rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

От мицеллярной воды до крема: собираем косметичку на фитнес

2023.10.18

читать   ~4 минуты

Reflect

От мицеллярной воды до крема: собираем косметичку на фитнес

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Регулярные занятия спортом — важный способ поддержания здоровья, как физического, так и психологического. Но при тренировках важно не забывать о состоянии кожи лица и тела. А для этого нужно грамотно собрать фитнес-косметичку. Как? Рассказываем в удобном чек-листе.

Мицеллярная вода / гидрофильное масло и средство для умывания

Перед началом тренировки очень важно провести процедуру демакияжа. Во время физической активности температура тела повышается, активизируется кровообращение, а поры, через которые выходит пот и кожное сало, расширяются. Если не очистить кожу качественно, то себум будет смешиваться с макияжем, пылью, которую вы принесли на лице с улицы, и отмершими клетками. Этот микс не даст кожному салу свободно выходить из железы, и поры могут закупориться. Как результат — черные точки, закрытые комедоны и прыщи.

Дезодорант

Когда мы потеем, организм выделяет влагу из потовых желез, чтобы охладить тело (этот процесс называется терморегуляцией). Сам пот практически не пахнет: специфический запах является результатом жизнедеятельности бактерий на поверхности кожи. Питаясь белками и жирами в составе пота, они разлагают эти компоненты, превращая в ненасыщенные жирные кислоты и аммиак.
Работа дезодоранта подразумевает исключительно маскировку неприятного запаха с помощью парфюмерных композиций. В составе антиперспирантов обычно встречаются соединения на основе алюминия (хлоргидрат алюминия и тетрахлоргидрат алюминия циркония). Они взаимодействуют с электролитами в поте и создают гелевые пробки, которые закупоривают часть протоков потовых желез, снижая возможность его выделения. Хотя многие опасаются солей алюминия в составе косметики, по данным SCCS (европейского Научного комитета по безопасности потребителей) они безопасны для ежедневного применения.
Исследование показывает, что антиперспиранты работают эффективнее по сравнению с дезодорантами. Однако дезодорант станет лучшим выбором перед тренировкой, потому что он не блокирует потоотделение. Антиперспирант может снизить терморегуляцию во время физической нагрузки: вы едва ли получите тепловой удар (на теле еще много потовых желез), но процесс будет более естественным, физиологичным и эффективным, если все будет работать, как задумано природой. Более того, наносить антиперспирант прямо перед тренировкой и вовсе бессмысленно: активным компонентам требуется минимум 2–3 часа (а лучше 6–8), чтобы начать работать.

Резинка для волос

В косметичку обязательно стоит положить резинки, заколки или спортивные повязки на голову, которые помогут зафиксировать волосы. Во-первых, спадающие пряди могут доставлять дискомфорт. Во-вторых, вы будете пытаться убрать их руками и наверняка коснетесь лица. А это не очень хорошо, ведь на ладонях полно микробов с общего оборудования, пола и тренажеров. Это все повышает риск возникновения прыщей.

Санитайзер

Надежный способ избавить себя от микробов — использовать санитайзер в зале. Для эффективного воздействия концентрация спирта в нем должна быть не ниже 60%. Однако такие средства сильно сушат кожу, поэтому лучше найти варианты с увлажняющими компонентами (например, глицерином) в составе.

Термальная вода

Еще одна полезная вещь при физической активности — термальная вода. Можно распылить продукт на лицо, чтобы освежиться между упражнениями. Главное, не забудьте потом промокнуть лицо бумажной салфеткой или чистым полотенцем, чтобы удалить излишки влаги. Иначе получится обратный эффект: обезвоживание вместо увлажнения. Ведь влага из кожи испарится вместе с каплями с поверхности.

Полотенце

Небольшое пототенце понадобится на протяжении всего занятия, чтобы вытирать пот с тела. Самые удачные материалы — хлопок или микрофибра, поскольку они хорошо впитывают влагу, а последняя заодно быстро высыхает и компактно складывается. Забросьте в спортивную сумку большое полотенце, чтобы использовать после душа или во время похода в бассейн. Во многих фитнес-клубах выдают полотенца, но часто их количество ограничено.

Спортивная бутылка для воды

Из-за обильного потоотделения организм теряет много воды. Восполнять ее баланс крайне важно, чтобы не нарушать обменные процессы в организме. Хотя в спортивных залах чаще всего стоят кулеры, использовать пластиковые стаканчики для питья не слишком экологично. Лучше всего захватить собственную спортивную бутылку — тем более что на рынке они представлены в самых разных форматах, цветах и размерах.

Разогревающие и охлаждающие средства

Необязательная, но возможная опция — это гели, помогающие подготовиться к тренировке и позаботиться о мышцах после нее. К первым относятся разогревающие средства — они не заменят обязательную разминку, но, как показывают некоторые исследования, локальное нагревание может увеличить мышечный кровоток. В состав таких гелей зачастую входит пчелиный яд, экстракты горчицы и перца. Поэтому обязательно проверьте средство на индивидуальную переносимость и местные реакции перед использованием. Если крем жжет слишком сильно, а кожа краснеет, и этот эффект держится длительное время, лучше отложить средство в сторону.
Охлаждающие гели — другой способ помочь телу. Обычно они используются после тренировки и душа, чтобы снять мышечное напряжение, уменьшить отеки и болезненные ощущения. Обычно такие средства содержат ментол, кофеин, экстракт водорослей и приятно холодят кожу.

Шампунь, кондиционер и лосьон для тела

Себум скапливается и на коже головы и тела. Поэтому после физической активности важно сразу провести водные процедуры, а после них — обязательно увлажнить кожу любимым средством. Лучше выбрать лосьон или легкий крем, который быстро впитается, что позволит сэкономить время, которое придется провести в раздевалке. Чтобы не тащить в зал полноразмерные бутылки, можно купить многоразовые тревел-флаконы и переливать в них привычные средства. А вот покупать для зала миниатюры шампуня и геля не очень экологично.

Тонер, увлажняющая сыворотка и крем

После обильной потери влаги многоступенчатое увлажнение необходимо лицу, как никогда. Умойтесь с очищающим средством, потом используйте тонер (почему это так важно, мы рассказали здесь), а затем сыворотку или крем по типу кожи.

Сухой шампунь

Если возможности принять душ в зале нет, можно использовать сухой шампунь. Основа его состава — сорбенты, обычно это натуральные крахмалы (например, рисовый, картофельный, кукурузный, овсяный), глина или минеральная пудра. Средство адсорбирует жир, остатки стайлинга и прочие загрязнения с кожи головы, поэтому наносить их надо на прикорневую зону. Потом нужно немного подождать и «вычесать» средство с помощью расчески.
Важный момент: сухим шампунем классический не заменить, он не удаляет загрязнения с волос и скальпа, а лишь дает возможность дожить до следующего мыться с визуально свежей головой. Но если после спорта назначена важная встреча, однозначно выручит.

поделиться:

161 просмотр