rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Rely/Replace. Выбираем крем для жирной кожи

2023.09.19

читать   ~3 минуты

Restart

Rely/Replace. Выбираем крем для жирной кожи

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Жирная кожа известна тем, что ее сальные железы вырабатывают большое количество себума. Отсюда такие характеристики, как избыточный блеск, широкие поры, повышенная склонность к появлению акне: кожное сало забивает поры, создавая среду для размножения патогенных бактерий. Поэтому от грамотного ухода за жирной кожей зависит ее здоровый внешний вид. Начнем с выбора подходящего крема и правильных бьюти-установок.

Увлажнение жирной кожи

Replace [Заменить]: увлажняющий крем не нужен

Многие обладатели жирной кожи не пользуются увлажняющим средством, считая, что оно добавит лицу лишний блеск. Это в корне неверный подход. Во-первых, потому что жирная кожа может быть склонна к обезвоживанию (из-за несоблюдения питьевого режима, сухого воздуха в помещениях с ценральным отоплением и по другим причинам). Так что она нуждается в увлажнении ничуть не меньше, чем сухая. Во-вторых, увлажняющие средства для жирной кожи создаются такими, чтобы не оставлять нежелательного сияния.

Rely [Довериться]: увлажняющий крем необходим

Обезвоженная жирная кожа выглядит тусклой, может начаться шелушение. Усиливается салоотделение, поскольку в условиях нехватки влаги железы начинают вырабатывать еще больше себума, чем обычно. От сухости кожи обезвоженность отличается тем, что это временное состояние, оно хорошо поддается коррекции с помощью косметики. Для ухода за жирной кожей подойдет увлажняющее средство с легкой текстурой (крем-гель, гель, флюид, эмульсия) с содержанием гиалуроновой кислоты, глицерина, мочевины, экстракта алоэ и водорослей. Такое средство можно использовать как ночной уход. Еще один вариант увлажнения — наносить под дневной крем гиалуроновую сыворотку.

Матирующий крем против излишнего блеска

Replace [Заменить]: матирование круглые сутки

Матирующий крем дает красивый эффект: визуально сужает поры, делает кожу бархатистой, убирает избыточный блеск. Однако в ночное время декоративные функции продукта излишни, полезнее будет нанести вечером увлажняющее, восстанавливающее или успокаивающее (да, жирная кожа нередко бывает чувствительной) средство с пантенолом, аллантоином, экстрактами ромашки, арники, шалфея, центеллы азиатской.

Rely [Довериться]: матирующие средства днем

Такие минералы, как цинк, перлит, кремний (silica), а также крахмалы, различные растительные пудры (рисовая, корня шлемника и пр.) в составе матирующего средства адсорбируют себум, уменьшают жирный блеск. Для контроля выработки кожного сала в состав косметики включают ниацинамид, АНА- и ВНА-кислоты.

Защита жирной кожи от солнца

Replace [Заменить]: отказ от фотозащиты

Многие обладатели жирной кожи считают, что солнцезащитные кремы им не нужны: якобы ультрафиолет снижает жирность и даже подсушивает прыщики. Это не так: солнечное излучение, наоборот, усиливает секрецию сальных желез и может привести к образованию прыщей на лице.

Rely [Довериться]: санскрин по типу кожи

Солнцезащитный крем обязателен при УФ-индексе больше двух. А выбрать санскрин становится все проще, ведь современные средства с SPF выпускают для разных типов кожи, учитывая при разработке особенности текстуры и состава. В формуле легких санскринов для жирной кожи, кроме комбинации физических (минеральных) и химических фильтров, также могут быть ниацинамид для себоконтроля и кислоты, которые помогают обновлению кожи.

Восстановление защитного барьера

Replace [Заменить]: себум — достаточная защита для кожи

Уверенность в том, что кожное сало, особенно если его в избытке, служит натуральной защитой кожи, — распространенное заблуждение. Как и в случае с кожей сухого или смешанного типа, у жирной кожи может нарушаться эпидермальный барьер со всеми вытекающими негативными последствиями: недостаток влаги, снижение местного иммунитета и воспаления. Ослабление гидролипидной мантии происходит в результате, например, чрезмерного очищения либо воздействия неблагоприятных внешних факторов, вроде УФ-лучей.

Rely [Довериться]: нужен восстанавливающий крем

Укрепление защитной мантии кожи — задача кремов с липидами (церамиды, фосфолипиды). Также хорошо проявят себя средства с про-, пре- и постбиотиками — лизатами лакто- и бифидобактерий, экстрактом дрожжей, полисахаридами. Они восстанавливают баланс микрофлоры.

Сезонный уход

Replace [Заменить]: уход не зависит от сезона

Было бы ошибкой считать, что у жирной кожи круглый год одни и те же потребности, а у косметики для нее неизменные функции — абсорбировать (то есть поглощать) излишки себума и снизить его выработку, очистить поры. Уход будет более эффективным, если «обновлять настройки» в зависимости от времени года.

Rely [Довериться]: летом и зимой уход отличается

Как и другие типы кожи, в разные сезоны и в разных климатических условиях жирная кожа может чувствовать себя по-разному. Летом, когда на улице жарко, а солнечная активность высокая, сальные железы работают интенсивнее.
Оптимальным вариантом в летние месяцы будет не нагружать лицо многоэтапным уходом, а оставить, например, увлажняющую сыворотку и легкий крем-гель с опциями матирования и фотозащиты. Зимой сальные железы могут снижать свою активность, так что вместо матирования в уходе стоит сосредоточиться на других потребностях жирной кожи: питании, увлажнении, восстановлении. Не забывая про очищение и тонизиование, эти два этапа — неотъемлемая всесезонная часть любой бьюти-рутины.

поделиться:

214 просмотров