rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Пилинг лица: гайд по домашнему отшелушиванию

2023.09.11

читать   ~4 минуты

Rethink

Пилинг лица: гайд по домашнему отшелушиванию

Main banner
banner

Ирина Урнова

Бьюти-журналист

Большинство косметологов сходятся во мнении, что отшелушивание — важный этап домашнего ухода, если хочется иметь как можно более ровный рельеф кожи и свежий цвет лица. Но в многообразии средств для этих целей можно запутаться. Разбираемся, какими бывают пилинги и на что стоит обратить внимание при выборе.

Пилинг для лица: как пользоваться дома, чтобы не навредить коже

Существует предубеждение, что сделать пилинг для лица дома — плохая идея, ведь можно сильно навредить коже слишком активными ингредиентами. В этом есть доля правды — выбрав для собственной ванной средство, предназначенное для косметологического кабинета, действительно можно сильно промахнуться с эффектом и вместо гладкой кожи и здорового цвета лица заработать ожоги или другие травмы эпидермиса и даже более глубоких слоев кожи.
Однако пилинг лица в домашних условиях предполагает использование средств, которые разработаны именно для этих целей, — они сформулированы так, чтобы их применение в домашних условиях было безопасным. Главное, следовать указаниям производителя, не увеличивать время использования по собственной инициативе и не слишком усердствовать.
О том, как сделать пилинг лица дома, в интернете найдутся сотни, если не тысячи статей, однако стоит помнить, что для этих целей лучше не прибегать к советам вроде использования лимонного сока, добавления в маску яблочного уксуса и других домашних рецептов. Такие рекомендации могут привести к плачевным последствиям, поэтому хоть мы и делаем пилинг для лица дома, средство для этой задачи лучше приобрести, что называется, фабричное — сформулированное химиками-технологами, которые опираются на рекомендации дерматологов. Тем более что в них нет недостатка.

Какими бывают пилинги

Задача любого пилинга — удаление отмерших клеток эпидермиса, чтобы «дать дорогу» клеткам молодым и полным сил. Вместе с этим действием удаляются и остатки загрязнений, а также отчасти сальные пробки, которые могут образовываться в устьях пор.
Было бы несправедливо утверждать, что избавиться от «черных точек» и закрытых комедонов позволит любой пилинг, однако несколько улучшить ситуацию они нередко могут. Для того чтобы понять, какой пилинг для лица выбрать и как пользоваться им дома, стоит разобраться в их типах. Существует несколько видов домашних средств для отшелушивания кожи:
Кроме того, существуют средства, совмещающие в себе разные отшелушивающие компоненты, например кислоты и мягкие абразивные частички.

Кому подойдут физические пилинги

Физические пилинги, они же скрабы и гоммажи, работают с помощью абразивных частиц. Они могут быть натуральными — соль, сахар, молотая ореховая скорлупа или овсяные хлопья, рисовый порошок и еще огромное множество вариантов, — а могут иметь в составе специально созданные гранулы, которые мягко полируют кожу. Такие отшелушивающие средства буквально соскребают с кожи отмершие клетки.
С одной стороны, это вполне эффективная мера, но с другой — неправильно подобранное средство может вызывать микротравмы эпидермиса, а также, при неразумном подходе, нарушить его защитный барьер. На теле, где кожа обычно грубее, такие средства редко вызывают негативную реакцию, если не используются после солнечных ожогов и других травм — неслучайно скрабирование входит во многие комплексы спа-процедур.
Для лица же, особенно если кожа очень чувствительная, косметологи советуют выбирать пилинги-гоммажи с мягкими частичками или остановиться на химических пилингах.

Как работают энзимы

Энзимные средства считаются одними из самых мягких и безопасных пилингов — некоторые из них даже позволяется использовать каждый день в качестве бережного очищения. Это возможно благодаря тому, что энзимы, или ферменты, присутствуют практически по всех клетках, включая дермальные.
Их задача состоит в том, чтобы превращать одни вещества в другие в процессе биохимических реакций. И некоторые ферменты заняты естественным отшелушиванием кожи — это им удается за счет разъединения межклеточных связей. Точно так же поступают энзимы, входящие в пилинги этого типа, — для этой цели косметические химики обычно используют ферменты, которые добываются из папайи, тыквы, ананаса и других фруктов и овощей.
Энзимный пилинг дома, как для лица, так и для тела, подойдет даже тем, у кого очень чувствительная кожа — даже в домашних условиях переусердствовать с ними риск невелик.

За счет чего отшелушивают кислотные пилинги

Как понятно из названия, в качестве основного ингредиента в таких продуктах используют кислоты. Они размягчают ороговевшие чешуйки кожи и растворяют сцепки между ними. Крепкие молодые клетки гораздо устойчивее к этому воздействию, чем устаревшие и отмершие, поэтому последние удаляются, а первые остаются.
Для улучшения рельефа кожи и цвета лица советуют использовать фруктовые, или АНА-кислоты (лимонную, виноградную, яблочную и так далее). При правильном применении они действуют достаточно мягко, чтобы не раздражать кожу. ВНА-, или салициловая кислота, способна растворять сальные пробки, поэтому средства с ней больше подойдут тем, кто столкнулся с появлением комедонов. Наконец, PHA-кислоты сочетают в себе свойства перечисленных выше, но действуют наиболее мягко — отшелушивающие продукты с их содержанием советуют тем, чья кожа слишком чувствительна по отношению к продуктам с другими типами кислот.
О том, как использовать кислотный пилинг для лица дома, обязательно стоит прочитать на этикетке средства — так риск заработать раздражение и другие неприятности будет минимальным, а эффект, наоборот, наилучшим.

поделиться:

4595 просмотров