оказаться минусом. Ведь кому-то может быть недостаточно такого очищения, из-за чего голову придется мыть чаще.

Всем ли подходит бессульфатный уход?

Увы, но нет. В индустрии красоты не без помощи маркетологов появился устойчивый миф, что шампунь подбирают под тип волос, но на самом деле его подбирают под тип кожи головы. Если у вас сухие волосы, то далеко не факт, что вам подойдет питательный или восстанавливающий шампунь без сульфатов, потому что у вас может быть жирная кожа головы, которая не будет в восторге от мягких очищающих компонентов и большого количества ухаживающих компонентов.
Как понять, какой у вас тип кожи головы? Нужно ответить на вопрос: как часто вы моете голову? Условное разделение по типам выглядит так (точнее сможет определить трихолог):
На самом деле в выборе шампуня все очень индивидуально. Нужно ориентироваться в первую очередь на собственные ощущения и не бояться сменить средство, если что-то не устраивает. Бывает такое, что человек использует бессульфатный уход на постоянной основе, при этом моет голову каждый день и страдает от зуда. А как только подключает сульфатный шампунь, зуд проходит и голову не требуется мыть так часто. Почему? Потому что для его кожи головы бессульфатный шампунь оказался слишком мягким по промывающим способностям и очищение было недостаточным. Но так бывает не всегда, это лишь один из примеров.

Как правильно мыть голову?

image
Кажется, чего тут сложного? Намылил голову и смыл. Но это не совсем так. Чтобы шампунь выполнил основную функцию, нужно приложить усилия и заложить какое-то время. Особенно это касается тех, кто использует бессульфатные шампуни и очищающие кондиционеры на постоянной основе. Вот какие нюансы стоит учитывать в процессе очищения кожи головы:

поделиться:

2020 просмотров