rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Альфа-липоевая кислота: что она умеет и кому необходима

2024.04.17

читать   ~2 минуты

Rethink

Альфа-липоевая кислота: что она умеет и кому необходима

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Кислоты в косметике решают множество проблем — от увлажнения кожи и до борьбы с морщинами и пигментными пятнами. У альфа-липоевой кислоты тоже есть свои таланты. Рассказываем, почему вам стоит обратить на нее внимание и добавить в косметичку.

Альфа-липоевая кислота — это...

Мощнейший антиоксидант, который доказанно борется с морщинами и нейтрализует последствия окислительного стресса. Ее можно использовать в уходе как за сухой, так и за жирной кожей. Кроме того, этот компонент обладает высокой проникающей способностью (в пределах эпидермиса), что повышает результативность при использовании.
Вообще, альфа-липоевую кислоту синтезируют все живые существа. Например, в природе она содержится в печени и почках животных, а также во многих овощах: шпинате, брокколи и картофеле. Все дело в том, что она является важнейшим участником многих химических процессов. Вот только с возрастом ее количество в организме сокращается, поэтому восполнять запасы приходится, в частности, и с помощью косметики.
БАД на основе альфа-липоевой кислоты долгое время использовались медиками для облегчения симптомов при сахарном диабете I и II типа. И всего несколько десятков лет назад дерматолог Николас Перрикон выявил, насколько эффективной может быть роль этого антиоксиданта в косметике. К слову, добавки с альфа-липоевой кислотой и сегодня применяются для нормализации углеводного и липидного обмена. Но принимать их стоит только после консультации со специалистом. Так что мы сосредоточимся на косметическом действии.

Как альфа-липоевая кислота действует на кожу?

У этого компонента сразу несколько талантов, важных для сохранения молодости кожи. Одна из способностей альфа-липоевой кислоты — борьба с гликацией. Напомним, что это процесс «засахаривания» волокон эластина и коллагена, которые при склеивании теряют эластичность и упругость. Отсюда морщины, дряблость и тусклый цвет кожи. Препятствуя этому процессу и даже обращая его вспять, альфа-липоевая кислота помогает сохранить тонус, гладкость и упругость кожи.
Как мы отмечали в самом начале, обладает этот компонент и антиоксидантной активностью, а значит, помогает защитить клетки от повреждений, которые приводят к преждевременному старению. Поэтому альфа-липоевую кислоту добавляют в так называемую городскую или anti-pollution-косметику, которая призвана помочь коже жителей мегаполисов в условиях загазованного и загрязненного воздуха.
Осветление пигментных пятен — еще один пункт в пользу альфа-липоевой кислоты. Блокируя фермент тирозиназу, участвующий в синтезе меланина, ингредиент уменьшает выработку этого самого меланина. Бонусом можно прибавить борьбу с постакне, тусклостью и неровным тоном, которые также возникают под влиянием выработки тирозиназы.
Почетное место альфа-липоевая кислота занимает в косметике для чувствительной и проблемной кожи. Оказывая мощное успокаивающее действие, она помогает уменьшить покраснения, снять зуд и предотвратить появление прыщей.

Где искать альфа-липоевую кислоту?

В составе косметики этот компонент обычно скрывается под названием Alpha-lipoic acid (ALA), Thioctic Acid, или тиоктовая кислота. Как таковых противопоказаний у нее нет. Но как всегда, косметику с новым ингредиентом лучше сначала протестировать на небольшом участке кожи (например, на сгибе локтя), чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.
За счет того, что этот антиоксидант отлично сохраняет свою стабильность, его активно используют в самых разных косметических продуктах: от антивозрастных сывороток и солнцезащитных средств до продуктов для кожи с розацеа или акне.
Довольно часто этот компонент выступает дуэтом или даже трио с другими важными антиоксидантами — витаминами Е и С, коэнзимом Q10 и глутатионом. Все дело в том, что альфа-липоевая кислота усиливает их способности и улучшает проникновение в кожу.

поделиться:

190 просмотров