rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Бакучиол в косметике для лица: что нужно знать о «растительном ретиноле»

2023.11.20

читать   ~3 минуты

Rethink

Бакучиол в косметике для лица: что нужно знать о «растительном ретиноле»

Main banner
banner

Ирина Урнова

Бьюти-журналист

Если вы слышали о растительном ретиноле, речь наверняка шла о бакучиоле — относительно новом для косметологии ингредиенте, популярность которого резко возросла последние несколько лет. Рассказываем, что может этот компонент и почему иногда можно встретить иное его наименование — бакухиол.

Откуда взялся бакучиол?

Получают бакучиол из растения с поэтическим названием «псоралея лещинолистная», которое особенно популярно в индийской традиционной медицине аюрведе. Семена, плоды, стебли и другие части псоралеи считаются эффективными в лечении витилиго, астмы, мышечных и суставных болей, облысения и даже туберкулеза и лепры. В Индии само растение, а также капсулы и другие препараты с компонентами из него нередко называют «бакуча». От этого слова и получил свое название бакучиол.
Вариант с буквой «Х» закрепился как второй допустимый благодаря англоязычным публикациям и постам блогеров, которые именно так прочитывали английское написание компонента: bakuchiol. Мы остановимся на более логичном и распространенном — бакучиол.
Псоралея чрезвычайно богата антиоксидантами — кумаринами и флавоноидами, одним из последних как раз и является бакучиол. Помимо антиоксидантного эффекта, ингредиент к тому же положительно влияет на состояние сосудов и делает кровь менее густой, снижая риск образования тромбов.
image
В косметике бакучиол считается растительной альтернативой ретинолу — что, судя по исследованиям, крайне близко к правде. Хотя стоит отметить, что, в отличие от ретинола, наш главный герой не имеет никакого отношения к витамину А и его производным. Основной принцип действия ретинола — влияние на ряд клеточных процессов. В списке его функций — регулировка клеточного обмена веществ, воздействие на фибробласты (клетки, которые управляют выработкой коллагена и эластина), усиление антиоксидантного потенциала клеток, а также торможение выработки меланина, благодаря чему он помогает выравнивать пигментацию.
Кроме того, ретинол положительно влияет на работу сальных желез, снижая их чрезмерную активность. Благодаря этому свойству данный компонент зачастую входит в программы лечения акне и ухода за жирной кожей.
В список свойств бакучиола для лица также входит ряд похожих способностей.
Он может:
Проще говоря, как помогать в работе с акне, так и омолаживать кожу, улучшая ее рельеф, делая морщины менее выраженными, а цвет лица более свежим.

Зачем мне бакучиол, если уже существует ретинол?

Согласно исследованиям, бакучиол вполне может считаться аналогом ретинола, который вызывает меньшее количество побочных эффектов — сухости, раздражения и так далее. То есть, благодаря этому ингредиенту, обладатели хрупкой, чувствительной кожи получают возможность воспользоваться бонусами ухода, которые дает ретинол. Тогда как раньше им приходилось от них отказаться из-за реакции кожи.
Остается открытым вопрос, можно ли использовать бакучиол беременным? Наука тут пока не дает точного ответа — данных недостаточно. Однако его действие однозначно мягче, чем у витамина А, и он вызывает меньше опасений. В то время как ретинол обычно исключается специалистами из списка косметических компонентов, разрешенных для беременных. Хотя ряд исследований показывает, что малые дозы ретиноидов при наружном нанесении не представляют опасности для плода — в список этих компонентов, впрочем, не входит самый мощный из них: третиноин, или транс-ретиноевая кислота (в России применение этого ингредиента в парфюмерно-косметической продукции запрещено).
Важно оговориться, что вводить новые компоненты в уход во время беременности и вовсе не стоит без рекомендаций врача и явной необходимости.

У него совсем нет «побочек»?

Было бы некорректно утверждать, что никаких неприятных ощущений бакучиол стопроцентно не вызовет — такую гарантию невозможно привязать ни к одному косметическому ингредиенту. Даже самые нежные и деликатные из них могут внезапно не понравиться коже. По опыту специалистов наш главный герой может считаться заметно более щадящим ингредиентом, чем ретиноиды, при этом показывая хорошую эффективность.
Если средство с бакучиолом вызвало неприятную реакцию, существует вероятность, что виной тому какой-нибудь другой ингредиент в формуле. Тем не менее нельзя полностью исключить и реакцию именно на производные псоралеи. Если смена крема, сыворотки или другого средства с этими компонентами не помогает, увы, возможно, вы входите в то относительно небольшое количество людей, чья кожа не дружит с бакучиолом.

поделиться:

340 просмотров