rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Прыщи на теле: что делать

2023.09.19

читать   ~5 минут

Restart

Прыщи на теле: что делать

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Высыпания на коже тела могут доставлять дискомфорт одним лишь фактом своего присутствия. Но что еще неприятнее, они могут быть признаками проблем со здоровьем. Да, иногда прыщики на руках и спине не несут никакого вреда, однако все равно хочется подкорректировать их с помощью специалиста или домашнего ухода за кожей.

Виды прыщей на коже тела

Различают несколько видов высыпаний на теле:

Из-за чего появляются прыщи на теле: основные причины

От чего зависит появление прыщей на теле? Факторов, как обычно, несколько, вот самые распространенные:

Карта прыщей на теле

На популярный запрос в поисковиках «что значат прыщи на теле?» ответ будет простым: возникновение высыпаний означает, что коже в этой области по каким-то причинам уделяется недостаточно внимания. Это может быть редкий или неправильный уход, неверно подобранная косметика. Кроме того, высыпания чаще всего появляются на тех участках тела, куда сложнее добраться при очищении, где расположено большее число сальных желез либо кожа наиболее нежная, чаще контактирует с одеждой.
Где именно на теле могут образоваться прыщи?

Спина

Для обозначения прыщей с локализацией на спине в англоязычных источниках используют термин «бакне» (от англ. back — ‘спина’ и acne — ‘акне’). Здесь много сальных и потовых желез, и, помимо избыточной выработки себума и закупорки пор, причиной высыпаний может стать элементарное неудобство для ухода за кожей. До спины сложно дотянуться, чтобы как следует вспенить очищающий гель или распределить увлажняющий крем.

Декольте

В зоне декольте может возникать как угревая сыпь, так и фолликулит — высыпания, спровоцированные грибком малассезия (скорее всего, вам он знаком по статьям о перхоти на коже головы). Определить истинный характер высыпаний поможет дерматолог, он же назначит терапию. Связанный с малассезией фолликулит может усугубляться при избыточном потоотделении, ношении тесной одежды из грубой синтетики.

Руки

Здесь было бы правильнее говорить о прыщах не на руках, а на плечах, поскольку высыпания обычно образуются именно в этой области. Усиливать высыпания может одежда неудобного кроя, избыточное облучение ультрафиолетом.

Ягодицы

Высыпания на ягодицах и бедрах могут быть вызваны разными факторами, от тесного белья до сидячей работы. Как и в случае с зоной декольте, здесь повышен риск малассезия-фолликулита — воспаление волосяных фолликулов, вызванное грибком малассезией.

Как убрать прыщи на теле: косметика и профилактика

В этом пункте попробуем разобраться, что делать, если на теле появляются прыщи. При серьезном поражении кожи или если высыпания являются симптомом заболевания, чем лечить прыщи на теле, подскажет врач-дерматолог, терапевт. По результатам визуального осмотра и анализов специалист назначит схему лечения. В остальных случаях справиться с прыщами на теле возможно с помощью грамотно выстроенной бьюти-рутины.

Косметика

Главное в уходе за кожей тела с высыпаниями — регулярность и последовательность. Кроме привычного очищения гелем для душа, надо включить другие этапы — деликатное отшелушивание и увлажнение. Текстуры выбирайте легкие, составы щадящие — с мягкими ПАВ (поверхностно-активными веществами) и желательно без отдушек.
Обращайте внимание, чтобы в формулах продуктов для ухода за кожей тела, склонной к высыпаниям, были такие ингредиенты:

Косметология

В основном салонные процедуры направлены на очищение и отшелушивание кожи и служат профилактикой появления прыщей на теле. При склонности к прыщам на теле врач-косметолог может посоветовать:
image

Меры профилактики

поделиться:

8342 просмотра