rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Дело темное: как убрать пигментные пятна на руках?

2023.11.21

читать   ~5 минут

Restart

Дело темное: как убрать пигментные пятна на руках?

Main banner
banner

Наталия Филипченко

Бьюти-журналист

Пигментные пятна на руках нередко называют «печеночными». Действительно, у людей в возрасте они иногда появляются вследствие неправильной работы внутренних органов, причем не только печени. Но это не единственная, и даже не самая первостепенная причина. Разбираемся, почему появляется гиперпигментация на руках, о чем она сигнализирует, как ее предупредить и скорректировать.

Как и почему образуются пигментные пятна?

Гиперпигментация кожи — это различные по форме и размеру избыточные проявления пигмента меланина. Такие пятна на руках обычно принято ассоциировать с возрастом и некоторыми заболеваниями. Но на самом деле они могут появиться даже в молодости. Их катализатор — солнечные лучи, под воздействием которых из тирозина (аминокислоты) синтезируется меланин. Вообще-то меланин по своей природе антиоксидант и наш защитник. Он борется с окислительным стрессом, но, если атака свободных радикалов слишком массированная, а в организме недостаточно антиоксидантов, кожа начинает продуцировать меланин слишком усердно. Тогда и образуются его скопления — пигментные пятна.
Про защиту лица от УФ-лучей многие помнят, а про руки забывают. И даже в городе, когда тело закрыто одеждой, кисти остаются уязвимыми под воздействием солнца.
Существует еще ряд причин, который повышает риск появления гиперпигментации на руках.

Гормональные изменения

Гормоны эстроген и прогестерон стимулируют выработку меланина, поэтому пятна часто появляются на фоне беременности, менопаузы, приема некоторых препаратов и т. д.

Стресс

Известно, что он снижает количество меланина, по этой же причине волосы седеют на фоне нервных потрясений, а в коже он начинает вырабатываться неравномерно.

Некоторые заболевания

Диабет, болезни органов пищеварения, поликистоз яичников, заболевания щитовидной железы и некоторые другие нарушения тоже влияют на выработку меланина.

Наследственность или индивидуальные особенности

Яркий пример такой пигментации — веснушки, которые возникают из-за специфического гена, в том числе и на руках.

Недостаток витаминов PP и C

Дефициты этих веществ влияют на обменные процессы и тон кожи.

Агрессивные или не вовремя сделанные косметологические процедуры

Например, пилинги повышают фоточувствительность кожи — именно поэтому после них нужно обязательно пользоваться средством с высоким уровнем SPF. А если вы забываете наносить защиту, то лучше делать пилинги в сезоны низкой солнечной активности. Но в случае глубоких и срединных пилингов защита все равно обязательна. Об этом должен предупредить врач.

Процесс старения

С возрастом меланин начинает вырабатываться и накапливаться неравномерно в кератиноцитах (клетках эпидермиса), продвигая пигмент к поверхности кожи.

Травмирование кожи

Механические повреждения кожи, ожоги, обморожения и так далее могут оставлять темные пятнышки на память — местный воспалительный процесс тоже является триггером для активизации меланоцитов.

Какими бывают пигментные пятна на руках?

В зависимости от причин появления пигментные пятна делят на две группы. Первичные возникают из-за нарушений или особенностей работы организма, которые могут быть врожденными или приобретенными. Вторичные пигментные пятна возникают после заживления механических повреждений кожи или дерматологических проблем.
Кроме того, по внешнему виду и причинам возникновения пигментация тоже бывает разной:

Как не допустить появления пигментных пятен на руках?

Так как причин возникновения гиперпигментации много, защитить себя на 100% сложно. Но обезопасить по максимуму вполне в ваших силах. Для этого важно весной, летом и осенью, пока вы не носите перчатки, защищать кисти рук кремом с SPF.
Также шансы на успех повысит сбалансированное питание. Меланин пытается защитить нас от свободных радикалов примерно так же, как это делает витамин C, поэтому употребление продуктов, богатых «аскорбинкой» и другими антиоксидантами, поможет организму справиться с окислительным стрессом и снизить выработку излишнего меланина.
Кроме того, за выработку меланина отвечает фермент тирозиназа, блокатором которого являются полифенолы — антиоксиданты, содержащиеся в корице, косточках винограда, зеленом чае, алоэ, цитрусовых.

Что делать, если пигментные пятна на руках уже появились?

Если проблема появилась внезапно, то есть смысл пристально обследоваться, чтобы выявить нарушения, которые могли бы спровоцировать гиперпигментацию. Если виной ей внутренняя проблема и она не устранена, все технологии, направленные на осветление, будут работать почти вхолостую. Они, конечно, могут дать эффект, но потом все вернется на круги своя.

Профессиональные процедуры

Домашний уход

Полностью удалить пигментные пятна с кистей рук в домашних условиях невозможно, но вполне реально добиться их заметного осветления и уменьшения. Да и предотвратить их повторное появление вполне в ваших силах. Для этого можно наносить на кожу рук сыворотки и кремы с ретинолом или витамином С. Эти ингредиенты способны, с одной стороны, подавлять активность фермента тирозиназы — ключевого участника синтеза меланина, а с другой — ускорять обновление кожи.
Хорошо осветляют пигментные пятна пилинги с AHA-кислотами (их еще называют фруктовыми). Но их важно развести в уходе с ретинолом — ни в коем случае не использовать одновременно, если только они не включены в состав одного препарата.
Крайне важно ввести в уход солнцезащитные средства, иначе вместо осветляющего эффекта можно получить новые пигментные пятна — витамины А и С, равно как и отшелушивающие кислоты, увеличивают фоточувствительность кожи.
Если осветляющие средства конкретно для рук найти не удается (это нечастые гости линеек брендов), в данном случае можно спокойно пользоваться кремами для лица, ведь принцип воздействия на пятно не зависит от локализации.
Важно также не забывать о базовом уходе и увлажнении кожи рук. Это укрепит ее гидролипидную мантию, поможет избежать сухости, раздражения и трещин.

поделиться:

150 просмотров