rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

От прыщей и до пигментных пятен: какие проблемы решает салициловая кислота

2023.10.03

читать   ~3 минуты

Rethink

От прыщей и до пигментных пятен: какие проблемы решает салициловая кислота

Main banner
banner

Ирина Урнова

Бьюти-журналист

Начавшийся несколько лет назад бум на косметику с кислотами и не думает уходить в прошлое. Наоборот, ассортимент средств с ними продолжает расширяться, а одной из наиболее популярных была и остается салициловая. Рассказываем, чем она отличается от других кислот и как может помочь в уходе за кожей.
Нередко на этикетках салициловая кислота выступает под именем BHA — эта аббревиатура образована от английского Beta-Hydroxy Acid, что на русский переводится как «бета-гидроксикислота». В отличие от водорастворимых альфа-гидроксикислот, которые тоже используются в косметике, салициловая кислота жирорастворимая. И это дает ей ряд преимуществ перед «коллегами по цеху». Например, она способна растворять сальные пробки в порах и в целом влиять на салоотделение, приводя к снижению жирности кожи.
Это свойство делает салициловую кислоту удачным ингредиентом в работе с акне, но не сужает ее применение лишь до этой цели. Список других задач, которые возлагают на этот ингредиент в косметике, включает:
Проще говоря, этот компонент способен на решение довольно широкого спектра задач — от борьбы с прыщами до омоложения. Поэтому и встречается он в масках, кремах, сыворотках, лосьонах и так далее.

Разве один и тот же компонент может заметно отшелушивать и успокаивать кожу?

Да! То, какой именно эффект салициловая кислота будет оказывать, зависит от ее концентрации, а также типа и формулы вещества, в котором она использована. В малых количествах этот ингредиент эффективен в работе с покраснениями и раздражением кожи. BHA-кислоту можно встретить даже в формулах против солнечных ожогов, где ее к тому же сочетают с другими
Однако в высокой концентрации она действует как пилинг, заставляя кожу активно «сбрасывать» отмершие клетки, давая дорогу молодым в буквальном смысле. Все эти качества делают салициловую кислоту почти универсальным компонентом для домашнего ухода.
Но вместе с тем она требует внимательного изучения этикетки и следования инструкциям. Если поврежденный эпидермис попытаться лечить BHA-лосьоном для жирной и склонной к образованию прыщей кожи, можно получить сильнейшее раздражение и прочие неприятности. Это тот случай, когда больше не обязательно лучше.

Говорят, от салицилового пилинга буквально облезает лицо — разве это полезно?

Тут тоже важно понимать, о каких средствах и концентрации идет речь. Пилинги с высокой концентрацией салициловой кислоты проводятся не дома в ванной, а в кабинете врача-косметолога. Эта процедура нацелена на активный процесс отшелушивания и, если это нужно, растворения комедонов. К ней чаще всего обращаются либо для лечения акне, либо для заметного выравнивания рельефа кожи. Например, в рамках программы омоложения или в работе с постакне.
Ни одно домашнее средство не приведет к эффекту «облезающего лица», если следовать указаниям на этикетке. Зато, если приобрести профессиональный продукт и попытаться провести процедуру пилинга в домашних условиях, можно причинить коже немалый вред — как минимум сделать ее чувствительной.
image

А можно заменить косметику с салициловой кислотой маской с аспирином?

Несмотря на то что салициловая кислота и аспирин (он же ацетилсалициловая кислота) в каком-то смысле родственники, заменять одно другим не стоит ни по каким причинам. Как лосьон с ВНА-кислотами нельзя пить от головной боли, так и маска, в которую покрошили таблетку аспирина, не выполнит тех задач, которые возложены на салициловую кислоту в косметике. Зато сильное раздражение можно получить в обоих случаях. Активные ингредиенты вообще не то, с чем стоит «играться», если вы не профессиональный химик или медик. И салициловая кислота не исключение.

А летом можно пользоваться средствами с «салицилкой»?

Общая рекомендация дерматологов — отложить отшелушивающие средства с этим компонентом до осени, когда солнце станет менее активным. Салициловая кислота способна сделать кожу фоточувствительной, и тогда на смену морщинам или прыщам (или в дополнение к ним) есть риск получить еще и пигментные пятна.
Иногда косметолог может летом выписать средство с этим компонентом для усиления регенерации и отшелушивания. В таком случае, во-первых, нужно до буквы следовать указаниям специалиста. Во-вторых, в обязательном порядке использовать солнцезащитное средство с высоким SPF.
Если же речь об успокаивающих продуктах — например, уже упомянутых лосьонах и кремах для восстановления кожи после солнечных ванн, — их можно использовать в любое время года, если иное не указано на упаковке. Впрочем, любой косметолог добавит, что и в этом случае не стоит пренебрегать защитой от солнца — она будет полезна, даже если в вашем уходе нет никаких кислот.

поделиться:

8106 просмотров