rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Витамин молодости: зачем ретинол добавляют в антивозрастные кремы

2024.01.15

читать   ~3 минуты

Rethink

Витамин молодости: зачем ретинол добавляют в антивозрастные кремы

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Ретинол — один из самых мощных антиэйдж-компонентов, который только может быть в вашей косметичке. Разбираемся, на что он способен и как работает.

Что такое ретинол?

Ретинол называют истинным витамином А. Но также существуют другие формы этого витамина, например дегидроретинол, ретиналь, ретиноевая кислота.
Корректно их называть ретиноидами, но на упаковках косметических средств может быть написано и просто «с ретинолом». Сделано это для удобства потребителя, ведь действие у разных форм витамина А аналогично и не все покупатели готовы вдаваться в подробности. Разумеется, есть свои нюансы, но здесь проще довериться производителям — он их учитывает.
В косметологии этот компонент отвечает за стимуляцию обновления и нормализацию работы клеток, да и в целом борется с разными проблемами — от акне и гиперпигментации до морщин. Поэтому данный компонент сегодня очень востребован и он часто встречается в средствах ухода с пометкой «антиэйдж». На этих его свойствах и остановимся подробнее.

Какие возрастные проблемы решает витамин А?

Многие опасаются этого компонента, но спешим вас успокоить. Ретинол хорошо изучен, его эффективность доказана, а список заслуг в деле омоложения кожи внушителен. И вот главные из них.

Повышает упругость кожи

Ретинол стимулирует работу фибробластов — клеток, отвечающих за выработку коллагена и эластина. Кроме того, он ускоряет обновление кожи. Все это повышает ее тонус, делает более плотной и упругой.

Разглаживает морщины

Эта способность ретинола вытекает из предыдущей. Существующие морщины становятся менее глубокими, а новые не появляются благодаря уплотнению кожи.

Осветляет пигментацию

А также выравнивает тон кожи, помогает справиться с акне и выравнивает рельеф. Происходит это, опять же, за счет ускорения процесса обновления клеток. С возрастом он у всех замедляется, а ретинол этому противостоит.

Совместимость ретинола

Ретиноиды отлично работают в комплексе с некоторыми компонентами, усиливая эффективность друг друга. Так, в списке лучших друзей витамина А — витамин С. Оба компонента способствуют омоложению кожи, осветляют пигментацию и стимулируют выработку коллагена. Но при одновременном применении они могут раздражать кожу. Поэтому использовать средства с ними лучше в разное время суток. Оптимальный вариант: утром — витамин С, вечером — ретинол. Исключение — если оба компонента есть в составе одного средства, в данном случае производитель учел все риски и сделал безопасную формулу. Оба компонента повышают фоточувствительность кожи, так что не забывайте про солнцезащитный крем.
Еще один союзник витамина А — ниацинамид (водорастворимый витамин группы В). Он помогает восстанавливать гидролипидный барьер кожи, предупреждая раздражения и повышенную сухость от использования ретинола.
Отличная комбинация — ретинол плюс пептиды. Витамин А улучшает их проникновение в кожу, что помогает противостоять появлению различных признаков старения. Но при этом ретинол может разрушать некоторые пептиды, поэтому лучше не комбинировать разные средства самостоятельно, а использовать готовый продукт с этими компонентами.
Дружит ретинол и с гиалуроновой кислотой. Глубоко увлажняя клетки эпидермиса, она устраняет шелушения и сухость, а также снимает раздражение, успокаивая кожу после применения ретинола.

Чек-лист по использованию ретинола

1. Не спешите. Вводить средства с ретинолом в домашнюю бьюти-рутину необходимо постепенно и в небольших количествах. Многие люди при первом использовании средства с ретинолом отмечают повышение чувствительности кожи, красноту, шелушения, сухость и стянутость. Это называется ретинизацией, то есть адаптацией к ретинолу. Поэтому начинайте с одного раза в неделю, отслеживайте реакцию кожи, и со временем периодичность можно будет увеличить.

Совет редакции

Перед первым применением нужно сделать тест на индивидуальную переносимость. Нанесите средство на сгиб локтя и отследите реакцию. Имейте в виду, что ее отсутствие не гарантирует того, что она не появится на лице.

Также можно попробовать одну из схем применения ретинола — мы писали о них тут.
2. Только на ночь. Ретинол повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. Поэтому использовать его рекомендуется на ночь, а днем не забывать про SPF, чтобы избежать гиперпигментации.
3. Максимум увлажнения. Чтобы минимизировать риски раздражения и восполнить дефицит влаги, обязательно добавьте в рутину дополнительные увлажняющие продукты. Отлично подойдут сыворотки с гиалуроновой кислотой или кремы с церамидами, скваланом, маслами и алоэ вера.
4. Важно! Наносите ретинол только на сухую и чистую кожу. Влажная кожа впитывает активный компонент слишком быстро, что может привести к раздражению и отечности.

Кому не подходит ретинол?

В списке главных противопоказаний по использованию ретинола онкологические заболевания, беременность и период лактации. Если у вас чувствительная кожа, розацеа, купероз, экзема и другие дерматологические особенности, нужно проконсультироваться со специалистом.

поделиться:

201 просмотр